快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  之后,肖晴和赵添雨留守在电梯口,周嘉实带安槿回了家中。安槿凭着记忆,找到外公留给她的一本《降魔术》,书中对隙泥灰的性质有着十分详尽的描述,自然也提到过消灭这种怪物的方法。
  书中说,中华民间经典传说之一的女娲补天,其故事原型就是远古时期一位女性灵媒弥补时空漏洞的过程。传说中用来补天的五彩神石,其实是掺有多种杂质的金砂,起作用的物质主要是其中的黄金。在中国的灵媒世界里,黄金能对付许多邪物,用黄金消除隙泥灰,也是一种从上古沿用至今的做法。书中又说,只要消除了隙泥灰,时空交错处的缺口就会自然闭合。这一过程并不困难,难的是如何将已经流落到异界的生命体带回各自的时空。关于这一点,《降魔术》中说,自古以来,为了顾全大局,灵媒们都只管弥补时空缺口,一般不会顾及失踪人口和来到人类世界的鬼怪的安危。安槿又翻阅了一些资料,说法都与《降魔术》中如出一辙。自古以来,为了顾全大局,大多数人的个人利益都是可以忽略的,在灵媒世界里亦是如此。
  但安槿不是一般的灵媒,更何况失踪的人里还有她的朋友肖晴,她是断不会贸然封住时空缺口的。可是郑国庆留下的古书与笔记中,没有记载过任何把流落异界的人鬼带回各自时空的有效方法。继续找下去也是徒劳,安槿收好书籍,从柜子里取出一盒金粉,准备用最笨也是最直接的方法把肖晴和其他失踪的人带回人间。

  回到梦尚中心。赵添雨和肖雅依然守在四十二层,一号电梯门前。在赵添雨的帮助下,安槿查看了近半年来大楼里闹鬼的监控录像,又分别来到这些地点,将困在大楼中的十几个魂灵收入百魂戒中。做完这一切,她又回到四十二层,进入一号电梯之中。周嘉实见她胸有成竹,也就不再阻拦,只是在电梯口前急切地等待。
  进了电梯,安槿按下一层的按钮,电梯开始缓缓下降。到了二十层左右,安槿突然感觉电梯下降的速度开始加快,到了十层,她感觉电梯已经从下降变成了坠落。她按下的明明是一层按钮,可是电梯并未在一层停下,而是继续向下坠落。安槿看着显示屏上的数字从1变成-1、-2、-3,最后在-4层停了下来。
  四十二层上,赵添雨看着显示器上的-4,对周嘉实和肖雅点点头,告诉他们,大楼一共只有-1和-2两层停车场,-2层的下面,是厚实的水泥地基。肖雅和周嘉实都紧绷着神经,期盼安槿带着失踪人员安全返回。

  再说安槿。电梯停在-4后,门缓缓打开。安槿本以为眼前会出现一片异样的景象,外面却依然是某座建筑内部。她走出电梯,看见长长的走廊,走廊尽头的卫生间标志,三部相邻的一、二、三号电梯,这一切,居然仍旧是梦尚中心商务楼层的装饰与结构。安槿正迷惑不解,身边的墙壁和脚下的地板却突然开始松动,而后迅速粉碎下坠,那情景仿佛陷入一场破碎的梦。安槿也随着建筑的坍塌向下坠落,不知过了多久,她感觉自己落入水中,最后漂浮在水面上。等喘息着回过神,睁开眼,她看见一副奇特的景象。
  这似乎是一个宽阔的溶洞,高度比较均匀,目测六米左右。洞顶上漂浮着一层五彩斑斓、晶莹剔透的水珠,水珠中闪着奇艺的光彩,照亮了整个洞穴。溶洞底部程平缓的漏斗状,中央部分积蓄着约莫半米深的清水,水中起着细微的涟漪,似乎有些透明物体在缓缓游动。很快,水中的不明生物好像感知到了安槿的存在,变得活跃起来,在水里扑通扑通地翻腾着。突然,水面上荡起一片水花,水里的东西高高跃起,在洞顶的映衬下,安槿总算看清楚了那东西的模样。那是一条鳝鱼状的怪物,大概有半米粗,四五米长,浑身透明。它高高跃到空中,又对着安槿拼命俯冲下来。安槿根本来不及反应,怪物已经冲到她面前。