快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  雪妖还告诉安灵,历史上,古墓灵堂的计划有三次都险些成功。第一次是在秦末天下大乱之时,古墓灵堂集齐了六只元鬼,却因战乱而没能完成六鬼相互融合的过程。第二次是在晚唐,同样是农民起义,天下大乱,古墓灵堂第二次集齐了六只元鬼,却因为一只元鬼的不配合,导致功亏一篑。第三次,也是最接近成功的一次,发生在上个世纪五十年代末,古墓灵堂历经千年,终于再次将六元鬼聚齐,却在护送一只阳鬼的过程中,让阳鬼跑掉。
  这只跑掉的阳鬼,就是金吞。金吞,是三阳鬼里最为强大的一只,懂得这些的人魔妖鬼,都称金吞为“首阳”。
  听到这里,安槿总算明白了外公的任务日志里,所谓的首阳是什么意思了。这么看来,当时,金吞应该在外婆身上,可是如今,为什么会到了自己身上呢?安槿又想起外婆程苏琰日记里的一些话:
  “为了生存下去,我的家族经受了多少磨难和委屈!”
  “我必须救救云巧,不能让她过我这样的生活。”
  安槿想到这些,终于明白了金吞为什么会出现在她身上。阳鬼之命,不是她自己一个人的命,而是从外婆传给母亲,又从母亲传给她的命。如果她将来有了孩子,又会成为自己孩子的命。她现在终于能理解外婆怀上母亲时,那种又爱又愧的心情了。她因此又想起在隔壁熟睡的周嘉实,她好不容易说服自己开始一段新的感情,可是现在,她又犹豫了。想到这些,她的眼泪哗哗地流了出来。
  “姐姐?”安灵见安槿哭得伤心,忙问,“怎么了?”
  安槿怕周嘉实听见哭声,努力克制住情绪,一边将这次回到郑村的所见所闻简要地告诉给了安灵。安灵听罢,觉得不可思议。又听安槿说起从井中取出的几件东西,就让安槿拿出来给她看看。那条古朴的手链和那本无字的古书,安灵倒是看不出名堂。可是当打开小锦盒,看见那颗乌黑的小圆粒时,她立刻就说出了那东西的名字。
  “这是一颗信种。”
  “信种?”看着安灵的表情,安槿知道这颗小圆粒一定不简单,忙问,“什么是信种?”
  “这在妖界并不罕见。”安灵说,“在古代,妖们之间想要不见面而传递信息,就必须像人类一样用飞禽邮寄信件。当然,妖类用来传信的飞禽,自然也是有灵性的。问题是,很多年幼的妖,会说人类的语言,却大多不识人类的文字。于是,就有灵力高深的前辈制造出信种,把想说的话说给信种,再将信种寄出。收到的妖只需将信种埋入土中,信种自会长成一种特殊的植物,叫做信草,信草成熟,便会将寄信者的话一字不漏地说出。”
  “居然有这样的植物?”安槿看着那颗乌黑的信种,突然明白了什么,满脸惊讶地指着信种说,“难道……”

  “不知何时,信种的使用流传到人间。”安灵举起安槿带回的精致小花瓶,说,“人类到底是聪慧,学会了信种的使用方法后,还加以改进。人类的信种,只有种在这种信瓶中才会发芽成长,而且还需特定的收信人亲手将它中下才行。妖们用的信种至少也要几日才能完全成熟,而人类的信种,只要不足一个时辰即可长成成熟的信草。姐姐,我想这颗信种,应该正是为你而留的吧。”
  安槿按照安灵的说法,到楼下挖了一抔土填入信瓶之中,又将乌黑的信种种下。信种像是疯了一样拼命发芽生长,只用了不到三分钟,就从瓶中钻出,长成一株翠绿的植物,也就是安灵所说的信草。信草根茎细弱,却挂着一颗硕大的淡蓝色果实。安灵见这颗信种生长如此迅速,知道做种的人一定灵力高深,而后一边对安槿说着,一边用刀在肥硕的蓝色果实侧面划开一个小口。果实像是有灵性一样,顺着划开的小口,裂成一张嘴的形状。安槿还没反应过来,就见果实上的嘴一张一合,居然发出一个她久违的声音。
  那是郑国庆深沉而坚定的声音。