快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  
  
  小小的声音笑道,我跟你一样啊,是这场法事之外的闲人。他们说,带我来见世面,可又不让我插手他们的事情,我只好在这里逗你玩了,因为这里,就你一个人跟我一样,是个不管事的闲人。
  
  我很好奇,问道,可你人呢?我怎么看不见你。
  
  傻瓜,你当然看不见我了。如果你能看见我的话,我就会被你捉住,以后怎么也逃不掉了。
  
  我一听,就来劲了,心想,我得想个法子看见她,一旦看见她,我就把她捉住,好好惩罚下这个老来捉弄我的家伙。
  
  于是,我就假装生气地说道,不跟你玩了。我都看不见你,没意思。我睡觉去了。
  
  别。别。小声音说道,你不跟我玩,我一个人就不好玩了。要不我告诉你我的名字,你可千万别告诉其他人。不然,我回去之后,就会被阎王爷扔到油锅里。
  
  好的。我口里这么说,心里却想着,只要我抓到了你的把柄,到时候你下不下油锅,都是我说了算。
  
  我叫末鬼,人家都叫我末末,也就是你们大人常常所说的末末小鬼。
  
  末末小鬼这个名字,我听说过。七月半,鬼节的时候,如果有人半夜了,还未回家,就经常能碰到这种没有及时回地狱,或者掉队迷路的小鬼。这种小鬼,跟我们小孩子一样,很喜欢贪吃,他们常常检着地上残存的烟灰,和香火吃。吃得满嘴都是黑糊糊的,却还带着一脸的怪笑。
  
  老人们都说,碰到这种小鬼不用害怕。但是千万不能把她带回家。带回了家,她就会跟着你们家的小孩子一起玩耍,以后还经常光顾的。小孩子沾多了阴气,自然对小孩子的成长不好。只要你多哄那个小鬼几句,骗她某某地方有更多的香火,她就屁颠屁颠地跑过去。
  
  我一听是末鬼,就来劲了,对她没有丝毫的惧怕。
  
  我就尝试着对她说道,我有好多好多的纸钱,和烟灰,要不要我带你去?
  
  小鬼说道,不要了,我刚才都吃得饱饱的,你爷爷灵位前的香坛,就是我打翻的。
  
  那我们去哪里玩呢?我问道。
  
  要不你跟我来,去一个僻静无人的地方。只要旁边没有其他的鬼,和人,我就可以现身给你看。
  
  我撇撇嘴,说道,你现身了,会不会很可怕?
  
  小鬼嘻嘻笑道,不用怕我了,我跟你一样,都是个小孩子。我很小的时候,就死了。阎王爷念我可怜,就交给我一些很轻松的杂活干,就是跟在大鬼的背后跑腿。可大鬼们老怕我坏事,都不肯教我怎么做的。
  
  那,那你能不能帮我去掏我家后院的鸟雀窝。那棵树太高了,我年纪太小,总是爬不上去。有一次那些坏鸟,还拉屎在我头上,要不是被我爸骂了几句,我就肯定点把火,把那个大树给烧了。
  
  小鬼扑哧一声,笑道,看你那个小心眼儿,就知道你长大以后是个坏蛋。不过呢,掏鸟窝,对我来说很简单,我轻轻一跳,就能蹦到你家屋子的屋顶上。
  
  我带着小鬼,来到我家后院,指着一棵据说有五十年的桑树,说道,就是它了。
  
  这棵桑树,是我家的一个宝贝,每年春夏相交之际,桑树上会结满了紫色的桑椹。桑椹有小孩的指头那么大,味道很甜,吃过之后,满嘴都会沾满紫色的汁水。也因为这棵桑树,为我父母在村子里赢得了一个美好的名声。因为父母总喜欢用竹竿捅下来的桑椹分发给村子里的人们。村人都乐意接受这种极为难得的美食。
  
  这棵桑树还一个特点,就是桑叶又大又密,我们那里不流行养蚕,因此桑叶都能得以保存下来。许多小鸟就聚集在桑树上结巢。一到春夏相交之际,树上掉下来的不仅有紫色的桑椹,还有白色的鸟屎。
  
  小鬼轻声对我说道,你有没有发现,你家这棵桑树快成妖了。它已经有了跟人一样的知觉。
  
  我拍着手掌,说道,原来你也认可我的说法。我早跟我爸说过了,这棵桑树一定有鬼,他就是不听。等我再长大一点,我一定要把这棵树给烧了。
  
  小鬼不满地说道,你干嘛老是这么恶毒。人家也没得罪过你吧,即便它成妖了,它也未必会妨碍到你啊。它有它的生活,你有你的日子要过,你又何苦跟一棵树过不去呢。
  
  我见话不投机,连忙转换话题,说道,你还要不要帮我掏鸟窝?
  
  掏鸟窝干嘛。你拿着鸟窝又没有用。小鬼说道。
  
  笨死了,鸟窝我要来当然没用了。我要的是鸟窝里的小鸟和鸟蛋。你没看见吗?最上面那个鸟窝,里面伸出几个小鸟的头来。
  
  真的?小鬼也惊喜地说道,那你等等,我飞上去看一看。