快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “因为一时难以与整个人类社会抗衡,这些人慢慢地隐藏了自己的身份。”老人接着讲述道,“他们表面上过起了普通人的生活,却经常在一些常人难以察觉的地方集会,比如古代墓穴。慢慢地,在墓穴中集会成为这个群体不成文的规定。到了春秋时期,这些人中出现了德高望重的领导者,领导者死后,追随者在集会的古墓里为他设立灵位,使他的鬼魂能继续领导未竟的事业。慢慢地,内行人就用‘古墓灵堂’作为这个群体的别称。”
  “要这么说。”安槿突然想起之前的经历,“他们在古墓里设立灵堂,恐怕不仅仅是为了保存领导者的灵魂吧。”她顿了顿又说了一句,“他们是为了让领导者的灵魂成为下鬼。”
  听她这么一说,肖晴也明白了几分,说:“小槿,这么说,上次在那个阴墓里……”
  安槿点点头,说道,“这么看来,当时在场的那些人,应该就属于这个‘古墓灵堂’了。”
  “原来是你们!”老人听了两人的话,大吃一惊,“我早就听说,有人闯入古墓灵堂召唤下鬼的集会,还用魔器把下鬼震住,哎呀呀,原来是你们二位!真是失敬失敬了!”说罢,拱手道,“在下叶冲林,还未请教二位。”
  “肖晴。”肖晴也拱手说,“这位算是我的师傅,安槿。”

  安槿对叶冲林点头示意,又接着问道:“叶师傅,这个古墓灵堂,对咱们此行的人而言,究竟是好意还是恶意呢?”
  “这难说了。”叶冲林答道,“古墓灵堂历来以使灵力回归人类世界为己任,但是到了今天,它本质上已经发生了变化。为了让人类世界重新回到灵力统治的状态,他们可以说是不择手段,甚至像你们所见,他们还试图让下鬼进入人间。实不相瞒,在下年轻时也曾加入过古墓灵堂,希望可以将灵力发扬光大,可是后来却发现,当代的古墓灵堂,只是想让人类世界陷入混乱。”
  正说着,洞穴外不远处的水池里,那头透明的怪物一阵吼叫,紧接着传来人类的惨叫声,再接着是血肉撕扯和骨裂的声音。安槿和肖晴听着这些声音,浑身发麻。
  “又一个。”叶冲林叹了口气,说,“古墓灵堂设下陷阱,把灵媒们骗到这里,成为沧隐的饵食。”
  “沧隐?”安槿想起刚才那头怪物。
  “原本只是一头普通的沧龙而已。”叶冲林解释说,“古墓灵堂的人把它圈养在这个时空之内,通过传统方法,用灵力和血肉饲养,最终把它培养成和水完全成为一体的灵兽,叫做沧隐。”

  “你说古墓灵堂设下陷阱,把灵媒骗到这里,那么你……”
  “我也是上了当,被骗来才明白发生了什么。”叶冲林接着说,“几天前,一个姓赵的人上门求助,说是他们的写字楼里有人神秘失踪。我发现了隙泥灰,最初的判断和你一致,认为那些人只是不小心踏入了冥界而已。然后,我就和你一样——”说到这儿,他似乎是自嘲地笑笑,“到这儿来了。所幸我学过一些自救之法,总算从沧隐口中逃脱。但是,之后的那十几个人就没我这般幸运了。”
  “十几个?”安槿想起之前赵添雨的说法,觉得事情不妙,“他们都是从电梯里到这儿来的?”
  “都是。”叶冲林肯定地说,“咱们都上当了。”
  “那这么说——”安槿深吸了一口气,想起电梯外还在等待自己的周嘉实和肖雅,心砰砰直跳,“那个赵添雨……”
  “恐怕也是古墓灵堂的人。”肖晴也重重地呼吸了几下,显然是在担心肖雅。
  “肯定是古墓灵堂的人。”叶冲林说,“灵媒比普通人更适合增长沧隐的灵力,他们让赵添雨请来灵媒,又在电梯里放了隙泥灰,就是为了诱骗这些灵媒进入沧隐的养殖场。”
  “不行。”安槿一阵不安,“小雅和周哥有危险。得赶紧回去救他们,叶师傅,你知道怎么才能回去么?”