快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  (十四)
  
  一年之后,书生辞职回家,购买了几亩薄田,从此修身养性,做了一个清闲的隐士。
  
  不多久,家乡发生灾荒,四处都是灾民。书生一个之力毕竟单薄,他不忍心看着这么人饿死路旁,就拿出自己家里仅存的大米,熬成稀粥,一一施舍。
  
  当他带来的粥全部施舍完了,可还有大片的人群正排着队,眼巴巴地望着他。他只得无奈地说道,乡亲们,我已经无能为力了,请原谅。
  
  这时,人群里冲过来一对老人,跪在书生面前,说道,恩公,求求你收留我们的女儿吧。她已经快饿死了。我们这两条老命死了没什么大不了的,可她还是个年轻姑娘,我们不能眼巴巴地看着她年纪轻轻的就饿死在这里。您把她收留过去,好歹她也能帮您做点家务活,平时里还可以服侍您。
  
  书生想了想,说道,也好吧,可我的能力也只能到此为止了。两位老人家,你们就多保重。请恕在下已经无力再照顾两位老人家。
  
  书生带着面黄肌瘦,满身泥泞的女孩回家。
  
  没想到,那女孩却是半痴半傻,只能眼巴巴地望着书生,不会说话。
  
  回到家中,书生本来想拿出自己的衣裳给这位女孩换上。没想到,他竟然发现米娘子还留有几件女人的衣服。
  
  这一切,让书生看在眼里,不由得又是泪流满面。
  
  书生拿着米娘子的衣裳,交给那个女孩换上。
  
  黄昏来临的时候,书生的屋子里飘来一阵异香。
  
  书生连忙跑过去一看,却见那个女孩穿着米娘子的衣裳,坐在屋子里梳理头发。女孩回过头来,微微地朝书生笑着。
  
  那一脸白净如弯月的脸庞,清亮的眼神,还有仿佛在翩翩飞扬的衣裳,让书生恍如隔世。
  
  书生不竟走过去,握住女孩的手,激动地说道,米,米娘子,是你?真的是你。
  
  
  (完)
  
  
  
  
  

  篇十 聊斋梦呓之九尾狐
  
  
  (一)
  
  
  他住在一间有九尾狐出没的小房间里。
  
  九尾狐问他,你的房间里,可以再住下一样东西吗?她不需要占有太大的地方,一个小角落,就已经很满足。
  
  他想回答说不行。
  
  但九尾狐抢在他说话的前面,眨着漂亮的眼睛,说,别犹豫了,你眼前站着的,可是世界上最美的生物。她娇小玲珑,她温柔可爱,她风情万种,她体贴入微,更难能可贵的是,她只需要一个很小很小很小的空间,一个茶杯大小的地方,一块你一天工资就能买下的地盘,就够她生活一辈子。你在这个世界上,还能找到一个像她这样要求如此低廉的女子,和你生活在一起吗?
  
  他算了一算,他一天的工资是一百元,而城市的平均房价是八千元每平方米。他的一百元,足够购买一平方分米多一点的地方,这样的地方,和一只饭碗的大小差不多。而一个正常的女人,需要一个男人给予她的,至少是八十平方米的房子,相当于六千四百个饭碗的地方,一个人不吃不喝,六千四百天的工资,二十年的时间。九尾狐要求的大小,比起女人来说,只是相当于书本里的一个字而已。
  
  他答应了。
  
  于是,九尾狐就这样住下来,和他朝夕相处。
  
  晚上,九尾狐缩在一只茶杯里,做着温柔甜蜜的梦,而白天,他走出房门,出去上班,九尾狐在房间的各个角落游走,留下九尾狐特有的清香,布满房间的每一个细致的角落。
  
  每当他一回到家 ,首先闻到的是 ,缠绵不尽,挥之不去的女人的芳香。
  
  他知道,这种芳香,其实是虚假的。
  
  虚假的女人的芳香,世间,只有九尾狐才能释放出来。