快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  因为躲闪不及,安槿被那怪物狠狠地撞在身上,奇怪的是,安槿自己并未感觉到疼痛,反而是那只怪物被弹得老远,再次落入水中。怪物恼羞成怒,不断吸入溶洞里的水,身体越来越大。安槿正看得发呆,腰部却被什么东西紧紧勾住。那东西力气似乎很大,片刻的功夫就把她拽离水池。安槿这才顾得上低头观察,只见勾她上岸的,居然是那一闪着紫色光芒的伞。安槿一抬头,看见肖晴蹲在她面前,表情又喜又怕,很是奇怪。再看身后的怪物,仿佛不敢离开溶洞底部中央的水池,浮在水面上虎视眈眈。
  “小槿,先跟我走。”肖晴把漂浮在空中的阴伞收到手中,拉起安槿就朝溶洞深处跑去,刚离开水池,就听见一阵脚步声由远及近。
  “晴姐。”安槿一边跟着跑一边说道,“可找到你了,你怎么会被困在冥界里?”
  “小槿,咱们都上当了。”肖晴一边跑一边简短地解释,“这儿不是冥界。”
  “不是冥界?”这句话颠覆了安槿之前的判断,令她十分意外,“可是,我明明在电梯里看见了隙泥灰……”
  “那是他们故意做的假象。”肖晴说,“这是个陷阱。”
  “陷阱?”安槿被一连串奇异的经历和肖晴的话彻底弄糊涂了,“我不明白,晴姐,这到底是怎么回事?你说的他们是谁?”

  “让他跟你说吧。”肖晴说着,带安槿进入一个狭小的洞穴之中。洞穴里闪着一股平缓而通透的白色光亮,犹如自然的日光,乍一看还以为是到了溶洞的出口。洞穴靠内的洞壁附近,一个上了年纪的男人静坐着,洞中白光的源头,居然是他左手食指的指尖。
  安槿短时间内经历了十分离奇的变化,一时难以适应,甚至不敢确定眼前的一切究竟是梦境还是现实。洞里的老人和肖晴似乎很理解她此刻的感受,暂时没有说什么。安槿闭上眼,把之前的画面回忆了一遍,又掐了掐自己的胳膊。好在她这些年也算经历了不少怪事,很快就确定自己身处现实之中。墙边的老人这才站起身,一挥手,左手食指指尖上的白色光源,轻轻地漂浮到洞穴顶部,把洞穴照得更亮了。
  “这是什么地方?”安槿彻底平静下来问道。
  “姑娘,看你也应该是做灵媒这一行的。”那老人不紧不慢地说,“听说过古墓灵堂么?”
  安槿又被搞糊涂了,她听说过古墓,也听说过灵堂,但就是没有听说过什么“古墓灵堂”,便摇了摇头,凭感觉问了一句:“这里就是古墓灵堂?”
  “不,不。”老人摆摆手,说,“你误会了,古墓灵堂不是某个地点,而是一个组织,一个已经存在了几千年之久的灵媒组织。”

  第五十二章 古墓灵堂与沧隐

  “几千年之久的灵媒……组织。”安槿重复着老人的话。
  “嗯。”老人微微点头,说,“上古时代有诸多神话传说,未必都是虚的。当时,超过半数的人类都能吸收和运用灵力,因此才能在万物竞争中脱颖而出,逐渐成为这个世界的主宰。人类繁荣壮大后,建立社会,发展科技,越来越依靠整体而非个人的强大。懂得运用灵力的人越来越少,逐渐在社会的发展过程中被淘汰掉了。”
  “这怎么会?”肖晴不解地问,“强大的反而在发展中被淘汰了?不是说优胜劣汰么?”
  “很简单。”老人解释说,“优胜劣汰是指物种之间,当科技的进步足以应付人类生存所需,那些原始的力量就不是必要的了,比如灵力。”
  “还有。”安槿插了一句,“懂得灵力的人会让普通人感到威胁,人类社会需要稳定和均衡,要么每个人都拥有灵力,要么就让所有人都失去,这是人的本性。”
  “就是枪打出头鸟的道理。”老人微微点头,说,“总而言之,懂得运用灵力的人逐渐被淘汰,到了商末已经十分罕见。但任何事都不是绝对的,灵力并没有彻底在人类世界里灭绝,而是悄悄地薪火相传。在这个过程中,信奉灵力的人们汇集起来,希望让人类重新掌握这种力量。但是,各朝各代的统治者们,不会允许灵力破坏人类世界的平衡与繁荣,自然就动用了各种办法,镇压这些希望灵力回归的人。”
  安槿和肖晴都想不到,历史背后还隐藏着这样的故事。