快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

人性之暗面-香港嫩模肢解事件,及后续所有人性之暗面系列作品全集


作者:零点九和一  分类:鬼话

  这段是背景资料,来自于mtime上面某人的影评:

  温哥的新作《招魂》牛逼了已经是人尽皆知的事情,因为身在国内,于影院内观赏本片无异于天方夜谭,只能坐等网络资源的发布。苦候之余,发现Badass Digest的诸位Geek博主们又坐不住了,纷纷发文讨论,其中有一篇博文描述了那起诡异的真实事件,也就是影片的故事原型,同往常一样,粗翻发布于此以安抚诸多同我一样苦苦等候《招魂》的看客。
  安娜贝尔:闹鬼娃娃的真实故事
  安娜贝尔是真实存在的。
  影片中最可怕的具象是被邪灵附体的玩偶娃娃安娜贝尔,其在埃德和沃伦(电影中的异现象调查员,现实中亦有其人)的怪异事物展馆中是镇馆之宝。导演詹姆斯温对这个娃娃的形象进行了重新的设计,给了娃娃一个较为狰狞的外貌,而在现实生活中,安娜贝尔外在上只是个普通的布娃娃。
  唐娜的母亲于1970年在一家玩具店里给她买到了这个安娜贝尔娃娃。当时的唐娜已经是个大学生,和室友安吉共处一室,初期并未感觉到娃娃有什么不妥。但随着时间的推移,她们发现安娜贝尔似乎一直在移动,渐渐离开了一点自己刚开始所呆的位置,并且好像撕扯了其他的娃娃,但一切只是轻微的现象。不过几周后,这个娃娃会自主移动已经是很明显的事情了,唐娜和安吉出门回来总是会在床上或沙发上看到安娜贝尔。
  黑暗空间在《招魂》里表现的特别“声”动, 音效和配乐制造出很持久的恐慌感, 让每一个一惊一乍的镜头都显得特别精神, 有一种被吓到但却很爽快的感觉. James Wan 这次更是把摄影玩出了新花样, 第一人称视角拍摄 (增加真实感), 静物特写(渗透一种诡异的感觉), 室内快速移动拍摄(让高潮戏变得激烈, 节奏也跟着加快) 这些都让角色和凶宅里的恶灵之间的互动显得诡秘却不失呆板.
  唐娜和安吉的朋友罗伊很讨厌这个娃娃,他认为这个娃娃是邪恶的,但身为大学生的女孩们并不相信这些,她们认为其中一定有可以解释这些现象的原因。但很快安娜贝尔变得越来越怪异,唐娜开始在室内发现诸多写有文字的羊皮纸,上面会写到“救救我们”,甚至是“救救罗伊”!最诡异的是,这屋子里本来没有羊皮纸,这些纸张到底是哪来的?!
  驱魔类题材的恐怖片已经形成了一种固有模式: 搬家, 撞鬼, 招法师, 仪式.《招魂》的故事情节也是非常简单: 闹鬼的房子+新房客+ 招魂夫妻. 而这对夫妻, 是历史上真实存在的两个人, 影片自称是改编自他们有史以来最恐怖的一次驱魔经历. 不管观众信不信这一套, “根据真实事件改编”贴在任何一部影片的海报上都会是一个不错的标签. James Wan 应该是做足了功课, 在场景布置, 人物服装, 道具 都能把观众带回到上个世纪70年代, 视觉风格类似《美国恐怖故事》. 可是作为一部112分钟的恐怖电影, 《招魂》情节上令人惊叹的大转折偏少, 于是导演把吓人的东西都藏在了暗处, 屋子里的一些生活用品成了恶灵显现的介质, 处理受害者家庭成员之间的关系也是简单明了, 值得称赞的是那个倒霉的爸爸没有花半点时间装作理智地跟见到鬼的小孩争吵, 因为这一次的恶灵太会吓人了, 小孩的可怜样, 没人敢说是在恶作剧.
  事情继续升级,一晚唐娜回到屋内,发现安娜贝尔躺在床上,手中有血迹,或者说是红色的印记,像是娃娃自己的血。终于,唐娜决定请一个灵媒介入调查。结果是,很久以前,公寓未建成时,有一个叫做安娜贝尔的小女孩被发现丧生此处,她的魂灵依然游荡于此,她附身在娃娃上,窥探住在这里的女孩们,最终发现唐娜和安吉是值得信赖的。安娜贝尔只是想和女孩们呆在一起,并无恶意。唐娜和安吉都是读护理专业的,职业良心使然,她们愿意陪伴安娜贝尔,所以娃娃依然和她们呆在一起,而这,导致了后来发生的一切混乱。
  罗伊开始做噩梦,梦见夜里安娜贝尔爬上他的床用小手掐住他的喉咙。罗伊吓醒了,浑身冷汗,他开始感到彻底的害怕。几天后他打算和安吉外出闲逛,却听到有人在唐娜的房间里走动,这个闯入者是谁?罗伊悄悄走到门口,猛地推开门,发现没有人在,房间是空的,一切安好,娃娃静静的呆在角落里。他走近安娜贝尔,突然感到胸口一阵剧痛,撕开衬衫,发现有一块爪印似的疤痕,撕裂了他的皮肉,他知道这是安娜贝尔做的。
  爪印似的伤疤愈合的很快,两天内几乎完全消失了,就像从来没出现在罗伊胸口上一般。唐娜等人觉得自己需要帮助,她们向一家圣公会求助,公会中的两名牧师叫做埃德和沃伦。
  沃伦很快得出了结论:有一股恶灵之气附身到了娃娃上,而且,娃娃并不具备人的特点,只是一堆破布罢了,所以,恶灵的最终目的还是抢夺真正的肉身,它附体于安娜贝尔,接近人类,其实际目标是唐娜。
  暑期档的恐怖片一般都猛料十足, 特别是那些R级的, 其实R级的恐怖片一直要比PG-13的更纯粹, 多出来的不只是血腥, 更是把黑暗元素玩到底. 1月的德州电锯杀人狂 杀戮之后与家人团聚, 4月的鬼玩人 用过量的血浆体现魔鬼的顶级变态, 5月的 人类清除计划 将杀人合法化, 也让以暴制暴有了合理的借口. 7月等来了James Wan的新作《招魂》, 一部海报(英国地铁广告)上打出”看完几天睡不着觉”的媒体评论以及仅仅是因为太恐怖而获得R级定级的恐怖精品.
  一位神父在公寓里做了驱魔仪式,然后沃伦和埃德便将娃娃装进了袋子,带着袋子取车往回赶,他们没有选择高速公路,生怕恶灵附体于高速行驶的卡车,造成惨不忍睹的交通事故,所以,他们选择了走小路,而怪事还是发生了,发动机不停地熄火,方向盘转向次次受到阻挠,刹车后来也失灵了,埃德情急之下从袋子里取出娃娃,泼洒圣水,一切才又平静下来。
  回到住处后埃德将娃娃放在自己的办公桌上,结果安娜贝尔轻轻飘了起来,前后发生了几次,最终变得安静了。不过几个星期后安娜贝尔又开始重演自己的老把戏,它又出现在了不同的房间里。不久一名神父对着娃娃命令道:“你只是一个娃娃,你不能伤害任何人!”结果神父在回家的路上因为刹车失灵而遭遇了车祸,万幸活了下来。
  最终沃伦和埃德将安娜贝尔锁在了一个柜子里,两人一直看护着娃娃直到今日。囚禁起来的娃娃似乎不再移动了,但暗地里它好像依然和某些未知的力量存在着联系。它们好像在等待,等待着又一次的重见天日。