快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

不是只有苗疆才有蛊师:虫祭——人体就是一个天然的容器,里面装满了虫子


作者:剑君白  分类:鬼话

  霍衣架一字一顿,吐出三个字:“牧羊犬!”

  我听了先是一愣,然后忽然明白了,惊道:“啊!你的意思是,那些猛兽是有人特意驯养用来保护那些食草动物的。”

  “那跟平时养狗看门没两样啊,为什么要献祭?”小七诧异地道。

  “他们说这是一种更高等的纯放养行为,不同于普通的放养和圈养,人类除了最开始的训练,不参与到它们的生活之中去,整个牧养活动,完全由驯养的猛兽去完成,它们的食物大部分是自己捕猎的,只有在环境恶劣猎食困难或者情况紧急的情况下,才由它们所保护的食草动物群提供,也就是献祭。”

  “不过,这个说法遭到很多人的质疑,因为这需要超高的驯养技术做基础,而且就算具备这种程度的驯养技术,他们这么做的目的又是为了什么?人类最初饲养动物的目的很简单,因为捕捉野生动物难度很大,所以才会选择自行饲养,这种纯放养行为不是舍本逐末么?但是这个说法也得到了一部分人的认可,反正食祭这东西,他娘的很复杂,到底是自然发生的,还是人为的,众说纷纭,一直到现在都没有一个统一的说法,因为案例极少,很少人去关注。”

  “不过,我倒是听说,在野史里有记载过一位贵妃娘娘的事迹,她出生的时候,遭到遗弃,被鹿群收养,直到七岁的时候才重新回到人类社会,她极其爱鹿,当上皇贵妃之后,很受皇帝的宠爱,皇帝为她颁发禁鹿令,禁止猎鹿和贩卖一切与鹿有关的东西,违者直接处死,不但如此,这个贵妃还召集了一批驯兽高手,驯养了数百头猛兽,什么老虎山豹猛犬巨蟒,专门保护围场里的野生鹿群,导致鹿种泛滥,生态遭到了严重的破坏。所以在条件成立的情况下,这种事情是很有可能发生的。”

  我顺着霍衣架话里的意思,说道:“你是说,我们遇到的这几只猛兽可能是别人驯养用来保护这群梅花鹿的?”

  霍衣架道:“只有两个可能啊,要么是自然发生的行为,要么是有人驯养的,我是觉得后者的可能性更大一点,因为这群梅花鹿数量太少了,而保护它们的几只畜生比它们强太多,两者之间达不到一个平衡点,是肯定没办法达成协议的,所以只能是第二个可能了。”

  我说道:“难道这群梅花鹿有什么特别的地方,不然也不会有人费这么大的劲驯养猛兽去保护它们。”

  “肯定有猫腻,不知道还能不能在五岭里碰到,有机会我很想去搞清楚啊!”霍衣架跃跃欲试。

  我白了他一眼,说道:“我看你是冲着那只豹子去的吧?我们身上的麻烦事已经够了,以后再说吧!反正在五岭山脉也跑不掉。不过,那只豹子你真的不知道是什么来历么?我对它真的很好奇,它不怕蜂螫我都能理解,可是吃下去,真是不解啊!除非它胃里有跟胃葡萄这样的东西。”

  关于野猪胃里长葡萄的那个故事,我曾经当趣闻跟霍衣架和小七讲过,他们是清楚的。
  霍衣架摇头道:“胃葡萄这个传闻我可是不信。”

  小七突然啊地一声,说道:“你们说起这个,我想起了一种虫子——胃砂!”

  “胃砂,啊,能解食物毒的胃解虫!”

  小七说的胃砂是一生长在胃里的共生虫,共生虫与寄生虫不同,寄生虫是单方面从宿主处吸取养分生存,而共生虫则在宿主处摄取养分的同时,也给予宿主好处,胃砂就是这种共生虫,分解能力特别强,包括毒素,因此又叫胃解虫。相传神农的之所以能尝百草而不死,就是因为它的胃里有胃解虫,只是这种虫子跟蜃龙一样,被列为不可能存在的虫种之一,虽然排在最末,但也消声觅迹好几百年了,所以我压根没往这方面去想。

  如果说那只豹子胃里存在这种胃解虫,那吃点毒蜂肯定是没事的。

  “胃砂,胃砂,我想我知道那东西的来历了!”