快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  
  
  没多久,我就感觉到我身边一缕清风腾空而上,直往桑树上面飞去。
  
  我朝上面喊道,你飞上去了没有?
  
  过了一会儿,上面传来一个声音,说道,你别急。这树上面,光溜溜的还带着湿气。树妖可能不愿意我飞上来呢。
  
  糟了。小鬼忽然又喊道,我被树妖缠住了。
  
  我心里颇为得意,知道这个小鬼中了我的圈套。因为我一开始就意识到,这棵桑树很不简单,只有它才能制服这个捣蛋的小鬼。
  
  不过,我还是假装很悲哀地喊道,那可怎么办,要不要我来帮忙。
  
  小鬼懊恼地说道,你又飞不上来,你能帮什么忙。
  
  那你现身啊,赶紧现身。你一现身,我就知道你的位置了。我就能帮你。
  
  好吧,你等一下。我现身给你看。可是,你千万别告诉别的人,不然我回去就要被罚被骂的。小鬼说道。
  
  我在树下面嘻嘻笑着等小鬼现身。
  
  只要小鬼一现身,我就会大声叫喊,那时,村子里的人就会听见,跑过来。小鬼可就这样露馅了。
  
  过了不一会儿,树上面果然显露出一团红光。那团火光,像是着火一般烧起来。
  
  我惊讶地问道,你烧火干什么。
  
  这不是火,是我的原身。小鬼答道。
  
  你的原身就是这样吗?怎么跟我们人不一样。
  
  啊。小鬼忽然惨叫一声,那团红光从上面跌落了下来。
  
  我跑到红光的落处,赶紧想用手将她抓住。
  
  没想到,红光里面伸出来一只白皙的小手。我抓住那只小手,用力一拉。
  
  结果,结果,我从红光里面,居然拉出来一个穿红衣服的小女孩。她眉心间有颗黑痣,模样儿竟然跟电视里放映的《西游记》里的红孩儿差不多。
  
  你,你。我惊讶地喊道,你是个女孩子?
  
  小女孩拍拍身上的灰尘,一脸怒气地望着头上的那棵桑树,说道,这个树妖果然不是好东西。喂,你老看着我干嘛。
  
  我连忙把紧抓住小女孩的放开,说道,你怎么会是个小女孩呢?那,那这个就不好玩了。
  
  干嘛,我是个小女孩,你就不跟我玩了?
  
  不,不是。我说的不是这个。算了,你摔疼了没有?我问道。
  
  我是摔不疼的。女孩说道,刚才树妖跟我说,你是个坏蛋,每天老是想着抓树上的几只小鸟。它们跟你无怨无仇,你干嘛老想弄死它们呢。
  
  别提了。我说道,这些小鸟可恨死了。有一天我抓了一大把桑椹放到嘴里,结果全吐了出来,你知道我吃到什么了,是鸟屎啊。因为这个,我在其他孩子们面前一直抬不起头来。
  
  女孩咯咯地笑道,就因为这个啊。
  
  难道这个还不够啊。你不知道那个鸟屎有多难闻。那一天我都不敢吃晚饭。一想起那个鸟屎,我就要吐出来了。反正,我跟这棵树上面的鸟,是势不两立,有它们就没我,有我就没它们。
  
  女孩撇撇嘴,说道,原来人的怨念,比鬼还要深啊。我一开始,还以为只有鬼才会那么仇恨别人,没想到,人也一样。
  
  我还想说什么。忽然女孩的脸色大变,慌张地说道,不好了,你们家的法场开完了。我要回去了。
  
  喂,你不留下来陪我玩了吗?我对着一阵风似的就要跑开的女孩喊道。
  
  不行了。女孩回过头来,说道,我再不追上他们,我就回不去了,我会变成孤魂野鬼的。
  
  那我以后什么时候能再见到你啊?我喊道。
  
  七月半。你们家为你爷爷招魂的时候,我就有可能还会来看你。女孩答道。
  
  我还想说什么,女孩已经幻化得无影无踪。那团诡艳的红色已经完全消失了。
  
  
  几个月后,就是农历的七月半了。每到七月半,家乡的习俗是要为死去的亲人招魂。在招魂的时候,选择一个可以望得到死人的坟头的地方,堆积起大量的纸钱,蜡烛,元宝,还有花圈,纸剪的房子等等,一起烧起来。那么多东西,往往能烧上个半个小时。
  
  在大人们离去之后,我借口溜开,四处在寻找那个答应来见我的末鬼。
  
  然而,我一直没有一个声音忽然在我耳边说话。
  
  看来,那个末鬼居然也对我说了谎话。
  
  几天之后,我来到桑树下面,回忆起末鬼从树上面掉下来的情景。忽然,桑树竟然张嘴说话了。
  
  树妖说道,你别等了,她不会再来了。她托我告诉你,她已经转世投胎做人了。如果有缘,你们还可能会在人世间相见,不过,那个时候,她已经是不可能记得你跟她一起玩耍过了。