快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

来扒一扒,这些年出海遇到的恐怖事件


作者:圣旗轩  分类:鬼话

  141 紫嫣往事
























  李欣随后打开了一封信件,这第一封信件,是紫嫣自己写的一封书信,看上去更像是一封自己的回忆录,信中讲述她自己的人生苦涩和她所经历的一切,还有为什么会变成现在这个样子。

  而这第二封书信,其实就是一封绝情书,开头的名字是紫嫣,就证明这是别人写给她的,从文笔上来看,应该是一个男人写的,内容很绝情,几乎句句都在伤人,我也是从这两封书信中,才了解到她内心的苦涩和酸楚。

  这一切,果然都是为情所困啊,紫嫣以前是青楼的一名头牌女子,是当时青楼里才貌双全的女子,在当时也是很有名气的,很多达官贵人都慕名而来,每天光想见她的人,夸张一点说,都可以从城东门排到城西门了。

  青楼的女子和‘女支’院的女子有很大的区别,青楼的女子是当时封建王朝最有才华的女人,而紫嫣又是这些才女中的佼佼者,而且她的美貌,不敢说是绝世美女,那也是美艳无比,所以每天想一睹她芳容的人,数不胜数,要是再能跟她共同把酒言欢,更是会羡煞旁人。

  在外表来看,紫嫣活的很光鲜,有那么多男人臣服在她的美貌和才华之下,甚至更有甚者几乎是被她折服了,每天茶不思饭不想的,就是为了能跟她见上一面,当年的紫嫣,在当地是男人们的梦中情人,同时她也是女人最嫉妒的人。

  每一个青楼的女子,几乎都渴望拥有一段轰轰烈烈的爱情使,紫嫣也不例外,她和所有的女子一样,也在等待自己生命中的真命天子,当年有很多权贵公子都喜欢她,甚至有人愿意用白银万两来给她赎身,可她根本不为所动,当年的她,虽然身在青楼,却有如贞洁烈女一般,这也是为什么有那么多男人痴迷她的原因。

  后来她遇到了一个穷秀才,最让人不能理解的是,她居然还爱上了这个分文没有的男人,并且两个人还山盟海誓,情意绵绵,许下了很多誓言,没过多久,紫嫣就把她自己‘交’给了秀才,谁都不会想到,这个穷困潦倒的男人,居然会赢得如此美人的芳心,不免让很多男人都心生妒忌与不平。

  青楼的很多姐妹都想不明白,一个如此美丽的才女,为何会喜欢一个身无分文的穷鬼,很多姐妹都劝过她,让她远离这种穷小子,可她每次都只是幸福的笑笑,不做任何的解释,有人认为她脑子坏掉了,开始背后戳她的脊梁骨,可她从来都是毫无怨言,默默的为那个男人付出着。

  在紫嫣来看,这就是她期待依旧的爱情,这个男人就是她生命中的天子,她相信,只有两个人有爱,一切都会好起来的,命运也是可以改变的。

  而我们找到的这对手镯,其实是秀才送给紫嫣的定情信物,在现在来看,这对手镯可能值一些钱,可在当时来说,这不过是最普通的玉器了,根本算不上什么值钱的东西,可在紫嫣来看,这是无价之宝,是他们爱情的最好证明。

  秀才答应她,只要他考取了功名,必会用花轿来迎娶她的,紫嫣相信自己的爱情,更相信这个虽然人穷,但却志不短的男人,她在等待那一天的到来,她始终坚信,这个分文没有的男人,总有一天会出人头地,会用花轿把她从青楼里接出来的。

  从他们相爱开始,紫嫣就用她自己的钱,来供养这个秀才读书,她宁可自己不花一文钱,也要把钱给秀才用,为了能给他提供一个更好的环境,她甚至都不惜陪一些花花公子喝酒谈天,这在以前,是绝对没有的事情,紫嫣为那穷秀才,付出了很多。

  这样的日子,一晃就是三年,直到有一天,秀才高中状元,才算是彻底结束了,当紫嫣知道这个消息以后,她激动的不能自已,流下了幸福的泪水,青楼的姐妹也在祝福她,都说她可以出人头地的离开这里了,有些人终于明白了她的苦衷,很多姐妹都为她高兴,这些年的付出,总算可以得到回报了。

  紫嫣在等待他来迎娶自己,这一等,就是一年多,高中秀才的状元是毫无音信,别说来花轿迎娶她了,甚至连一封书信都没有,青楼里的很多姐妹,都开始产生了怀疑。

  在她们看来,这个高中状元的穷秀才,肯定是忘恩负义了,有些姐妹指责紫嫣,说这种穷秀才根本不值得相信,完全就是用语言在骗她,即便他真飞黄腾达了,他也会是个忘情的男人。

