快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  何老军讲述完自己的经历,沉默片刻,连连叹息,自言自语说:“报了警,不知道还会不会通过乡派出所调查……”
  “按常理来说,应该会吧。”周嘉实拿起手机,说,“我问问老蒋,看他知不知道。老何,你别怕,事情总会解决的。”
  老蒋名叫蒋越洋,周嘉实的高中同学,现在梦城市公安局刑事侦查科任职。发现昏迷的何老军时,他也在场。本打算一起送何老军到医院,他却突然接到电话,回单位开了个紧急会议,好像是有什么案情。周嘉实本不愿影响他的工作,但眼下方便求助的,也只有他了。
  电话接通,周嘉实简要地讲述了何老军这些天的遭遇,电话那头,蒋越洋似乎怒不可遏。他告诉周嘉实,自己先去查查大致情况,然后给他打回来。只过了五六分钟,他就回了电话,说是到110指挥中心问了,的确接到了何老军的报警,指挥中心随即就把警情通知了东包乡派出所。
  “要真是那儿的所长都有参与,报多少次都没用。”蒋越洋如是说,“这帮人胆子还真大啊,非得好好查查不可。”
  “那老蒋,你说现在该怎么办?”周嘉实知道蒋越洋有了主意。
  “这样。”蒋越洋告诉周嘉实,“这个事情更急,我现在就去跟领导汇报一下,另外查查这个韩庄的档案。这需要点时间,我尽量快点。你们耐心等我一会儿,千万别擅自行动,好吧。”

  大概过了二十分钟,时间是晚上七点,蒋越洋带着两名警察赶到医院。经过沟通与商议,上级同意他以协助东包乡派出所的名义,前往韩庄进行调查,必要时可以采取行动控制局势。鉴于东包乡派出所内部人员可能参与了对韩小梅的非法拘禁,上级也没有将此次行动通知给乡派出所。
  当晚,全市警力都忙着搜捕一起特大刑事案件的逃犯,所以蒋越洋只带了两名刑警。大致交待注意事项之后,蒋越洋、两名刑警,以及周嘉实、安槿、崔孟仁三人,一起坐上厢式警车,向韩庄进发。何老军虽然坚持随行,不过因为身体过于虚弱,最终还是留在医院接受观察。
  走到半路,蒋越洋接到电话,说是上级又派遣了十名警力前去韩庄协助,若有必要,还会再派特警增援。蒋越洋被命令负责前线指挥,了解情况并控制局势,千万不能把事情闹大。
  出发前,蒋越洋还查阅了韩村里发生过的一些刑事档案,路上,他把自己知道的情况简要告诉了随行的几个人。
  原来,四十年前,韩庄发生过一起投毒案,致四名村民死亡。经过村民指证,警方抓获了一个叫白川泰的犯罪嫌疑人,后经过审讯和法院审理,白川泰被判处死刑立即执行。就在这之后不久,村里又发生过一起严重火灾。失火地点是作为村委会会议室的一间老房,火灾发生时,会议室里正在举行一次例会,参会人员全部遇难。虽然警方一直怀疑这是一起人为的纵火案,却始终没有确定真凶,这便成为一宗悬案。

  “纵火案。”周嘉实说,“就是老何提起过的那次火灾,他岳父母都在那场大火里丧生了,当时,嫂子还不满一岁呢。”
  “有这事?”蒋越洋摇摇头,“哎,这纵火犯真是丧尽天良,当年公安系统的侦查水平还有技术,都太落后了。我总觉得,老何这次的遭遇啊,没准跟四十年前的火灾有什么关联呢,要真是这样,说不定还能揪出当年纵火案的真凶呢。”
  “刑事案件,不是说过了二十年就没法追究了么?”安槿问了一句。
  “这你有所不知了姑娘。”随行的一位老刑警解释说,“的确是有二十年的追诉期,不过啊,如果有特殊情况,可以向最高院提出申请,不管过去多少年,这案子都能审理,凶手都得伏法。”老刑警名叫魏文光,已经四十七岁,从警近三十年,经验十分丰富。
  “老魏说得不错。”蒋越洋似乎信心满满,“像这种后果严重的纵火案,肯定可以不考虑追诉期的。”说着,又看着魏文光说,“哎,老魏,非法拘禁的事处理完,咱们是不是留下来调查一下当年的纵火案,要是能有什么线索,回去也好跟领导提议这件事。”