快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  (三)
  
  书生拿着那个米粒,东瞧瞧,西瞅瞅,看了半天也看不出一个名堂来。可他又舍不得扔了,只好随手扔到了米缸里。
  
  就这样,怪事一桩又一桩地出现了。到中午的时候,书生发现自己家里的米缸是满满的。他欣喜若狂,饱饱地吃了一顿之后,就四处打听到底是谁偷偷摸摸给他做好事。
  
  隔壁的邻居都说不知道这个事情。可怜的迂腐的书生,就在米缸里留下了一个纸条,上面写着,赠米之人,请留下姓名,他日若能金榜题名,必须十倍奉还。
  
  第二天,纸条不翼而飞了,却没有留下任何赠米之人的姓名。米缸里又出了怪事,居然又只剩下了一粒大米。
  
  每当书生肚子饿了,想要吃饭的时候,米缸就是满满的,而当他吃饱之后,米缸就只有一粒大米。
  
  书生终于明白,这是有神仙助他。他也隐隐感觉出,那天傍晚,那个答应借他一粒大米的道士,并非凡人。
  
  从此,书生对那粒大米是敬若神明。每天取米之前,都要烧三根香,磕九个响头。嘴里还念叨个不停,神仙在上,请受小生一拜。这第一拜嘛,你是我的衣食父母,这第二拜嘛,你是我大恩人,这第三拜嘛,你给了我重生的希望,这第四拜嘛,是因为你让我对生活又充满了信心,这第五拜嘛,谢你在我读书的时候,让我通神开窍,六拜,是因为你赠我的大米,实在太好吃了,七拜呢,是拜你赠我大米,却不求回报,甚至连个姓名也不肯留下,八拜呢,八拜呢,是拜你神通广大,居然能变出这么多大米来,如果这个世界多你这样的几个神仙,天下人也就会永远不愁吃不愁穿了,九拜,九拜,哎,九拜,我实在想不出理由来了,不过,我还是要拜一拜。
  
  书生的这几拜,居然彻底把那个大米给拜活了。米缸里咯咯地传出一阵女子的笑声。
  
  书生并不惊慌,而是傻傻地继续下拜,说道,原来是位神仙姐姐啊,那我更应该多拜一拜了。
  忽然有一日,米缸里的那粒米不见了。书生心急的要命。他四处寻找,怀疑会不会是家里的老鼠给偷走了。
  
  书生设下机关,抓来一只老鼠,对着那只老鼠就是破口大骂。骂着骂着,他就想狠狠地对着老鼠教训一顿。
  
  没想到,门外又是传来一阵咯咯的笑声。
  
  一个女子在门外,说道,别错怪了它。我不过是在你家里闲的慌,偷偷地跑出去了一回。这不,我亲自给你送大米来了。
  
  书生转过头去,看见一个门外站立着一个白衣如雪的女子,身体娇弱,肤如凝脂,笑声若铜铃,实在是人间难得一见的佳人。
  
  女子看着呆若木鸡的书生,掩嘴而笑,道,怎么,你都不欢迎我这个你的衣食父母,大恩人,不肯留姓名的好好神仙了不成?
  
  书生连连说道,不,不是的,我当然欢迎了。我只是一时半刻无法将你跟那个,那个大米连在一起。不,不,你不是大米,是米神仙,不对,也不对,就是神仙姐姐。对,神仙姐姐,这样称呼,可好?
  
  女子笑道,大米,米神仙,神仙姐姐,其实都是我,无论你怎么叫我,我都不在乎。不过我姓米,人家都叫我米娘子。本来我是受人法术约束,不能用真身来见你的,可是,那天,我被你逗笑得实在不行了,不知为何,身上的法术就解了。我想,我以后用真身来见你,应该并无大碍了,所以今天才想着偷偷溜出来,再溜回来,可是在门口看见你朝着一只可怜兮兮的老鼠破口大骂,我实在,实在忍不住就对说出话来了。
  
  那,那你以后就不要再变成大米了。你跟那么多米混在一起,我都不知道有一天会不会把你也和那些大米混在一起,把你给煮了,那就可是我大大的罪过了。书生拍拍自己的后脑勺说道。
  
  米娘子本想向书生解释,无论他怎么样,都不可能检到她这粒大米的,即便捡到,扔到锅子里,也永远也煮不熟的。可她又觉得无论怎么跟这个呆书生如何解释,也无济于事,还不如让他一厢情愿地这么认为好了。
  
  米娘子抑住笑容,淡淡地说道,我和你有三年之约。在这三年里,你有两次乡试的机会。如果在这两次乡试的机会里,你还是一事无成,那我也无能为力了。三年之后,我终究是要离开你的,你好好珍惜这三年的机会吧。