快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

不是只有苗疆才有蛊师:虫祭——人体就是一个天然的容器,里面装满了虫子


作者:剑君白  分类:鬼话

  霍衣架像是受到了启发,联想到了什么,差点跳起来,叫道:“那是貙!是貙!”

  我和小七都不知道貙是什么东西,只得看着霍衣架,等他冷静下来跟我们解释。

  霍衣架激动了一会儿,说道:“貙是一种古兽,外型类似于金猫、云豹,能辨识草药,且跟虎一样善斗。传说轩辕黄帝和阪泉率领以熊、罴、狼、豹、貙、虎六种猛兽为图腾的六个部落大败炎帝神农,两个氏族得以合并。这两个氏族,黄帝氏族主要以狩猎为主,神农氏族则主要以农业为主,合并后文化彼此交融,据说黄帝送了一批貙给神农,帮助他尝遍百草,而且神农鞭百草的鞭子据说就是貙尾所制。当然了,这些只是民间传说,但是小妹说到胃砂我就想起了神农尝百草,就联想到了貙,不过,倒是没听说过它会吐毒雾。”说到最后,他自己也犯起了嘀咕。

  “好大的来历啊,不过,你确定是貙吗?”

  霍衣架道:“十有八九,而且它跟祭兽豺在一起,应该错不了,因为貙也有祭兽的行为。”

  “祭兽豺?貙也祭兽?什么乱七八糟的。”

  霍衣架吸了口气,给我们解释。

  原来,在自然界里,有水、陆、空三大祭兽。一是獭,二是豺,三是鹰,这三种动物分别在雨水、处暑、霜降之日捕猎祭祀天地。

  这在二十四节气中有记载的,雨水之日獭乃祭鱼,又五日鸿雁来,又五日草木萌动。处暑之日鹰乃祭鸟,又五日天地始肃,又五日禾乃登。霜降之日豺乃祭兽,又五日草木黄落,又五日蛰虫咸俯。

  当雨水到来的时候,水獭捕到鱼是不会先食用的,而会将鱼摆在岸边先祭祀天地,然后再吃。处暑之日,鹰捕到鸟会先祭后食。霜降之日,豺也一样,捕到野兽,都会祭祀后再吃。

  事实上,只是那个时候是它们的猎物活动的高峰期,很容易捕猎到食物,它们会趁这个时期捕猎更多的猎物,储备起来,以备不时之需,所以才会有捕猎后不立即食用而陈列的行为,在古人看起来就像是在祭祀天地,而一叶可知秋,当水獭有这种行为的时候,就说明开始春天来了,气温上升,开始解冻了,鱼也都出来活动了。

  古代的时候,人们就是靠这个来分辨气节,看到獭祭鱼就知道雨水到了,看到鹰祭鸟就知道处暑到了。就像我们桃花开了就知道春天来了一样。因此獭、豺、鹰又称为祭兽,这里的祭兽是名词,是指会祭祀的动物,而前文中的貙祭兽和豺乃祭兽中的祭兽则是指用野兽祭祀的意思,是动词。

  不过,曾有人看见豺群挖巨坑杀百兽而不食,对天长嚎,似在祭祀,行为让人不解,为祭兽一词增添了一抹神秘色彩。

  说了这么多,霍衣架口干舌燥,咽了口唾沫,说道:“貙则会在立秋的时候祭兽,皇帝、贵族会在这个时候出猎,因此貙被称为皇家祭兽,与豺、獭、鹰三大气节祭兽齐名,那只豹子跟豺厮混在一起,这就说明了问题。如果这几只猛兽真的是别人驯养用来保护梅花鹿的,为什么挑中了豺和那只豹子?其他动物就不行么?当然,有可能是巧合,但我觉得可能不仅仅凑巧。”说着,他抬起了头,望着天空,继续道:“说不定,刚才我们头顶还有一只或者几只鹰盯着我们。”