快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  
  
  我在城市里,慢慢地学会了抽烟,喝酒,赌博,只是我还信守着和蝶妖之间的承诺,并没有和女人有亲密的接触。
  
  不知道为什么,从蝶妖第一次出现在我面前,我就已经把她当成了一个真实存在的女人。这种感觉,一直萦绕了我大半辈子。
  
  蝶妖对我说,蝶妖只能被人欣赏,永远不能作为人,存在于人类的世界当中。如果有一天,被你们无情地赶走了,离开了你们的身边,我们也会无怨无悔。
  
  终于有一天,我小心翼翼地带着一个女人回家。
  
  第二天,这件事还是被蝶妖发现了。她问我,你并不认识那个女人?
  
  我答道,不认识。
  
  那你为什么还带她来家里?蝶妖追问道。
  
  没什么原因,就是一种感觉,一种很强烈的感觉,驱使我这么做的。我和她在酒吧里相逢,有一种很强烈的炙热的东西,在我的体内四处游走。我问那个女人,是否也有这种感觉,她回答说也是。于是,我就带她回家了。
  
  那今后呢?你们是否还会在一起?蝶妖问道。
  
  我摇摇头,说道,等那股体内的东西冷却下来之后,我们就发现,我们都已经不需要对方的存在了。这大概就是迷失,任由身体里最原始的力量的驱使,却无法去抑制,以至于,我们每个人都越走越远,走到了一个自己根本不知道的地方。
  
  蝶妖沉默了许久,这才说道,那,那你以后尽量少带这样的女人回来。这种事情只会让你更孤独,更空虚,最后在孤独与空虚之中,放纵自己,迷失方向,以至于忘记了你最初的人生目的。
  
  我问她,那你还能不能继续为我跳一次舞?其实,昨天晚上,我就很想看到你的舞姿,可莫名其妙地,被另一种感觉给淹没了。
  
  蝶妖没说什么,就挥动着绚丽的翅膀,在月光下,如一片片剥落的花瓣,纷纷落到了地上。
  
  最后,她如一片硕大的花瓣,从高空中急速坠落,摔到了地上。等我跑过去一看,地面上什么也没有。
  
  后来,蝶妖慢慢地疏离了我。如果不是我去叫唤,她不会忽然出现在我面前。有时候,我会连续一个星期没见到她。我一见到她,就问她去了哪里。她告诉我,一直在暗处藏着,好像自己要永远睡着了一般。
  
  我跑过去,想紧紧地搂着她。我不能让她就这样永远地消失。
  
  可我的手划过她的身体和翅膀,却什么也没有。
  
  蝶妖痛苦地摇摇头,说道,对不起。我们天生就没有一种真实的身体,可以让人搂抱。因为我们不是人,只是一些绚丽的记忆,一些光芒,或者一些影子。我知道你很痛苦,可是我也很痛苦。这就是宿命决定的。从一开始就决定了,你们和我们蝶妖,其实奔向的是一个不同的结局。
  
  不会。我说道,即便我走向哪一种结局,都会带着你,不会让你离开的。
  
  可是,蝶妖藏在暗处,不再说话,也不再跳舞。