快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

不是只有苗疆才有蛊师:虫祭——人体就是一个天然的容器,里面装满了虫子


作者:剑君白  分类:鬼话

  这时候我才想起都还没来得及向这个道士致谢,赶紧拉着霍衣架郑重地向道士施了一礼,表达谢意,然后跟他深入交谈起来,问起他的姓氏和救我们的经过的时候才知道他并不是我所认为的龙门派传人。

  这个道士姓方,道号抱羽,是正一道龙虎宗的弟子。他很明确地告诉我们历代龙门派的掌教并没有瘸了腿的,我们听到的故事要么是谬传了,要么就是虚构出来的。他来南岭,也并不是为了收拾蜃龙而来,而是另有目的,至于是什么事他没跟我们讲。

  他在路过白雾林的时候,发现这里不寻常,观察了几天后发现里面居然潜伏着一只蜃,残害着误入林子里的旅人和动物。他就起了念头,想将其除掉,可却没想不到引出蜃的办法,进白雾林又怕会陷入蜃境不能自拔,于是便在这周围徘徊了两个多月,等待着机会,直到不久前他发现林子里的雾气变幻,蜃似乎有要出来的迹象。

  他等这个时机等了多时,立马抓住机会,根据雾气之升腾变化,大概摸清蜃的行踪,便在它的必经之路等候,准备引来神雷将蜃劈死。

  可等蜃出来的时候,他却愣住了。这只蜃长得像蛇,一米多长,成人手臂般粗细,头部以下的身躯白如雪,令抱羽道人惊奇的是这只蜃有三个脑袋,中间的大,呈青色,头顶有一个鼓起的包,气势狞狰,两边的头要小一点,体色跟身体一样,都是雪白色。

  抱羽道人在略一犹豫之后,果断地祭出了自己身上最厉害的利器——清微雷符。这道雷符是清微派赠给龙虎宗的礼物,十分珍贵,但威力也很大,本以为万无一失,谁知道却只击爆了蜃中间的那个头。

  蜃失去一个脑袋之后,还能行动自如。抱羽道人大惊失色,他为了催动清微雷符,体内三宝(精、气、神,被视为道教三宝)齐聚,耗尽了体力,根本没有反手的余地,如果蜃攻击他,他只有死路一条。

  奇怪的是蜃并没有理会它,被击爆了一个头之后,像是少了一个累赘,反而显得高兴、轻松,看都没看抱羽道长,欢快地游走了。

  抱羽道人大难不死,在恢复一丝力气之后,便追了上去,最后就看到了小七。小七看见抱羽道长,大喜过望,说她的情郎和哥哥困在白雾林,求抱羽道长去救他们出来,这只蜃虫暂时由她来应付。

  抱羽道人担心小七,观察了一会儿,发现蜃被击爆一个脑袋之后,身上的暴戾之气尽除,并不会随意伤人,也就放心地回白雾林救我和霍衣架。他先发现霍衣架,用雷声将他震醒,之后便找到我,如法炮制,将我唤醒。

  这便是整件事的始末。我也才知道原来在这白雾林里的盘踞的并不是传说的蜃龙,而是一只高等蜃虫,只是这条高等蜃虫是畸形的三头蜃虫,比寻常的高等蜃虫要厉害得多。

  霍衣架猜想这应该是三胞胎,但由于种种原因没能将身体分开,导致三只蜃虫共用一具身体,因此能力比一般的高等蜃虫要强得多。像一个身体长三个头或者两个头这种事在自然界不是没有,可也是非常非常罕见的,很难说清楚是蜃龙出现的几率大,还是三头蜃虫、双头蜃虫的出现的几率大,珍稀程度不好比较。

  只是三头或者双头的动物每个脑袋都有不同的思想,有时统一,有时对立。有的甚至会出现完全不同的性格。从抱羽道人的讲述中,不难猜出白雾林里的这只三头蜃虫应该是性格各有不同,可能是中间那个蜃头仗着自己的主体一直欺压旁边两个头,不得人心,才会出现它被击毙后其他两个头不闻不问的状况。

  不过,我还是不清楚小七是用什么办法引出蜃虫的,抱羽道人在说到这里的时候支支吾吾的,没有细说。

  我虽然好奇,但人家不想说,也没有冒昧地去问。反正抱羽道人说快到目的地了。等着去看吧,也不知道小七是怎么只知道我和霍衣架被困在白雾林的,还有许多问题要问她呢。
  这个时候,我们已经出了白雾林,因为蜃虫跑出来了,里面的雾就消散了。悬水湾那边的霓桥也消失不见了,为了找那个不知道是什么玩意的宝贝受了这么多罪,我对它也有些淡心了,并没有太过在意霓桥的事,心想等下过去那边看看,能找到最好,不能找到就算了。

  斜阳西坠,太阳的大半个身子已经藏进山里了,天边只剩下一抹红霞。我想起在蜃境里的时候都已经是晚上了,而在现实中却才刚刚断夜,不知道现实跟蜃境的时间流速是成什么样的比例。

  正思考着这个问题,忽然闻着一股香味,我耸动仔细嗅了一下,肉香,带着一股甜腻的味道。我脑筋一转,想到了什么,心说不会吧?难道是这样?

  “无量天尊。”在前面领路的抱羽道人猛地停住脚步,微微转身看着我们。

  我定睛一看,发现我们到了一个小峡谷前了,那阵香味就是从峡谷里传来的。不用说,小七肯定在里面了。我和霍衣架三步并作两步,半跑似的进了峡谷。

  (先更一段,剩下那道菜还没做好,马上来,让各位客官久等了!)