快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  
  
  当我回到座位上的时候,教授在课堂上郑重地宣布,这个头骨的女主人,生前确实是一个妓女。在她的墓地里,找不到其他特别的陪葬品,但是她的衣饰,墓碑,还有当地的一些传说,都可以证明她是一个妓女。
  
  当我听到教授这么一说,脑子嗡的一声就炸开了。这怎么可能,我只是几乎出于玩笑地,随便说她是妓女,没想到果真是一个妓女。难道老天爷故意在跟我开这种荒谬的玩笑?
  
  教授后来的讲课,已经被我一团乱麻的头脑完全给忽略掉。我只是有意无意地瞥了瞥那具女人头骨。它好像从它一进教室的时候,就用某种暗语告诉我,她生前曾是一个妓女。我本以为,那种暗语,只是我忽然冒出来的淫邪的想法,却不料,这种想法,却是受到了她的启示。
  
  下课之后,几乎所有的同学都围拢在我身前,纷纷问道,陈余,说一下你是怎么知道那个头骨是妓女的。说嘛,透露一点点给我们也好,让我们也跟你学一学。别那么自私啊,有用的东西,让大家分享一下,这又不是什么个人隐私,或者国家机密。
  
  我看着这群嗡嗡乱叫的蚊子,真想拿个苍蝇拍,一个一个把他们拍死。
  
  我站出来,大声喊道,“别叫了。我说了这是直觉,就是直觉。如果你们有本事,也去找个人骨头摸一摸看看,看看你们能不能说出那个人生前是干什么的。别以为我真神通广大,能预测未知啊。我又不是神仙。”
  
  说完,我收拾起书本,气咻咻地往宿舍里赶回去。
  
  就在要走出教室的一刹那,我竟然觉得那个人骨头有一丝异样,好像在冒出蓝色的火光。我回过头去,望了一眼,发现教授正在将头骨放回木盒。
  
  我走到教授跟前,轻声说道,“教授,能不能让我再摸一下这个头骨。”
  
  教授笑笑,将头骨拿出来,放到我的面前。这次,我再触摸头骨的时候,竟然觉得有一丝冰冷,像虫子一样钻进我的体内。
  
  “摸好了吗?”教授问道,“是不是你还有什么话要说?”
  
  我摇摇头,说道,没,没了。这个头骨好像在哪里见过,具体我就说不清楚了。
  
  教授说道,“如果你以后还想看这个头骨呢,可以去省博物馆。你拿着我给你签名的名片,他们应该会让你进去看的。”
  
  说完,教授拿出一张他的名片,在上面签了个字。
  
  他递给我名片的时候,说道,“我希望你好好研究这个头骨,最好能写出一篇论文来。”
  
  我接过名片,点了点头,说道,“教授,我尽量吧。”
  
  回到宿舍,我便和一群同学去吃中饭。他们在吃饭的时候,还是不肯放过我,叽里咕噜地说着一大堆关于人骨头的事情。
  
  我很不耐烦地说道,“你们恶不恶心,吃饭的时候还说死人骨头,成心不想让我吃饭啊。”
  
  一个同学笑道,陈余,别这样,大家这也是在探讨学习而已。是不是你对那个人骨头有什么阴影?
  
  我冷冷地说道,“你们难道就一直没发觉,那个人的头骨有一个很奇怪的地方?”
  
  大家连忙问哪里奇怪了。
  
  我摇摇头,说道,“你们啊,就是一堆书呆子,离开了书本就什么也看不见了。我之所以一直不愿意上台,就因为那个人骨头的牙齿有点怪异。那个牙齿……”
  
  他们都停下来不再吃饭。
  
  我慢悠悠地说道,“那个牙齿,就好像是新磨的瓷器一样,你们认为一千年前的人骨头还会有这么好的牙齿?无论怎么样,牙齿也会发暗,或者有一些破损的痕迹。”
  
  “会不会是那个牙齿不是真的,而是后来有人为了修饰,特意装上去的?”一个同学问道。
  
  “不会。”我说道,“我检查过了,那个牙齿跟头骨连接得很好,现在还没有那么发达的技术,能把两个不同时代的骨头完全无缝地连接起来。另外,我告诉你们一件更诡异的事情,那就是我隐隐看见那个牙齿里渗着一丝很淡的血色。背光或者侧光的时候,你们是看不见的,只有在完全反光的情况下,你们就能看到。”
  
  噗的一声,有个同学将含在嘴里的饭吐了出来。他骂道,“陈余,你搞什么,你以为你在说鬼故事啊。”
  
  我无奈地说道,“反正这些都是我看到的,你们相信也好,不相信也罢,随便你们。”
  
  “那,那你继续说,我们继续听。”有人说道。
  
  “算了,吃饭吧。那个人骨头以后打死我也不再去看了。教授给我的名片,你们谁要,谁就拿去。”我边说边将名片甩到了桌子上。
  
  众人都没有敢接那张名片。一个人笑道,这是教授交给你的任务,让你写一篇论文来着,你可别把它推给我们。