快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  安槿满身是汗,听着叶冲林的话,转头看了一眼,想问几句,却又无力张口。不过那叶冲林之后也只是面带惊喜之色,并不再说话。过了半分钟,安槿稍稍恢复了体力,手中的百魂戒却闪着异常强烈的蓝光。溶洞中央的池水,像是听从了戒指召唤,从池水中央卷成一股细流,缓缓飞入了戒指之中,最后,藏在水里的沧隐也顺从地进入戒指,在戒指中再次与那些水融为一体。安槿想起出售戒指的猪妖曾说,百魂戒中虽然没有守护之灵,却有着自己独特的灵性。眼下,它居然自行地将强大的沧隐收服,想必正是这灵性的体现。
  等池水和沧隐都进入百魂戒,溶洞中央的底部呈现出一个平整而巨大的正方形缺口,缺口里漆黑一片。叶冲林挥了挥右手,食指指尖上升起一道白光,如同一支照明灯。他把手伸到缺口下,看见一排宽阔的阶梯,不知通往何处。

  第五十三章 密室

  肖晴扶着安槿,跟随叶冲林一起进入缺口,沿着阶梯向深处走去。借着叶冲林手中的光亮,安槿看见阶梯两侧光滑平整的墙壁上,画着五颜六色的图案。有些图案杂乱无章,似乎是随手乱抹,有些则像是想要描绘什么,只是表达能力不足。
  安槿挣脱开肖晴的搀扶,凑到墙边,让百魂戒发出明亮的蓝光,仔细观察这些壁画。在十几米高的地方,她看见一个奇怪的图形,那像是一只巨大的人类眼睛,在墙壁上足有两米多宽。安槿顺着眼睑的结构向上观察,却没有发现眉毛,看来这并不是某个人的脸。她在墙边来回走动,在这只眼睛不远处又看到一只相同的眼,这两只眼睛都是金色。安槿又顺着两只眼睛的位置向下看,在离地面五六米高的地方,有一张殷红的嘴唇。看到嘴唇,安槿身上突然一阵发毛。她几种精力,让百魂戒发出更大范围的光亮,照射在足足有上百平米的墙壁上,总算明白了这壁画描绘的究竟是什么东西。
  一只金吞。
  墙壁上这只金吞,和安槿几年前看见的一模一样,黄狗一样的身体,没有尾巴,一张女人的脸,没有眉毛和鼻子,咧着嘴微微地笑,那笑容别提多诡异了。这幅描绘金吞的壁画,高十二三米,长度足有二十米,刚才安槿看到的图形,都只是它的一部分,难怪看不出什么含义了。
  “金吞。”叶冲林看着壁画,仿佛是在自言自语,“六元鬼之一。”
  “六元鬼?”肖晴听见这话,连忙问了一句,却没有得到叶冲林的回答。
  安槿又跑到另一侧的墙壁前,也用戒指照了一下,看见另一只长相奇特的生物:蜥蜴一般细长的身体上,却长着一颗巨大的老鼠脑袋,整个身体都用一种幽幽的紫色描绘。
  叶冲林看了说道:“鼠岁,也是传说中的六元鬼之一。”
  “叶师傅。”肖晴忍不住又问了一遍,“你说的六元鬼,是什么意思?”
  “这是古墓灵堂里流传的说法。”叶冲林简短地回答说,“太古时期,万物的灵魂都处于一种无极混沌的状态,没有阴阳之分。后来,人类创造者给这个世界注入一种奇特的力量,使得一切灵魂都分成了阴阳相对的两部分,这个过程,相当于道教里所谓‘太极生两仪’的过程。自从灵魂阴阳分离,身处阴阳之间的人类,就逐渐失去了造物主赐予的原始力量,也就是我们所说的灵力。天地分开之后,就诞生了最初的三阳三阴共六只鬼。元字就是最初的意思,所以也叫六元鬼。诞生之初,六元鬼被均匀地分布在世界各地,维持着最初的阴阳平衡。不过随着时间推移,六元鬼后来下落如何,却是无人知晓。”他又转过头对安槿说,“据说,如果机缘巧合,六只元鬼再度相聚,就会相互抵消而彻底消失,这一过程中产生的力量,会使万物灵魂从阴阳对立退回到无极混沌的状态,灵力也会重新回到人类世界。”说完,又补充了一句,“当然,这些也都只是我听说的罢了。”