快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  (七)
  
  书生从右边的道路上穿进去,这才发现,这里果然是一片后花园,流水叮咚,桃树成林,假山,密竹,甚至还有大片的花丛。只是半夜里,这里少了人的气息,而多了一份安静。
  
  书生在花园里胡乱穿行,终于见到了一个圆月型的洞口。他钻了进去,却发现又是一片洞天。里面有悠然独立于水上的亭台,高耸入云的楼阁,长如曲蛇的走廊。
  
  书生看见走廊那边走来一群华衣艳服的人,连忙想退回去。
  
  远远地,有人朝着他喊道,公子,多谢今晚前来赴宴,如有招待不周,还请多多见谅。
  
  书生惊讶地看着那个走过来的老人,一身的蟒衣玉带,头上戴着紫色的发冠,身后跟着几个艳丽的贵妇人。
  
  老人笑道,如果我没猜错,公子应该就是小女引荐进来的客人。小女一直对公子仰慕已久,今日有缘得见,实在令老夫开心得很。你且不必把我当成外人,等宴会之后,我还有一件很重要的事情向大家宣布,到时候你我就是自家人了。
  
  书生受宠若惊,他料不到自己是他们等待已久的客人。一时之间,他竟然就几乎成了整个世界的中心。这种感觉,让他内心更是惶恐不安。
  
  书生连忙问道,不知老先生所说的小女,莫不是就是白素素姑娘?
  
  老人笑着点点头,道,我这个女儿一向就是如此我行我素,如果她什么唐突公子的地方,还请公子见谅。
  
  说完,老人就像是挽着自己的儿女一般,带着书生穿过长廊,假山,亭台,往内堂走去。
  
  书生跟着他们一到内堂,眼前就是豁然一亮,眼前的光景让他惊诧不已。
  
  内堂就如皇宫一般金碧辉煌,红艳的烛光如星火一般璀璨。整个内堂屋顶高如苍穹,地面铺满红毯,中央有一群轻纱赤足的女子,穿着各色的衣裳,掩面而舞,挥动的衣袖如云彩交替变化,舞女的旁边,有一只十来个人捧着笙箫,齐声奏乐。而更多的人则侧卧在酒桌前,互相在高呼劝酒。那些人不是翩翩俊俏的青年公子,就是姿容淡丽的绝代佳人。
  
  老人笑着说道,这些都是我们府内的家眷和门客。我们原是皇族的后裔,因为留恋故乡,所以迁居至此。只可惜到了我这一代,只有一个独生女儿。如果你能入赘我们家,与小女成亲,以后这整个庄园,自然就会以你为尊,荣华富贵,让你享之不尽。不知你意下如何?
  
  书生惊愕不已,如果他果真如老人所愿,入赘这个皇家后裔,那他以后为不为官都已不重要,至于荣华富贵更不在话下。没想到,书生一辈子梦寐以求的东西,一夜之间竟然唾手可得。
  
  老先生,您说这话,恐怕是与我开玩笑吧。书生依旧怀疑有人是跟他开玩笑。
  
  老人笑着摇摇头,道,你跟我来,宴会过后,我就会对大家宣布这个消息。如果你愿意,今夜我就可以安排你与小女成亲。虽然成亲之事太过匆促,可我知道你父母早已过世,不必有父母之命,而小女的婚事,我答应了,就算是订下了媒妁之言。有了婚约,成亲也不过是个仪式,刚好今天我家的亲朋好友大多在场,他们难得来这里一趟,今日错过了,就难得等到下一次了。
  
  书生梦游一般跟着老人,随同他入座,就连奉送上来的琼浆玉液,美酒佳肴,珍品异果,他都已经忘记了是什么滋味。
  
  宴会完毕,舞女和乐队退场。众人都一起来目睹新郎倌的摸样。书生如坐针毡,连忙起身回应,一一与众人答话。
  
  众人纷纷说些冠冕堂皇的话,夸奖新郎倌好人品,好相貌,好才学。可这些话,对书生来说,无异于刻骨的刺耳。他不明白众人所说的好,到底是如何判断,又如何得知的。
  
  书生麻木不仁地在几个女子的簇拥之下披上了新婚礼服,挽着一个穿着大红大艳,头上罩的头巾的女子一起拜堂。虽然他与白素素有过接触,还亲眼目睹了这个漂亮女子的妖媚,可他对这个跟自己一起拜堂的女子还是一无所知。他都不清楚,这个女子到底看上了自己身上的哪个优点?
  
  随着司仪在堂上高喊,一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜的时候,书生忍不住往白素素身上靠拢了过去,低声问道,白姑娘,今日的成亲,都是你的意思吗?没有一点勉强?
  
  头巾下的女子并不说话,而是在书生的牵引下,一起走进了洞房。
  
  今夜的洞房,有如是神仙境地,里面花团锦簇,上好的丝绸,温香的被褥,红烛照红妆,佳人面前,书生轻手去揭头巾,不由得有些颤抖。
  
  书生还是将手缩了回来,说道,白姑娘,我宁愿眼前的这一切都是一场闹剧,而不是真的。我对这种没来由的东西,还是没有信心。
  
  算你有点自知之明。新娘子忽然倏地扯下自己头顶上的红头巾,露出一张俊俏的脸来,笑着说道,你眼前看到的不过是幻境,等他们磨蚀了你的意志,这一切很快就会全部消失。
  
  书生惊讶地望着眼前的这个新娘子,大声喊道,怎么会是你?
  
  不错,眼前的这个女子并不是那个妖媚的白素素,居然像是变戏法一般,成了天真烂漫,娇憨可爱的米娘子。
  
  今夜,与他书生成亲的竟然是米娘子。