快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

不是只有苗疆才有蛊师:虫祭——人体就是一个天然的容器,里面装满了虫子


作者:剑君白  分类:鬼话

  我的视线被水声吸引过去,还没来得及再往上看,又看到一道黑影笔直落进瀑谭里,哗地一声,水花四溅。

  我赶紧抬头,正好看到一道身影跳到夜虹上面,然后一脚踏空,坠落下来。紧接着,又有一道黑影从悬崖上一跃而起,奔向夜虹,结果自然不言而喻,马上就从高空里摔下来。

  “哈哈,小禹哥哥,我把李子哥的望远镜抢来了,给你看给你看。”

  我正看得出神,小七忽然将一个东西凑到我眼前,顿时,夜虹那里的情景变得清晰可见。

  我大喜,这可是个好东西,只是有些无语,李子这家伙又是带相机又是带望远镜,还真当是来领略自然风光的啊!

  稍纵即逝,我略微一犹豫,还是没有推辞,拿住望远镜欣赏起灵兽踏虹的这一幕奇景起来。

  有了这玩意儿,悬崖上的情形便看真切了。这时,又有一道身影从悬崖上跳起,这回我看得清楚,这黑影正是先前被小七吓跑的悬鹿!

  虽然之前有猜到,但毕竟没有看清楚,不敢百分百确认,现在看了个明白,情绪更是激动。

  我把视线往悬崖上转移,看见在离悬崖边缘不远的地方,有一群悬鹿正井然有序地排着长队,等待着……踏虹或者说跳崖,而且每一只悬鹿都没有任何不安、焦虑等负面情绪表露,都非常安然,好似这样的事情它们做过千百遍一样。

  我来不及为这种场面惊讶,刚那只跳出来的悬鹿已经从夜虹上跌了下去,几乎同时,悬崖上排在最前方的那只悬鹿就开始起跑飞奔起来,等冲到悬崖边缘的时候,它一个纵身,就跃到了夜虹之上,从它腾跃的动作和四蹄的姿势来看,它好像是将这道夜虹当作实质性的桥,想踩上去。可这夜虹虽然似一座仙桥,可毕竟还是虚幻的,等上升的力量消失之后,悬鹿立马就被引力残酷地撕扯下来,穿过飘渺的夜虹,像断翅的飞鸟直直坠下。

  接力一样,后面又有一只悬鹿在悬崖上起跑了,准备踏虹。

  这时,忽然听到小七讶然道:“哇,它们没事耶,从水里出来了。”

  我闻言将望远镜放下,往瀑谭那里看去,果然见到有两只悬鹿从水里冒出来,往岸边这边泅来。

  我忽然记起悬鹿是会水的,看这个样子,水性还是很好,从这个高度摔下来,就算不死也会受伤,因为跌进潭里时,跟水面接触会产生很强的冲力,运气不好可能会死或者受重伤,如果水性不好,那不死也淹死在里面了。

  我有些释然,难怪它们都这么淡定,原来是跳下来不会死啊!

  我这个念头刚从脑子里起来,立马就被眼前的一幕打破了。

  就在我拿起望远镜准备看悬鹿踏虹的时候,一头悬鹿从高空跌落,这回不知道怎么失误了,没有掉进瀑谭,而是直直往潭边坠来,砰地一下,摔到潭边的一块岩石上,带着飞溅的鲜血又微弹了起来,最后从岩石上滚落到水潭边,已经死得不能再死了。

  它坠落的地方就在我们面前不远,我们几个都被这种惨烈的景象震倒了,全都肃然不语。

  那些落在水潭里侥幸不死的悬鹿泅上岸,围在那头摔死的悬鹿面前,张嘴想悲鸣,可它们的声带都被流氓蝉的音攻破坏了,根本发不出声音,只能用头拱着那头悬鹿的尸体,以表示心中的悲怆。

  “你们看,那头悬鹿,好像也死了!”霍衣架指着瀑谭道。
  我往那一看,看到瀑谭里有一头悬鹿浮了上来,一动都不动,看样子是死了。

  “是死了。”王伯安瞥了一眼,笃定地道。

  “不过怎么这么快尸体就浮上来了。”李子诧异地道。

  这种时候,除了李子,没人会去关注、琢磨这样问题。这两头悬鹿的死让我们对悬鹿踏虹的行为更加不解。虽然说以前知道悬鹿这种善跃的灵兽有这种近乎自杀般的踏虹行为,也知道在大自然有更多物种会有这种自杀的行为,当时谈到的时候,也都一笑置之,没当回事,可真正亲眼所见,此情此景,不但让人感到震撼,更对生命存在的意义产生了更多的迷茫。

  只是接下来发生的事没法让我去深思。

  悬崖上,依旧有悬鹿跳下来,接力一样,没有个间断,大部分悬鹿掉到瀑谭里活了下来,偶尔有一只两只悬鹿会出现失误,摔倒岸边的岩石或者树木上,直接就死了。

  如果事情仅仅是这样,那也就乏善可陈了,不值得再多费笔墨。可就在这千篇一律跳崖的过程中,忽然间出现了一幕令所有人都想象不到的奇景。

  有一头悬鹿在从悬崖边跃至夜虹之上的时候,忽然间从身体上冒出七彩光芒,在一瞬间化作一团彩光,一纵即逝,如烟花一般闪现,那头悬鹿也就此不知所踪,凭空消失了。

  这回连一向镇定的王伯安和廖水清都看得膛目结舌,不敢置信。大家不约而同,集体沉默了十多秒钟。

  “虹化!卧槽,是虹化!”我忍不住惊叫。之前霍衣架说悬鹿会踏虹的时候,我就在想是不是追求虹化,没想到居然被我说中了。只是让我感到疑惑的是,历史以来,虹化的都是有道高僧,动物怎么也会虹化呢?

  “快看快看,那些猴崽子出现了!”李子囔囔起来。


  (求票~链接如下:
  http://ebook.tianya.cn/bishai/HotBook14/index2.html十大佳作
  http://ebook.tianya.cn/bishai/HotBook14/index.html十大作者)