快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

不是只有苗疆才有蛊师:虫祭——人体就是一个天然的容器,里面装满了虫子


作者:剑君白  分类:鬼话

  有了!片刻后,我便找到了最符合的一种中毒反应,我先是一喜,然后一怔,这种症状明明是……明明是喝醉了的症状啊!说准确一点,就是酒精中毒。

  这罐泥难道是酒?我惊疑不定地看着那个陶罐。怎么可能,一点酒味都没有,而且霍衣架只是用手接触了。但这些症状明明却和急性酒精中毒的重症患者是一样的,绝大部分都符合。我百思不得其解。

  小七见我脸色变了好几回,终于按捺不住,小声问道:“钱禹哥哥,你想到了吗?”
  我苦笑道:“像是酒精中毒的反应啊!”

  “酒精中毒!怎么会……”小七先是一呆,然后露出不可思议的表情。

  我纳闷地道:“我也觉得不可能,可是没错啊,就是酒精中毒后的表现。”

  小七怔了半晌,忽然指着那个陶罐,说道:“我知道了,这个可能是蛇蛊酒!”

  “那是什么?”听了小七的话,我先是一惊,然后又疑惑起来,我竟然从来没听过这种东西。

  小七奇怪地看了我一眼,诧异地道:“钱禹哥哥你忘了吗?婆婆提起过的啊!蛇蛊酒是用数十种蛇毒酒以炼蛊的方式制作出来的,没有任何气味,融一点在别的酒里,就可以让它变成致命的毒药,而且死后查不出半点中毒的迹象,只会以为是醉死的。”

  醉死的人虽然说是酒精中毒,但严格来讲,并不算是毒死的,只是因为摄入酒精过多而已,不说酒精,任何东西摄入过多都会引发不良反应,所以醉死跟毒死是有很大的区别的。

  不过,小七说的蛇蛊酒我倒是真的一点印象都没有,蛇毒酒我倒是知道,是一种以蛇毒为主要成份制作的保健酒,名字很吓人,一般人还真不敢喝,所以一直没被推广开来,但是保健效果却很不错,这蛇蛊酒居然是以数十种蛇毒酒用炼蛊的方法制成的,倒是奇特。只是像这种奇闻的话,我一向会记得很清楚的,为什么现在小七提起我都想不起来。

  我觉得奇怪,不过也没太在意,将它放在一边,问小七道:“你确认这是蛇蛊酒?它通过跟皮肤接触就让人中毒吗?”

  小七迟疑地道:“我没百分之百的把握,因为我也不知道蛇蛊酒是什么样子,但婆婆说过,不能跟蛇蛊酒直接接触,但是跟它接触了会有什么后果她没说。我也只是看到你说这可能是酒,然后想到里面的蛇骨,才联想到这种东西的。”

  我闻言不禁沉吟起来,我回想起之前开陶罐的时候,好像陶罐封口的方式的确是跟封酒坛的方式是一样的,先是在口子上盖住一块布或是纸,一般是红布,然后用绳子扎好,最后用泥封住,放到酒窖里,或者埋在地下。

  这个陶罐只是把材料换了一下,是用兽皮取代了红布,用藤蛇替代了绳子。想到这里,我不由犯了嘀咕,暗道,难不成这真的是蛇蛊酒吗?

  我脑海里转过这些念头,继续问小七道:“那中了蛇蛊酒的毒有什么方法可以解吗?”
  小七答道:“没办法可以解,中毒深的话会立刻毙命,但只要没有马上死掉,只要把酒解了就可以了。”

  我心里一喜,说道:“只要把酒解了就可以?”

  小七点了点头,说道:“是啊,但是我不确定这就是蛇蛊酒。”

  “没事,试试吧!只比瞎蒙好。只是解酒那就好办。”要说解酒的方法那可就多了,很多著名医书里有记载,像大名鼎鼎的《神农本草经》、《千金方》都有解酒的方法,因为酒精中毒也算是比较常见的病,我学中医那会儿,倒是背了许多关于解酒的药方。只是取材是很大的问题。