  可紫嫣不相信,她一直坚信,那秀才是爱自己的,可能是因为什么事情给耽误了,可现实是,那些青楼的姐妹,真就说对了,两年后,她收到了秀才的来信,就是我们现在找到的其中一封信件。

  书信中的内容很伤人,秀才告诉她,他并不爱紫嫣,他跟紫嫣在一起,只是因为一时的荒唐,和贪图一时的享乐而已,现在自己已经找到所爱的女人了,并且已经娶她为妻了。

  他告诉紫嫣不要在等他了,他们两个人是不可能在一起的,他一个堂堂状元,是不可能娶一个青楼女子为妻的,他把这几年欠她的情债,都用一张银票给代替了,他告诉紫嫣,这是还给她的,算是那几年紫嫣为他付出的回报了。

  表面来看,这个男人做的还算爷们,可细看之下,这简直就是禽兽所为,如果当年没有紫嫣的话,他又怎么会高中状元,紫嫣为他付出的不光是金钱,而是整个人的人生与幸福,即便当年他在穷困潦倒,可紫嫣从未嫌弃过他,这种女人如果在当今的话,那简直都成国宝了。

  要是没有紫嫣的话,别说高中状元了,兴许他早就饿死在半路上了,可现在,他咸鱼翻身了,他当官了,他身份变了,却把曾经为他付出一切的女人给扔掉了,这种男人,他根本就不配做人。

  紫嫣当时看到这封书信时,整个人完全傻了,她不相信她所爱的男人会这么对她,她更不相信曾经的山盟海誓都只是谎言,这件事情,很快就在当地传开了,青楼里的姐妹,心地善良的,都会来安抚她,相反心地稍坏一点的,都会在背后说紫嫣的闲话,甚至更是嘲讽她的天真无知,一时之间,紫嫣在青楼的地位,也大不如前了。

  为了弄清楚事情的真相,紫嫣决定去找秀才,她把秀才给他的银票,为自己赎了身,带着对爱情的执着,她不远万里去找秀才,一路上风吹日晒,即便在辛苦,她也从未停下过脚步。

  秀才被派遣到一个很远的地方当县官,紫嫣走了一个多月,才找到这个地方,她站在县衙门口,大声的喊着秀才的名字,衙门的官兵以为她是要来闹衙门呢,就把她给抓了进去。

  可当秀才看到她的时候,他把官兵都撤了,大堂内,就只剩下秀才和紫嫣两个人了,秀才已经不再是当年的穷书生了,这几年的不见,他已经从一个文弱的书生,变成了地方的官员,他身穿官服,看起来很威严,曾经清俊的面孔也不见了,更多了一份狡猾与阴险。

  当时的紫嫣,眼睛里全是泪水,可她并没有流下来,她只是问秀才,为什么要这么对她,秀才看着她,只是回答一句,这样对我们都好。

  紫嫣问他还爱自己吗?是不是有什么难言之隐,才做出这样的选择,秀才摇摇头,告诉她自己已经有妻子和孩子了,并且妻子还是朝廷大官的女儿。

  他告诉紫嫣,她根本没法和他的妻子相比,他现在的前途是不可限量,他希望紫嫣不要在出现在他的眼前,更不要打扰他的家庭,他很幸福,很好,让她不要再来了。

  紫嫣不相信这是她所爱的人能说出的话,她一再的问他,是不是在骗自己,是不是被逼迫的,可她太天真了,一个只为了自己着想的男人,又怎么会为他人着想呢?

  秀才见紫嫣还不死心,就拿了一些银两给她,并且一再的警告紫嫣,自己和她的过去,绝对不能和任何人说,尤其是不能让她的妻子知道,否则的话,就休怪他不念旧情了。

  这个时候,紫嫣才算是看明白了眼前的人,那个她曾经深爱的穷秀才,已经一去不复返了,现在站在她面前的,是大明王朝的地方官员,是个忘恩负义的小人,是个伤害她一生感情的男人。

  她突然间失控了,发疯一般的向他大吼着,她无法接受这个事实,这么多年的苦苦等候,没想到会是这种悲惨的结局,她泪如涌泉,心在滴血,可她再怎么做,也无法挽回一个绝情之人。

  秀才派人把她赶出了衙门,并且最后一次警告她,要是再敢踏进半步,就把她关进大牢,让她永世不得自由,这个男人的绝情令人发指,就算再怎样,你们曾经起码相爱过,他怎么可以这么对待一个柔弱的女子呢?还是一个深爱他的女人,简直连畜生都不如。