快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

不是只有苗疆才有蛊师:虫祭——人体就是一个天然的容器,里面装满了虫子


作者:剑君白  分类:鬼话

  “今天算是长了见识了,没想到除了乾坤罩,还有其他东西能对付蜃虫。”霍衣架啧啧称奇。

  “这也是小斌告诉我的,据说春钱也分好坏,越好镇压的效果就越佳,至于怎么评的,我也不是很清楚,好像是说流通越广效果就越好,忘记了,得问小斌了。我们仅仅做过一些锦术与道术之间的简单交流,他只跟我谈过五种破五行的钱币,春钱就是专门用来对付金属性的东西,天下万物都跳不出五行,因此锦术号称无物不破。这话虽然有些夸大,但我跟小斌交手,完全不是对手。我实力不如他是一个原因,最重要的是我对锦术的了解太少了,跟他打架会处处受制。”

  我心里一震,一是惊讶于我哥的实力,二是我想起我哥让贾婉贞交给我的十五枚钱币里,正好是五种不同的类型的钱币。想到这里,我对抱羽道人说道:“鱼哥能给我们讲讲能破五行的钱币是哪五种吗?我哥可从来没跟细说这些。”

  小七忙不迭地点头道:“是啊是啊,鲍鱼叔叔,我们都很好奇。”

  “哈哈,没问题,鲍鱼我的爱好很少,其中最大的爱好之一就是喜欢卖弄!不过,肚子有点饿啊,刚才耗费了很多的体力,要不,边吃边说?”

  “行啊,不过,我们还是换个地方吧!”我这一天只吃了些野果充饥,被抱羽道人这么一说,也觉得有些饿了,只是一看被蜃虫吐得一塌糊涂的地面,再想起它边吃边吐的场景,就没什么食欲了。

  霍衣架对这里的地形熟悉,插嘴说道:“去悬水湾吧!离这里很近,天都黑了,我们也要找个地方休息,悬水湾正好。”

  “那你们先去啊!我得把藏好的东西带过去。钱禹哥哥陪我去吧!”小七对着我眨眼睛。

  我也有一些问题想问小七,两个人说话更方便一些,就向抱羽道人告罪,然后对着霍衣架说道:“那你先陪道长去悬水湾吧!”

  霍衣架点头。

  小七又道:“鲍鱼叔叔,你别给我哥开小灶啊,锦术的事等钱禹哥哥和我到了再讲啊!”

  抱羽道人笑道:“没问题,一切听小美女的吩咐。”

  我突然想起一件事,指着那只蜃虫,问抱羽道人道:“这只蜃虫要怎么处理?”

  抱羽道人闻言说道:“我在你们身上感觉到了特殊的气息,猜想你们应该会驭虫之道,这只蜃本来交给你们是最好的,但它现在虽然没了戾气,但一看也不是个老实的东西,你们恐怕难以驾驭住它,要不我先将它带回龙虎山,调教一年,等一年后它老实了,再把它交给你们,怎么样?”

  我沉吟了一会儿,虽然说制服这只蜃虫小七出了点力,但主要是还是靠抱羽道人,我开口提及本来也是想求抱羽道人将这只蜃虫让给我们,但是现在听他这话也很有道理,以我们三个人的定力确实是暂时制不住这只蜃虫,而且我还有一身的麻烦,让抱羽道人将它带回龙虎山确实是目前最好的办法,更难得他为我们考虑得这么多。

  想到这里,我感激对抱羽道人说:“鱼哥跟我哥是好朋友,那感谢的客套话我也不多说,这只蜃虫对我们也确实是有用处,所以就厚着脸皮应下来,一年之后我再去龙虎山找鱼哥喝酒!”

  “呵呵,你哥帮过我蛮多次,我正好没地方回报他呢!你是叫钱禹?那我以后就叫你小禹了,如果你不介意的话。”

  “好。”我应承下来,不知道为什么,就想起了燕三那混蛋,心说不是只要不叫我小虫就好了。

  “鲍鱼叔叔,我叫小七,你以后叫我小七,当然,如果你要叫我大美女也可以,别叫小美女就行。”说到这,小七朝霍衣架努了努小嘴,向抱羽道人介绍道:“这个是我亲哥哥,叫霍衣架,你可以叫他小衣。”说着,她自己先忍不住咯咯咯地笑了起来。

  霍衣架瞪了小七一眼,苦笑道:“我看我们一点都不亲。”旋即他又对抱羽道人说道:“道长直接叫我的名字就行了。小衣什么的,我真不适应。”

  “哈哈,我听着不不适应,我叫着也不适合啊,像小姨。霍衣架霍衣架,这名字有点特殊啊!”

  “好了小七,别闹了,我们还是快去把东西拿来吧!”我催了小七一声。

  “鲍鱼叔叔再见!钱禹哥哥,走咯。”说完,小七拉起我的手就往峡谷外跑。

  这个峡谷又浅又小,跑上几步就出来了,一出峡谷,我就忍不住问小七:“你是怎么知道我们被困在白雾林的?还知道里面有一只蜃虫,连它爱吃烤肉你都知道。”

  “嘻嘻,就知道你会问的,亲我一下我就告诉你。”小七将脸伸过来。

  “别闹!”我一瞪眼。

  “哼,亲一下会死啊?反正结了婚以后你也会亲的,提前让你预支你还不干!笨得要死。”小七嘟囔着。

  我心里无奈,却不好应什么,只得不出声。

  好在小七虽然发牢骚,但还是很乖巧,瘪着嘴,干巴巴地回答我的问题:“是别人告诉我的。哥不是叫我去悬水湾吗?说你们在那里等我,可我到了悬水湾等了半个小时都没见你们,打哥的电话也不接。我着急的时候,有人用石头扔我。”

  “用石头打你?是他告诉你我们在白雾林的?是谁?你认识吗?男的女的,长什么样子?”

