快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  篇二 画皮
    
    
    这是一个有点相当于自叙的鬼故事,随兴而写的,大家不必把它当成一个真正的鬼故事来看。
    
    
    已是深夜,大雨滂沱,我骑着自行车,顺着雨水,一路溜行到了一个偏僻的闸弄口,躲在一户人家紧闭的门前避雨。
  
    不知何时,身边忽然就多了一个也是前来避雨的女子,她衣着艳丽,容颜如临花照水。她不时地张望着浓云密布的天空,似乎在祈盼雨水早点停息。
  
    我放下自行车,故意将身子往她身边靠了一靠,然后随意地说上一句,你也在避雨啊。
  
    她转过头来,微微笑道,是啊,这该死的天气,雨水说来就来,让我一点准备也没有。
  
    你家在哪里呢?我问,这么深夜了,你一个女孩子回家,怕是不方便,要不要我送你回家?
  
    她扑哧一声,笑着答道,我也不知道我的家在哪里。如果你愿意,等雨停了,就一直跟着我来吧。
  
    我还是不放弃地问道,那你打算到哪里去呢?我可不可以问你一下。
  
    去哪里呢?等我想一想。她忽而还是摇摇头,说道,真不好意思,我也想不起我到底该去哪里。不如我跟你一起回家吧。
  
    我第一次碰到这样直接的女子,心底里惶恐不安,可多少又觉得有些怪异。
  
    我说道,等雨水再小一些,我就要回去了。
  
    她笑道,那可不行,我一定要等雨水完全停了,才能走。
  
    我叹了一口气,说道,我是说我要走了,我并没有指望你会跟着我走。
  
    怎么?她转过头来,惊讶地问道,难道你认为我这张脸不够好看?
  
    不,不。我连忙答道,你的脸很好看,可是,可是你的脸总让我觉得哪里有些不对劲。
  
    呵呵。她笑的时候,整个身体都似乎在花枝乱颤,她说道,你相不相信,我的脸是用笔画上去的。
  
    我惊讶地说道,那就是说,这张脸,原本就不是你的?只是你照着别人的脸画上去的?
  
    她点点头。
  
    我的心头在冷冷作凉。如果她不是在开玩笑的话,我想我今夜遇到的不是一个真实的人。
  
    如果你不喜欢,我可以重新画一张脸给你看。她说道。
  
    说完,她转过头去,将自己脸上的人皮摘下来,用笔在上面细细地描绘。
  
    我透过地面上的雨水,隐约能看到她的脸,几乎是一张素白的纸,没有眉毛,没有眼睛,没有鼻子,甚至连嘴唇也没有。
  
    良久,她才转过身来,望着我,说道,这样娇艳的脸,你是不是更喜欢?
  
    这次,她的脸变成了另一番摸样,细眉,红唇,大眼,尖削的鼻子,圆润的脸蛋,颜色看上去比先前也有了许多生气,不过,这种生气,我明白她也是靠她的画功画上去的。
  
    这么说,原来那张脸就这样轻易地抹没了?我小声地问道。
  
    原来那张脸呢,我曾经一直照着那个人的脸画了许久,始终就是画不好,我总觉得缺了点什么。今天我终于画出一个让自己满意的来了,没想到第一次出来碰到你,你就说这张脸有点怪异,我才明白,我还是没有把这个脸画好。
  
    那你知不知道你到底是缺少了什么东西,才画不好的呢?我问道。
  
    她想了想,笑着说,没碰到你之前,我可能永远也不知道,然而,碰到了你,我就一切都明白了,我缺少的是一颗人心。如果我身体里有一颗人心,我画上去的人脸,就不会让人觉得有怪异了。她一边说话,一边释放出某种诡异的笑容。
  
    我沉默不语。
  
    她笑着问道,难道你不觉得害怕吗?是不是你遇到我这样一个温柔漂亮的谋杀者,连死亡的恐惧都已经忘记了?
  
    那你是不是一开始就选定了我,要取我的心,却还故意设置了一个又一个的圈套,引我一步一步地走进我的陷阱里?
  
    她笑着点点头,说,如果我一上来,扮作一张恐怖的鬼脸,来吓你,再取你的心,那样未免索然无味,更何况,一颗充满了恐惧的心,让我拿来了,也没有用,这只会影响我脸上画着的一张张人脸。你可知道,我珍惜我画出来的这些人脸,比我自己的性命还重要。
  
    在此时,我却没有任何想逃的念头,而是镇静地站在那里,说道,那你有没有想过,如果你拿了我心去,可能你的脸上,就永远只会有一副相同的面孔了,不可能再有其他的,即便让你不断地更换,可你画上去的其他的脸,很快就会剥落。
  
    这次,轮到惊讶的是她了。她问道,你在吓唬我吧,我不相信有这样的事情。
  
    不信,你可以把我的心拿过去,到时候你后悔了可别怨我。我苦笑道。
  
    她正要将手伸出来,忽然又停住了。
  
    慢。她说道,是不是你一开始跟我搭话,就怀有特别的目的?你认识我开始画的那张脸?
  
    嗯。不仅仅是认识而已。我说道,你把我的这颗心,拿去吧。你拿去之后,我会告诉你一句话。
  
    她顿了一顿,但还是将手指伸出来,在我的胸口划了一个圈。
  
    我感觉到胸口开始滚烫发烧,有一种很强大的力量把里面的东西冲涌出来。我的心,就像是吐出一颗核桃那么简单,落到了她的手中。
  
    她说道,原来是一颗这么简单的心,看上去也没什么特别嘛,早知道,我就不要你的心,换成别人的了。
  
    她将我的心按进了她的胸口处。
  
    很快,她的眼睛,鼻子,嘴唇,甚至还有脸蛋跟着慢慢地扭曲改变。不一会儿,就变成了 原来的那副面孔。
  
  她摸了一摸自己的脸蛋,然后奇怪地说道,你的心怎么会有这么大的力量,是不是以后我都无法再画上别人的容颜了?
  
    空心的我站在那里,微微笑道,谢谢你,让我解脱了许多。也许,现在的我,才能算得上是一个属于自己的我了。
  
    说完,我推着自行车,往雨中走了进去。
    
  
    背后,有一个声音在喊道,你还没告诉我你要说的那句话呢。
  
    我头也不回地答道,有一句词是这么说来着,用我心,换你心,始知相忆深。