快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  安灵告诉安槿,自己离开梦城后,去了西部的一座雪山,前去拜访了一位雪妖前辈。自古以来,因为登山或者上山采药而意外死于雪山之上的人和动物不计其数,很多生物死在雪山之后,灵魂没了方向感,就困在了这些雪山之上。慢慢地,一些灵魂或灵体与已经存在了成千上万年的积雪结合,便诞生了雪妖这种东西。只是近年来,随着登山技术的不断发展,死在雪山之上的人类越来越少,也就很少能见到新的雪妖了。安灵前去的那座山上,生活着不足十只雪妖,其中最年长的,如今已经有了两万多年的岁寿,可以说是安灵知道的最年长的妖怪。要打听金吞和阳鬼的事,找它再适合不过了。
  雪妖很友好,听了安灵的来意,立刻就把自己所知告诉了她。
  雪妖就说,世界存在之初,就有高低大小之分、冷暖凉热之别,一切都是对立而统一的,这是万物存在的最基本道理。但世间万物的发展变化,都有一个循序渐进的过程,按照道教的说法,都要经历由无极成为太极,又由太极分化为两仪的过程。所以最早的时候,人类和动物的灵魂,是没有阴阳一说的,灵魂就是灵魂,如同一个完整的个体,处于所谓的“无极”状态。
  直到一万年前左右,人类世界大概处于新石器时代的时候,大概是积攒了足够的动力,又或许是别的什么原因,万物的灵魂从无极的混沌状态,进入到太极生两仪的趋势,从此,灵魂便逐渐分为阴和阳两部分。不过,灵魂初分阴阳的时候,还经历过一个特殊阶段。当时,第一批阳灵产生之时,汇聚成了三股力量,这三股力量过于强大,因而变得实体化,成为了所谓的“三元阳鬼”,同样,第一批阴灵产生之时,也诞生了所谓的“三元阴鬼”,这六只最初的阴鬼与阳鬼,合称六元鬼。

  灵魂从无极发展为阴阳对立的过程中,还产生了更多更深远的影响。在万物的灵魂还处于无极状态时,其中凝聚着造物主赐予万物的原始力量,就是当代人类觉得神秘莫测的灵力。意思就是,那个时候的人类全都能够使用灵力。而当灵魂有了阴阳之分,其中凝聚的原始力量便逐渐消散,直至消失,人类和大多数动物也就失去了驾驭灵力的功能。
  雪妖说,这个过程是合理的,因为只有消除个人的强大力量,才能让物种更依赖彼此,从而团结起来进行更深远的发展。但是,灵力从人类世界逐渐消失的过程十分缓慢,经历了几千年,能够运用灵力的人类越来越少,但始终没有完全消失。人类是聪慧的物种,因而出现了许多想方设法阻止灵力从人类世界彻底消失的人,这些人的终极目标,就是让万物的灵魂都回到最初的无极状态,让灵力重新回到人类世界之中。
  雪妖告诉安灵,这些人并非痴人说梦,他们的终极目标,一直都存在着实现的可能。当初,从无极到阴阳的原动力,都储存在了六只元鬼身上。如果能聚齐这六只元鬼,令最初也是最强大的阳灵与阴灵相互融合,其中储存的原动力,就会以相反的方式被释放出来,从而形成一个从阴阳到无极的逆天过程。
  雪妖很少下山走动,但也知道不少人类世界的大事。从一万年前到当今,一直存在着一些希望灵力重回人类世界的人,这部分人群在两千多年前形成了庞大而严密的组织,因为总是在古墓中集会,又将历代领导者的灵魂供奉于集会地点,所以这个组织被称为“古墓灵堂”,组织成员则习惯称之为“灵堂”。古墓灵堂一直在发展壮大,但也一直存在人员流失,两千年来,这个组织以搜寻并聚齐六只元鬼为己任,一直活跃在灵媒世界之中。