快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “见鬼了,见鬼了!”付子檬的神经十分敏感,此刻还是难掩恐惧。
  肖晴毕竟跟随安槿见识了不少奇闻怪谈,很快平复了情绪,问葛颂国:“葛老师,有什么人在学校里么?”
  “啊——”葛颂国抬起头回忆片刻,说道,“嗯,嗯,老陈刚才来了,每到这个点啊,他都会来学校收垃圾,学校放假了,他可没放假啊。”正说着,他对着远处摆摆手,喊道,“老陈,老陈!你是不是弄什么怪动静了。”
  老陈名叫陈木生,快满六十岁,是学校聘请的清洁工。他平日里对葛颂国十分敬重,见葛颂国招呼自己,便加劲登了几下运送垃圾的三轮车,来到传达室跟前,问:“葛老师,怎么了这是?什么怪动静?”
  “那两扇黄门开了!”付子檬稍微平静了点,不过还是哭丧着脸,“门外边有人……”
  “哦。”葛颂国看了陈木生一眼,说,“老陈,你是不是图省事儿,从那边把垃圾带出去了?”
  “嗨——”陈木生尴尬地笑笑,答道,“我想着都放假了,也没什么人,就……”
  “哎,老陈啊。”葛颂国好像很生气的样子,“跟你说了多少回了,不是万不得已,那个门不能开。我给你一把钥匙,是因为平时你也经常在学校,万一教学楼里失火了什么的,能及时打开那扇门让学生们尽快离开,可不是为了让你自己行这方便啊!”

  “哎,葛老师,都怪我,都怪我。”陈木生说着,看看吓坏了的付子檬和还算镇定的肖晴,道歉说,“是不是吓着两位老师了?真是对不住,对不住啊!”
  “算了算了,知道是您开的就好了。”付子檬连忙说道,“我们也不是要找麻烦,就是两个女孩胆子小,您体谅体谅。”
  “嗯,嗯。”陈木生赶紧说,“能理解,能理解。”
  “行了老陈,你赶紧忙吧,别耽搁了。”葛颂国说着把侧门打开,让陈木生出去,又对付子檬说,“小付,这也怨我了,下次再有谁进来,我会提前给你们说的。”
  “葛老师。”肖晴本想带付子檬离开,却突然想起之前问话的那个奇怪女人,随口问道,“葛老师,咱们学校有人叫李热爱么?”
  刚说完这话,肖晴就看见葛颂国原本笑意盈盈的脸上瞬间多了些复杂的表情,有些阴沉,有些难过,还有些恐惧。过了好久,他才回过神说:“好像是哪个老师发表文章用的笔名吧,我记得。嗯,嗯,应该是。”他想了想又补充道,“哦,对了,忘了告诉你们,刚才有个跟你们差不多大的年轻姑娘也到学校来了,你们见着她了没有?她说是来找人,可别是小偷什么的。”

  听了这话,付子檬和肖晴都顿时安心许多。她们告别葛颂国,又回到教务处。刚一进门,教务处的电话就“嘀嘀嘀”地响起来,在寂静的环境里显得十分刺耳,付子檬再次被吓了一跳。她拿起电话,原来是一位副校长打来查岗的。副校长名叫江玉茹,五十来岁,原本在梦大校办公室工作,一附中建立后,就出任了这所中学的副校长。她和付子檬之间发生过不少机缘巧合的事,因而彼此十分熟络。两人在电话里闲聊几句,准备挂电话时,付子檬无意间问了一句:“江校长,咱们学校有谁叫李热爱么?或者谁的笔名叫这个的?”
  “啊,哎——”电话那头,江玉茹好像觉得十分奇怪,说,“你怎么会知道这个名字的?这是葛教授用过的笔名啊。”
  “葛教授?”付子檬听到这里,感觉有些不对劲,又追问说,“哪位葛教授啊?”
  “葛颂国。”江玉茹说,“你应该认识吧?在咱学校传达室里的那位老先生。他用这个笔名发表文章的时候,我还在梦城大学里读大一呢。不过那会儿啊,他还不是教授,是个挺青涩的帅老师呢。哈哈……”
  “江校长。”付子檬又追问,“您确定么?”
  “确定。”江玉茹接着说,“那个时候,学校里有不少女生都暗恋他呢,他用李热爱这个笔名,读过他文章的人都知道。不过话说回来,这个笔名,他有三四十年没用过了吧。”