快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  肖晴比付子檬早到学校一年,算是前辈,加上两人一直保持着不错的关系,肖晴就爽快地答应下来。
  第二天一大早,肖晴就赶到梦大一附中校门口,等了半天付子檬才出现。她见了肖晴,连连道歉。在传达室里看门的,是个六十四五岁的老爷子,名叫葛颂国。他是原本是梦大的生物学教授,终身未娶。退休后一个人没意思,就主动要求做门卫的工作。校领导本来觉着屈才,奈何拗不过老人,只得同意他的请求。
  “葛老师。”付子檬和肖晴寒暄完毕,敲了敲传达室的玻璃,“葛老师。”
  葛颂国走出传达室,看了一眼门外的付子檬:“哦,小付啊,有事么?”又看了一眼肖晴,咦了一声,说,“这,这不是小肖嘛,有段时间没见你了!”
  “嗨。”肖晴不好意思地笑笑,“不瞒您说,我去年有事辞职了,这次是来陪子檬的。”
  “对,葛老师。”付子檬因为有肖晴陪伴,心情舒畅,笑嘻嘻地说,“这两天是我值班。”
  “嗯,好,好。”葛颂国一边说着,一边打开紧挨传达室的侧门,把两人迎了进去,又把门锁好,说道,“你们辛苦,你们辛苦,有什么事跟我说就行。”说罢就回了传达室,继续练习书法去了。

  值班的地方就在教务处,为了节省空间更多地留给教学使用,学校并没有专门的办公楼。教务处被安排在一号教学楼一楼,旁边是七、八年级的教师办公室。
  付子檬和肖晴一起进入一号教学楼,沿着入口处的走廊左转,先看见的是一面巨大的镜子,这是一附中建校时,梦大全体教师集体赠送的。走到镜子跟前,再左转一次,就进入一楼的附走廊,附走廊一侧是七年级的两个班,另一侧就是教务处和教师办公室了。沿着附走廊再往深处去,就是男女厕所和水房。附走廊尽头是两扇破旧的黄漆木门,好像锁住有些年头了,至少肖晴在学校的两年里,从没见这扇门开过。
  “晴姐。”两人一边沿着主走廊前进,付子檬一边朝两侧的教室张望,毛毛地说,“别看平时挺热闹,一放假还真挺吓人的啊。你要不陪我啊,打死我都不来,扣钱就扣钱!”
  “没事。”肖晴边走边安慰道,“有我在你就别怕了,我现在可是有——”说到这儿,她才突然发现,早上走得匆忙,平日里一直带在身边的阴伞,今天居然忘了带。看着空荡荡的走廊和教室,她心里也难免有些惧意了,不过为了壮胆,她还是笑了笑,对付子檬说,“我现在可是跟一位大师学了点法术呢,一般的妖魔鬼怪,也奈何不了我。”

  付子檬以为她在说笑,就借机大笑了几声壮胆。可是笑声回荡在走廊里,反倒使两个人心里都有些发怵。
  转过走廊,两人穿过一个狭小的楼梯间,进入有些阴暗的附走廊。付子檬拿出钥匙,一边开锁,还一边忍不住东张西望,好不容易才把门打开。学校的教室和办公室安装的都是带玻璃窗的铁门,据说这种门也是六七十年代沿用至今的。进了房间,付子檬和肖晴紧张的心情总算放松许多,虽然走廊里光线不太充足,但教务处办公室外墙上,是四块明亮的大窗。两人把窗帘拉开,屋外阳光明媚,照得人暖洋洋的。付子檬和肖晴闲聊几句,便各自坐在办公室的电脑前上起了网。
  放假第一天,许多老师都到学校来领取下学期的教材和教学用具,而这些东西就存放在教务处。所以整个上午,教务处人来人往,十分热闹,付子檬和肖晴也就完全忘记了之前的害怕,享受着随意聊天和上网的乐趣。中午,两人吃了饭,刚回到教学楼里,一旁突然闪出一个人影,把两人吓了一跳。仔细一看,却是传达室的葛颂国。
  “哎哟。”付子檬捂着胸口,埋怨道,“葛老师!您走路怎么静悄悄的,吓死我了!”