快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  (九)
  
  暗夜之中,游过来一个白色的影点。那个影子越来越大,等来到书生和米娘子的身前时,已经变成了一个庞然大物。
  
  米娘子惊讶地喊道,你,你怎么回头了?我告诉你不要回头的,为什么你还要自寻死路呢?
  
  书生望着背后黑墨如漆的荒野,低声地叹道,原来我刚才到过的地方,不过是片荒地。我从那里走出来,虽然时间不长,可我还是很感动自己刚才看到的那一切。可现在它们什么都没了。这一转瞬间的消失,好像让我的整个世界都消失了一般。这终于是幻梦一场。
  
  白色的庞然大物的中间,露出一个毛绒绒的很小的头。头上长着两只细小的眼睛,却如寒冰一样锐利。
  
  看见没?米娘子紧抓住书生的手,说道,这就是那天咬破了你所有诗书的罪魁祸首。它是一只修炼了一千多年的老鼠精。你刚才见到的一切,都是他使用妖术变化出来的。
  
  白毛老怪哈哈大笑道,米娘子,好久不见了。你依旧还是像以前那样漂亮动人,怎么今天晚上忽然萌动凡心,想要嫁人做人媳妇了?
  
  米娘子哼的一声说道,老怪物,别仗着自己有点本事,就到处为非作歹。凡人的心思,自有凡人的境遇来解决,你何必横加干涉,引人误入歧途?
  
  误入歧途?老怪笑道,我只不过是帮他们达成自己的愿望而已。佛语有云,救人一命,胜造七级浮屠,我这是,还人一愿,造就无量功德。
  
  可,可你给他们看到的是幻境。幻境是不真实的。
  
  幻境又如何?老怪并不生气,依旧笑道,我这短短数天的幻境,就如人生数十年光阴的缩影。让他们趁早了悟人生大梦,便是做了一件天大的善事,好让愚蠢的凡人彻底明白什么是真什么是假。
  
  胡说。你这样做不是帮他们,而是害了他们。什么功德,什么善事,都是你们为了修炼成仙编造出来的谎言。你不过是想借着凡人的绝望,来助你一步登天。
  
  难道你就不想修炼成仙了?还想永远呆在那个暗黑的米缸里,冷清清地过一辈子?老怪冷笑道,其实,你也跟我一样,不然,又岂会由一粒毫不起眼的大米,变成一个有血有肉的女人?
  
  米娘子咬牙切齿地说道,我,我不过是要还自己在南岳大帝面前许下的一个承诺而已。了结了这个承诺,我就会变回原来的摸样,继续世世代代坠入生离病死的轮回。这些用不着你来管。
  
  承诺?老怪哈哈大笑道,当年这个书生从我的口中救走了你这粒仅存的大米,还把你埋在了地里,说他希望能够看到长出青嫩的绿苗来。真是可笑,一粒脱去了谷皮的大米,怎么可能继续生根发芽。这都是他们这群愚人凭空产生出的不切实际的幻想。当然,也就是这个幻想,成就了你现在的肉身。可惜啊,你这个肉身也只有三年可用。
  
  书生惊讶地望着米娘子。他没想到自己跟这个白衣娘子,竟然还有过一段不浅的渊源。
  
  米娘子看到书生的眼神有异,就说到,别听这个怪物胡说。事情根本不是这么一回事。你且听我的,从这个树林的东南方向跑过去,你会看到一条河,河就是这个迷阵的出口。你跳到河里,慢慢游回去,在水里,这只老怪追补上你的。
  
  那你呢?书生关切地问道。
  
  我,我再另外找出口。你先走吧。我在这里抵抗他一阵子。
  
  老怪微微笑道,傻小子,她在骗你。这个迷阵根本没有第二个出口,只有那条河。可惜的是,水是她米娘子的大忌。她掉到水里,就会露出原型,沉到水里,永远也浮不上来。
  
  米娘子看到书生始终未动,连连跺脚,喊道,你到底要不要跑。你不跑,两个人都会完蛋的。如果你跑了,我或许还有机会逃出去。
  
  不。你跟我一起走。书生说道,等天一亮,我再在河里面把你捞上来,不久没事了?
  
  在河底里,捞一粒大米,你小子真是异想天开。老怪哼的一声,冷笑道。
  
  走。我说得到就做得到。书生反过来牵着米娘子的手,就往东南方向跑过去了。
  
  老怪望着他们两个远去的背影,低声叹道,这小子还真有股傻劲。就不知道他是否真有那个恒心,能把米娘子从河里面找上来。
  
  说完,老怪的身影一摇,变回了紫衣女子白素素的摸样。
  
  白素素低头望着自己的身影,叹道,可惜,再美也不过是个皮囊而已,虽然能让人暂时迷惑,却不能永远地留住一个人。