快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  
  
  我说道,不知是多少年前,也不知天地万物经历了多少年,总之,就是那么一个时候,冥河在这个世界上出现了。那时,冥河还并不是冥河,它是有异于我们人的一种也有着思维和情感的生物。它的身躯,庞大无比,像一条巨大的蛇,蜿蜒在宇宙的中央。据说,它伸直了身子,就可以从宇宙的这端一直连接到宇宙的另一端。然而,当它将自己的身子盘绕成环的时候,却只是宇宙中的一个小点。冥河还远不是宇宙,它终究是宇宙中的一份子,它面对着宇宙的大小,就如同我们面对着它的大小一样。当我们面对着蜿蜒的长河,忽然感慨万分,感觉到自己的渺小孤独时,它也会在宇宙的中央,忽然感觉到自己的渺小和孤独。然而,它比我们更孤独,因为它实在太庞大了,在宇宙之中,几乎找不到可以与自己相对应的朋友。它试图跑遍宇宙的每一个角落,找到一个与自己有着相同情感和气息的朋友。可是,不知道走了多少万年,经历了多少的曲折,却发现自己经历过的地方,和事件,在宇宙之中,微乎其微。
  
  冥河还不是冥河的时候,她并不清楚自己到底为何物。她从朦胧混沌的天地宇宙间醒来,一睁眼就望见了亮光。她把那亮光取名叫做眼睛。许多年后,眼睛这个名字传播到人类当中,变成了人自身能够产生视觉的一个器官。这个演变,就源于冥河顺着那亮光一直去寻找。她想寻找到那亮光的来源之处。结果,亮光永远是那么远,而自己的身体离着亮光遥遥无期。她后悔退缩了,于是,把眼睛这个名词,用在了自己的身上。她把自身能够感觉到亮光的那一部分,叫做眼睛,以寄念那遥远而无法到达的亮光。
  虽然亮光找不到了,但冥河还是想弄清楚自己到底是谁,为什么来到这个世上,为什么会有那么蜿蜒曲折庞大的身体。
  
  她把自己的身体一点一点地弯曲成环状,形成一个美丽而光滑的地球。她看见了自己的全身,仔细端详着自己身体上的每一个角落。
  
  她终于发现了一个秘密。一个对她来说,是伟大而奇特的秘密。
  
  这个秘密就是,她生来就不是完整的,还缺少了与她自身相对称的另一部分。
  
  她为自己取名做女人,而把她缺少的那另一部分,叫做男人。
  
  她整日把自己修饰得光滑无比,柔韧而富有弹性。她还把自己细长曲折的身体,散布成花朵的形状。她努力地将自己的优点发挥到极致。
  
  她渴望她缺少的那一部分,与她完全相反,但也是极致中的精品。
  
  她的梦越做越大,越做越荒诞。以至于有一天她终于忍不住开始在宇宙中四处寻找,寻找那一个与她自身相对称的另一部分。
  
  这样的日子,是漫长而承受着煎熬的。她的痛苦随着岁月的流逝,而慢慢地沉重起来。等到有一天,她的身体忽然之间变得衰老,不再光滑,她的身体也因之臃肿起来。
  
  她痛哭出声来。她问自己,那个人到底在哪里?为什么自己这么辛苦地寻找,还是找不到她所要寻找的梦想。
  
  冥河终于发怒了。她甩动自己庞大的身体,在宇宙中击打凡是她能够击打的一切。宇宙开始不再安宁起来。
  
  宇宙之中有了电闪雷鸣,宇宙之中有了洪水和大雨,宇宙之中也因此有了云雾和星星。
  
  冥河的力量也因此而消退干净。在她觉得自己即将要合上沉重的双眼的时候,她朝上天许下了一个愿望。她希望她死后,用她的身体收集所有关于向往亮光的梦想,以及关于对美好的渴望。
  
  上天答应了冥河的许求。
  
  冥河死后,她那蜿蜒曲折的身体,变成一条光滑而漫长的河流。这条河流,是一条死寂之河。它沉在宇宙的底部,能够收敛一切的光芒,以及所有人的记忆。
  
  所以,在宇宙之中,凡是被冥河经过的地方,便没有记忆,也没有亮光。只有死寂沉默的气息,和孤独荒凉的倒影。
  
  可以这么说,世间的一切,在冥河这里结束,然而,又可以从冥河开始。她是终结之末,也是起始之源。