快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “那石头——”安槿想了想,继续问道,“不会是三角形的吧?而且外表是不是还很光滑?”
  “哎!”听了这话,陈水蓉吃了一惊,“还真是……”
  “就是三角形的。”郑雪点点头,“外表很光,有点像鹅卵石,扁扁的,五颜六色……”
  “槿妮。”郑双民咦了一声,问道,“你见过这石头?”
  “坏了。”听到这里,安槿已经能得出确切的结论,说,“见倒是没见过,不过按照你们描述的来看,那是一块镇魂石。”
  中国古代的历史上,许多帝王都做着长生不老的白日梦,最为著名的恐怕就是秦始皇了。在统一六国后,为了达到永生的目的,他费劲心思。建设琅琊台,三次登台向天祈求长生不老之术,后又命徐福率童男童女出海求药。徐福出海后,他自己也没闲着,光召天下奇人异士,希望他们献出延寿之法。前来献计者络绎不绝,不过大多是浑水摸鱼之徒,用些普通食材制成丹药,骗些钱财罢了。
  据说,曾有方士献上神石一枚,说是带在身上,可以将身体与灵魂紧紧锁在一起。即便身体死亡,灵与肉也不会分开,从而进入一种介乎生死之间的状态。嬴政得石大怒,自己求的是长生不老,而非不死不活,认为这名方士是在诅咒他早死,当即将这位方士腰斩。
  贾谊曾给汉武帝讲述过这个故事,并且肯定了这件事的真实性。因为当年那位献石的方士,正是贾谊同族的一位叔父,名叫贾棵。偷著《贾生奉召夜谈》的那位西汉太监,甚至在书中称自己亲眼见到贾谊给汉文帝献上这种神石,说那石头是三角形,光滑如鹅卵,五彩斑斓十分漂亮,在黑暗中会发出光亮。
  原来这种石头是贾谊家族世代流传的宝物,人在垂死之际若是得到这种石头,便会从一定程度上延续寿命。但若是死后身上还带有这种石头,灵魂便不能离开身体,进入不死不活的状态。肉体虽然死亡,灵魂却依旧被困在其中,忍受骨肉腐烂的煎熬。
  所以当年贾棵献石,并非诅咒嬴政早死,只是嬴政曲解了这种石头的用法,致使贾棵枉死。

  后世的一些灵媒奇谈书籍中,也记录过一些这种石头的使用实例:有人用这种石头为垂死的亲人延了数月的寿命,好让他们有时间交代后事;也有人用这种石头惩罚生前罪大恶极的人,让他们在死后灵肉不能分离,收万劫不复之苦。到了近代,这种石头依然不算稀罕物,灵媒们习惯称之为镇魂石。至于这镇魂石究竟从何而来,到了当代已经无人知晓。
  听安槿这么一说,郑跃祥有点坐不住了,问:“妞啊,你说得这么玄乎,不会是骗我们的吧?”
  “这么大的事,我能当儿戏么?”安槿叹了口气,“你们让那石头跟着我三姥姥入土,可是让她遭了大罪了。”
  “爱梅,爱梅……”郑双喜念叨着,眼角流出泪水。
  “妞啊。”郑跃祥想了想说,“不是舅信不过你,这可不是件小事。你总得想个办法,证明你说得不错吧。”
  “对啊槿妮。”听了安槿的一番话,郑双民也显得很矛盾,“如果你所说不错,这件事可不是闹着玩的啊,为了叫咱们大家都安心,你就想个法吧。”
  “办法肯定有。”安槿说,“咱们现在就到坟里,去看看再说。”
  虽然安槿的说法听起来十分离奇,可她毕竟是“大仙”郑国庆唯一的后人。郑跃祥一家商量过后,就决定跟安槿去一趟祖坟,还叫上郑双民同去,算是主持公道,做个见证。事不宜迟,一行人即刻动身。郑家祖坟离村不远,出了郑跃祥家后院大门,再往外走百十步,就能看见一片密林,一进密林就是祖坟了。此时已是晚上八点,夜色浓了下来,刚踏入密林不久,几个人就看见一个坟包里面透着亮光。走近一看,果真是王爱梅的坟墓,五色斑斓的光从坟包下面透出,看到这幅情景,郑跃祥一家都知道那石头确实不一般,对安槿此前的话也已信了七八分。不过若是安槿不能用最直接的方法证明自己的说法,郑跃祥是绝不可能同意打开母亲的坟的。
  问题来了,安槿怎么才能证明自己的说法呢?思前想后,她决定让王爱梅亲自告诉家人。来之前,安槿在郑跃祥家里拿了一捆香,前文说过,香是普通人与灵魂沟通的利器,这种事自然少不了它的帮助。安槿跪倒坟前,点上一支香,插在坟前的土里,对着坟墓问:“三姥姥,我和跃祥舅知道你受苦,来帮你的。你要是有灵,就让这根香灭了,你要是不在,或者不想让我们管,就让这根香继续烧着吧!”
  众人听着这话,虽说心里毛毛的,却是盯着那支香,目不转睛。安槿刚问完话,那支香居然真的在一片惊呼声中自行灭掉了。