快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  在古代,很多人都不能随心所欲地建设住宅,不少住宅都处于一种不太安全或者古人认为不吉利的位置,比如某座山的北临,也就是山阴,又比如门外就是祖坟。为了“消除”不安全或不吉利的因素,或者消除心理上的别扭,人们就开始用一些自认为能辟邪驱魔的物件放置于住宅或者某些建筑之中。到了后来,连这些僻邪之物的位置和摆设方法都有了讲究,风水学也随之越来越成熟。到了当代,尽管建筑水平有了大幅提高,但很多住宅和建筑还是难免会面临风水上的缺陷,所以风水学到了如今,不仅没有被淘汰,反而更加流行开来,成为中华文明不可或缺的一部分。
  但是,任何一个行当都会有浑水摸鱼的人,更何况是风水这样常人难以捉摸的学问,自然也是鱼龙混杂,且以鱼居多。到了当代,这种情况更加严重,许多人看了几本书,学了些皮毛,就敢妄称“风水大师”,到处给人看宅看坟。这些风水大师虽然混,倒也没什么害处。因为他们中的很多人都清楚,所谓“风水”,其实和建筑等等完全扯不上关系,从本质上说,这只是当代毫无安全感的人们一种强烈的心理需求罢了。
  所以凭借给人看风指水混饭吃的“大师”们,既不会对人们的生活造成负面影响,还能满足人们的心理需求,这甚至从一定程度上给社会带来了积极影响,只要不是骗得客户迷信堪舆、倾家荡产、卖妻卖儿的,都算是有益无害。危险的,反倒是真正懂得其中奥妙的人。
  传统的风水思想,大体上分为形势派、理气派和命理派,每一派又细分为许多流派,纷繁复杂,不必深究。要说的是,唐代有位著名的僧人、天文学家,本名张遂,法号一行。他在前人的基础上,创造了八卦与风水相结合的所谓“八宅风水”流派,这种流派曾对东亚地区的文化产生过深远影响,但到了明清则逐渐没落。建国之后,这种流派又从台湾传回大陆,不过已经失去了部分精髓。
  关于这个流派没落的原因,灵媒界也是众说纷纭。其中一种说法被较多人认可,这一说法出自一本名为《二十七篇》的书籍,为明代一位灵媒匿名著述。这本书至今仍有一些保存完好的坊本,其中一本,就夹在郑国庆留给安槿的众多书籍之中。关于“八宅风水”的没落,书中讲述了这样一个故事。
  说是八宅风水到了元末明初还颇为兴盛,当时这一流派的领军人物,是一对孪生兄弟,名为谢运通与谢运开。明朝初定,天下太平,朱元璋生性多疑,好猜忌,于1380年诛杀追随他多年的开国丞相胡惟庸,十年后,与胡生前关系密切的李善长也被诛灭九族。这就是明初著名的“胡惟庸案”。之后,朝野上人人自危,官员们各个循规蹈矩,生怕一不留神就丢了性命,其中就包括开国大将军蓝玉。

  蓝玉早年就追随朱元璋南征北战,有勇有谋,立下过汗马功劳。眼看胡惟庸等一并共患难过的功臣一个个遭到灭门,蓝玉也担心朱元璋猜忌到自己的身上。于是,他就请来了谢运通与谢运开兄弟二人,求教自保的办法。谢氏兄弟商议几日,就给蓝玉送来一枚碗口大的铜钱,说是让他埋入家中,自然高枕无忧。蓝玉照二人说法去做,结果没出几日就被朱元璋灭门,受牵连者前后共一万五千多人,这就是另一起著名的“蓝玉案”。
  原来,开国之初,蓝玉心高气傲,大建庄园,强征庄奴,又到处侵占民田,百姓是敢怒不敢言。蓝玉又在朝中暗结势力,竟然一直把朱元璋蒙在鼓里。而谢氏兄弟二人为人正直,胸怀大义,听了蓝玉的请求,决定为民除害。他们赠予蓝玉的铜钱,并非寻常物件,而是一件魔器。这魔器里藏着一种叫做“恶显”的阳灵,专门揭发世间的一切罪恶。铜钱被埋到一户家中,“恶显”就会运用灵力影响人类世界,使得这户人家的恶行通过某种方式传入应该知道的人的耳中,从而是这些罪恶得到惩罚。所以,正是在“恶显”的作用下,蓝玉建庄蓄奴、侵占民田的罪行,才阴差阳错地传到朱元璋的耳朵里,也因此导致了“蓝玉案”的发生。
  谢氏兄弟虽然正直大义,却不够低调。蓝玉死后,他们的门徒广泛宣扬二人在“蓝玉案”中的重要作用,这话自然又传入了朱元璋耳中。朱元璋认为:如果蓝玉罪行的暴露真的是谢氏兄弟用魔器所为,那这二人如此神通又如此高调,对社会安定是个极大的威胁;如果蓝玉案与此二人无关,那这两个人就是蛊惑民心的妖人,更是留他不得。思前想后,朱元璋就下令逮捕并诛杀了谢氏满门,连谢氏兄弟的门徒都无一幸免。因为后继无人,“八宅风水”一派,自此便没落下去,后来又复兴的,也只是从前的皮毛罢了。