快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

换魂——指甲花短篇鬼故事集


作者:指甲花  分类:鬼话

  
  
  在斯文赫定之后,有大批的外国探险家来到这个神秘的罗布泊,慢慢地撩开了楼兰古城的神秘面纱。然而,直到今天,所有的人才知道,全世界的费尽了一百年的光阴,也仅仅只是揭开了这个神秘女郎脸上的面纱微小的一角而已。
  
  在三千八百年前,楼兰就已经有人在罗布泊这个中国曾经最大的咸水湖附近生息繁衍。他们创造了最古老的楼兰文明。二十世纪八十年代,中国的女考古学家穆舜英穿越罗布泊,在今天一个叫古墓沟的地方,发现了一片太阳墓群。从这些墓群里发掘出一个经过3800年依旧保存完好的“楼兰美女”,她那细长的睫毛,尖挺的鼻翼,上翘的下巴,完美的脸部轮廓,震惊了世界。这让楼兰文明一下子上推了将近四千年前。而那个时代,还属于青铜时代,中国还处在最古老的奴隶制朝代——夏朝的统治之下。
  
  楼兰,仿佛是岁月的流转,光阴的轮回。
  
  在四千年前,到公元前三世纪,这一段历史里,楼兰文明处于一种空白状态。没有人在这段时间里,发现过楼兰遗留下来的文明古迹,就连史书上,也对楼兰这个地方从未提起。
  
  楼兰文明的再次出现,就仿佛是天空中忽然坠落下来的。公元前三世纪,它忽然出现在了中国历史的史书上。它以一个显赫的名字,楼兰,占据了后来汉朝对外战争的重要的一角。汉代与当时匈奴之间的战争,几乎就围绕在楼兰这个地方,进行争夺。楼兰,成了两个实力超级庞大的国家之间的战争的一个战略要塞。同时也是古丝绸之路的必经之地。
  
  楼兰,在两个大国之间艰难地生存,却也创造了自己辉煌的文明历史。1934年,瑞典人斯文赫定再次来到中国,他在罗布泊发现了小河墓地群,从墓群中发掘出了一具留下了“永恒的微笑”楼兰女尸,斯文赫定为这具女尸取名作“楼兰公主”。再接着1979年,中国的考古学家在小河墓地,发现了令人震撼的“稀世彩棺”。彩棺绘有黄,橘红,绿,褐等各色图案,两端分别有代表日和月的朱雀,玄武,融中西两种文化元素于一体,棺身还覆盖有绘有夸张的狮子图案的绒毛毯,堪称稀世珍宝。
  
  历史到了公元四世纪,东晋的高僧法显再次来到楼兰的时候,他竟然发现这里空无人烟,惟有人骨树木为标识。传说中的楼兰文明,又再次神秘消失了。
  
  这一次消失,直到1900年被斯文赫定揭开面纱,时间整整又差不多相隔了一千五百年。
  
  从3800年前,到公元前三世纪,,从公元4世纪,再到1900年,就如同一个历史的轮回,两次相隔的时间,竟然如此的接近,又是如此的巧合,仿佛在告诉人们,楼兰,你的出现,还有消失,不过是上帝安排给你的一个精巧的轮回。
  
  也难怪那个可爱的斯文赫定断言,罗布泊是一个会在沙漠中漂移的湖,他每次漂移的间隔时间是一千五百年,每个一千五百年,就会让楼兰忽然兴起,又会忽然消失。
  
  当有人在建议重建楼兰城的时候,是否昔日辉煌灿烂的楼兰文明会重现人间呢?它是不是真是一种宿命,一个轮回?
  
  但愿我们能在有一天,忽然发现楼兰那个地方,忽然又变成了人烟繁盛,商贸发达的城市,你在楼兰城里的忽然一回眸,看见一个绝世的楼兰美女在朝你微笑。