快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

不是只有苗疆才有蛊师:虫祭——人体就是一个天然的容器,里面装满了虫子


作者:剑君白  分类:鬼话

  他把我们的好奇心都勾起来了,我们几个人都目不转睛地望着他,等着他说出下文。

  “鹿啊,其实可以从阴阳上来分,鹿为山兽,属阳,麋为泽兽,属阴。包括牛也是一样,黄牛为阳,水牛为阴。不知道你们平时有没有注意过,黄牛的角和水牛的角是不一样的,水牛的角是向后的,黄牛的角是向前的,而鹿的角也是一样,是向前的,糜的角是向后。而羊,不管是什么种类的羊,角的方向都是统一的,羊没有阴阳之分,也可以算是阴阳同体,只是一片混沌,没什么特性,从某种程度来讲,阳性会表现得更多。可是悬鹿虽是阴阳同体,但却不是混沌的,它的阴阳特性非常明显,互相对立互相依存,所以,它既不是羊,也不是鹿,最大最大的特征就是在于它有上下两道门。”

  “上下两道门?什么意思?”小七不解地问道。我和李子、廖水清也同样不懂。

  只有霍衣架似乎想到了什么,说道:“我猜得不错的话,这上下门应该是指肛门吧!”

  “对!衣架你对这块果然有所了解,一点就通。在白天,悬鹿大部分时候是在水里的,晚上则喜欢到陆地上。”顿了顿,他看向我,说道:“你找悬鹿,大概是冲着它角里的木胎来的吧!”

  我点了点头。当初张如意说貘齿所含的金的物性已经达到了极致,用火性重的东西都无法将它磨碎的,只能以木性重的东西反克它。

  “其实说起木胎的话,寻常的羚羊角可能也会有,只是所含的木性并不会太高。这在于木胎产生的原因,羚羊的角之所以会产生木胎是因为羚羊晚上是栖木而眠,终日沾染木性,但它其实是属于走兽,走之类栖草、食草,喜土,是不适合像飞禽一样栖木的,所以,时间久了,它的角就会受不了,可能会产生变异,长出瘤来,这个瘤就是所谓的木胎。其实跟牛黄狗宝产生的原理差不多,都是病变引起的。由于羚羊的稀少性,含有木胎的羚羊角是非常非常珍贵的,但其实它所含的木胎并不会很纯粹,最纯粹、木性最强的木胎只有悬鹿能孕育出来。”

  我听到这里,心中一动,接口道:“因为它白天生活在水里么?”

  王伯安笑着点头,说道:“是的,水生木,水能促进木的生长,所以只有晚上栖木,白天栖水的悬鹿才能长出木性最强的木胎!而且,基本上每只悬鹿的角里都会产生木胎,不会像普通的羚羊一样出现的概率那么小。”

  “那跟粪便有什么联系吗?”小七问道。

  “这说的是它的角内木胎的形成而已,至于粪便,刚才说了,由于它体内阴阳特性非常分明,所以它有两道魄门,也就是俗称的肛门,一排阴气,一泄阳气。”说着,王伯安指着草丛中那两堆粪便,说道:“你们看,这两堆粪便一上一下,间隔不过三四指,中间又很干净,像排好了一样的,像不像两道魄门一起排泄出来的?而且,这两堆粪便也有区别,有没有发现下面那堆更稀?而且色泽发青,这是阴气重、寒气重的表现,如果你们不怕脏,可以用手去感受一下,更稀的那堆会更黏,能感觉到湿气。如果还察觉不到,可以去尝尝味道,口感绝对会很不一样。”

  这番话听得我们一愣一愣的,不由都十分佩服王伯安,不过两堆屎而已,居然能说出这么多门道。不过,王伯安最后那句话还是把我们都雷到了,而且他又说得极为认真,并不像是说笑,让我们忍不住怀疑他以前是不是干过这种事。

  我不由得联想到了中医,中医讲究无物不可入药,所以对什么东西都敢去尝,去试药性、物性,从最早的神农尝百草,到后来明朝的李时珍尝人屎、人尿、头垢、耳垢、月经等。王伯安的这种态度倒是让我浮想联翩,他刚说的那些话,也是处处围绕着阴阳五行理论来讲,我觉得他极有可能是一个中医。

  不过,他什么身份也跟我没什么关系了,只要能找到悬鹿就好。

  “所以,我敢肯定这两堆粪便是悬鹿拉的,而且是不久前,不会超过十分钟。它肯定就在这附近!”