  “嗯,是他告诉的,但是我也不知道是男还是女的,我没见着他。我准备去把他揪出来的时候,发现那颗石头上裹着一张纸。纸上有字,说你和哥被蜃虫困在白雾林,然后又说这只蜃虫喜欢吃烤肉,叫我去烤肉,最后是弄点蜜抹在烤肉上,做成虫引,把蜃虫引出来。我就照做了。”

  “叫你引你就引啊?万一是骗你的呢?刚那只蜃虫受了重伤,都差点把我们三个都带走了,你一个人敢做这种事,真是不知道有多危险!”我锁起眉头,忍不住想训小七。如果不是恰好抱羽道人将三头蜃虫最暴戾的蜃头击爆,小七肯定会有危险。

  小七面对我的训斥,只是吐了吐舌头,没有说什么。

  我叹了口气,也不忍过于责备,就问道:“那张纸还在吗?”

  “啊,在在,我放起来了的。”小七从兜里摸出一张迭得整整齐齐的纸交到我手里。我拆开准备看的时候,却又听小七叫道:“啊对了,钱禹哥哥。告诉你哦,我到悬水湾的时候正好碰着一件宝贝出世,宝气都化成了彩虹了呢!我把它拿来了,想送给你。”

  “啊?是个什么东西?”我有些惊喜,本还以为与悬水湾那件宝贝无缘了呢!没想被小七得到了,只是不知道到底是个什么东西,应该不会是那个螺吧?


  第064章 方块J和红桃K


  “钱禹哥哥,你看!”小七掏出一个东西放在手心,然后将手伸到我眼前。

  我定睛一看,发现是一个小巧玲珑的玉酒杯,并不是现代直口的酒杯式样,有点像一些古装剧里才会出现的爵杯,敞口前有倾酒的流槽,后尾尖且翘,跟爵杯不同的是,爵杯底下是三角柱,但这个酒杯是用一只抱翅张口的鸟为底座。

  我从小七手里将酒杯拿过来,入手沁凉,我一边把玩,一边细细打量,这个酒杯通体呈暗红色,杯身刻着精美的云纹,线条清晰流畅,非常精致,杯侧上的鋬是一条活灵活现的小龙,也非常精细,最吸引我注意的是那只鸟嘴里叼着的那颗黄豆般大小的彩色珠子,七彩流离,非常亮眼。

  我忍不住啧啧赞叹,虽然我不懂玉,也不懂工艺,但这个酒杯能能引出霓桥来,可掺不了假,说明做这玉杯的玉肯定是极品好玉,再加上制作得如此精美,肯定是难得一件的宝贝。

  “钱禹哥哥,你喜欢吗?我送给你!”小七瞪着大眼睛,盯着我的脸。

  这个宝贝能拿到手,就是一个意外之喜,我哪里能不喜欢,此时见小七一副天真烂漫的样子,忍不住伸手在她脸上捏了一把,笑道:“喜欢,谢谢小七啊!”

  “不用谢,钱禹哥哥喜欢就好。”小七挽起我的手臂,美美地道。

  我看了玉杯几眼,把它交到小七手里,说道:“放你那里,我口袋装不下。”

  “好。”小七穿的是泰婆婆教给我们制作的特制服装,上衣里有很多内口袋,能装下不少东西,一般是用来放应急品的。

  我趁着小七放酒杯的时候,把那张纸条拆开,里面的内容和小七说的差不多,是用圆珠笔写的,很漂亮的正楷字,写得一丝不苟,像计算机打印出来的一样,分不清写字的是男是女。

  我忍不住皱起眉头,这似乎是有意隐藏性别。我先前以为是泰琳,但现在却有点不确定了,但除了泰琳我实在想不出其他人。

  “钱禹哥哥想什么呢?”小七把我的思路打断,原来她已经将酒杯藏好了。

  “没什么,走吧!远不远?”

  “不远啊!对了,钱禹哥哥,我喝酒的时候你能不能把酒杯借我用啊!”

  “小酒鬼。”

  “葡萄酒不算是酒,所以贪喝葡萄酒不算是酒鬼!”小七辩解道,说话的时候,她似乎是想到了葡萄美酒,忍不住咽口水。

  “好好好,你喝葡萄水的时候就用那个酒杯,反正也是你的。”

  “不是我的,是你的,我只是借来用用。谢谢钱禹哥哥。”

  我们不着急赶路,边聊边走。小七问我在蜃境里遇到了什么,我捡了好的跟她讲,只说到莫文、鼠医、不死梯和那个气死人的螺,听得小七双眼方光,大呼蜃境真好玩。

  小七放东西的地方并不远,我们出了峡谷,穿过一片樟树林,上了一个小山坡,最后在山坡上的一个洞口前停了下来。