快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  这时的李会兰,对自己的容貌已经颇为在意。村里人虽说不关心她,却总拿她当作茶余饭后的笑谈。她也因此知道自己面貌丑陋,将来嫁人都难。终于有一次,她和狐妖相见时,说出了内心苦闷。狐妖也正为失去三尾而苦恼,近千年来,它一直凭借自己的努力收集灵体,终有所成,却阴差阳错毁于一旦。她知道人的灵力很强,如果能在百年之内得到三个人的完整灵魂,便能恢复成高等狐妖。
  狐妖虽然善良,但到底有妖性,便与落魄的李会兰签下契约。狐妖用灵力将自己的容貌化作人脸,借给李会兰,终其一生。而李会兰需要在有生之年给狐妖提供三个新鲜完整的人类灵魂。如果哪一方违背了约定,另一方将拥有收回承诺的权利和能力。
  这便是李会兰与狐妖签下的脸契。
  后来,李会兰长大成人,果真出落得如狐妖一般美丽。村里的闲言闲语也早已被时间冲淡,前来说媒的人家多不胜数。李会兰十八岁那年,便在大伯的安排下,嫁到了十里之外的一个村庄,她果然按照约定,设计害死了丈夫。之后,她又嫁回本村,带丈夫到山林里,由狐妖直接抽取了丈夫的灵魂。狐妖得到两个灵魂,恢复了两条尾巴,只差一个灵魂,双方的约定便能善终。
  但随着两任丈夫的接连死亡,大李亭又流传起闲言闲语。李会兰知道无法继续呆在村里,便只身前往梦城。到达梦城不久,她就遇见了周世亚,这便有了后来的故事。狐妖在山中苦等,却始终没有等来第三个灵魂。它起初以为是李会兰遇到阻碍,后来才明白,李会兰已经有了违背约定的念头。它这才发现,自己当初过于轻信李会兰,导致被工于心计的李会兰欺骗。有生之年,若是没了生命,李会兰要那美丽的脸又有何用!
  想通这些的狐妖,便不顾约定,开始想办法收回李会兰的容貌。后来,李会兰回到家乡,狐妖便想上门质问,哪知李会兰身上却有一种十分强大的灵力,使它根本无法接近。甚至李会兰死后,灵魂也依然与那灵体相互依存,使狐妖靠近不得。
  “那方才灵者夜至李宅,却又为何?”了解了事情的大致经过,安槿还有一事不太明白。
  “受人指点,来寻回契约。”狐妖摆动着两条尾巴,“虽无济于事,却不肯心甘。”
  安槿心想:这只狐妖也是可怜,身为妖类,竟然被一个十一岁的小女孩耍了一番。这保护李会兰的灵体究竟是什么来头呢?与周家的虫噬又有什么关联?她心里这么想,却不对狐妖述说。
  “既订契约,便当恪守。”狐妖愤愤地说,“人间常言妖精诡诈,岂不知人诈于妖!”
  话音刚落,一阵阴风吹过,从草丛里窜出一条青色大蟒,瞬间便移动到安槿面前,将她用力缠住。又伸出殷红的信子,话不多说,一口对着安槿咬下去。安槿还未及反应,却又听见大蟒嘶吼一声,迅速将她松开。只见那狐妖目带绿光,嘴张得足有半米宽,一口咬在大蟒颈后。
  “汝这小妖,却总与吾作对!”大蟒甩开狐妖,发出一声震彻山林的嘶鸣。
  狐妖二话不说,跳到安槿跟前,体型迅速变大,像头健壮的野牛,又回头对安槿说,“汝可速速下山,勿忘吾之挂念。”说罢,与大蟒缠作一团,拼命厮杀起来。安槿从未见过这样的场面,想起身却脚下发软。等她好不容易挪出十几步,狐妖已经明显处于下风。蛇精也不顾安槿,只是追着狐妖撕咬,狐妖见状,一面跑向山林深处,一面头也不回地对安槿喊道:
  “勿忘!勿忘!”
  安槿颤抖着身子,流着泪,狼狈地跑到山脚下。回到李胡梅家中,她总算稍稍平静,想起狐妖的事,不禁感慨万分。根据狐妖所述,问题还是出在李会兰身上,李会兰在周家,尤其是患上“怪病”之后,到底做了什么呢?她当年的某种行为,与如今周家遭遇虫噬纠缠,是否有着直接的联系?带着种种疑问,安槿试着给周嘉实打了个电话。想不到周嘉实因为父亲的事一直难以入睡,很快就接了电话,并和母亲一起,连夜把安槿接回了梦城。