快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  说也奇怪,抓他的手立即便松开了,酒馆连同其中的一切瞬间消失不见。老人跑了几步,回头一看,那居然是一片乱坟岗,地上还堆积着一些新鲜的尸骨。回到村里,他才知道,原来此地百年之前发生过严重的饥荒,甚至出现过活人相食的惨剧。那些被活活吃掉的人,最后被集中埋到一处,自此,就常有人闯入这些冤魂设的鬼店,亲口品尝了人肉和人血的滋味,最后被这些冤魂活活咬死。
  老人听了,觉得这些鬼魂虽然害人,但毕竟生前遭了大罪。他就自己出资,请人将乱坟岗中的所有尸骨挪葬到一处好地。从此,附近再也没有出现过鬼店害人的事了。
  这位退休的老官员名叫谢作纯,曾大力支持王安石变法,与变法派的主要成员沈括有着不错的交情。谢作纯得知沈括政治失意后,回到镇江梦溪园创立著作,便找到这位老友,将自己经历之事连同村里的传说一并详述。沈括听了很感兴趣,在其正在完善的著作中,加入了“异事”的部分。沈括的这部著作,便是著名的《梦溪笔谈》。只可惜最初的宋刻本如今已经失传,现今人们能读到的,是两百年之后的元代官方版本,内容与原版相比缩水不少,尤其是“异事”部分,更是散佚了许多,其中就包括谢作纯闯鬼店的这个故事。好在散佚的许多故事,最后都被《民坊杂谈》所收录,这才流传到了今天。

  后人总结说:鬼店或由妖精所设,或由野鬼所筑,或者害人或者有益于人,到底如何,若非亲身经历万不可妄断。
  所以肖晴把自己知道的情况如此一说,决定先想办法进入这个鬼店看看情况。于是,邱克鑫就带着几个人一起来到自己遇到怪事的饭店。辛萌和肖雅留在车里观察情况,邱克鑫则带着肖晴直接上到了二楼。
  饭店名叫“古粤印象”,主打粤菜中的一些古法菜肴,在梦城有些人气。邱克鑫和肖晴来到二楼,有服务员问是否要订位置,邱克鑫便推脱说已经订好,要在二楼等朋友前来。服务员便不再跟随,给两人倒上茶水,下楼去了,临走时还瞥了一眼肖晴手中的阴伞,似乎觉得很奇怪。

  此时是上午九点,二楼的人不多,肖晴坐了一会儿后,就让邱克鑫给她指指鬼店的入口位置。于是邱克鑫带她来到楼梯间左侧的墙壁附近,说昨天他跟随薛瑞丰来到二楼时,此处是有通往三楼的楼梯的。肖晴在墙壁上观察敲打了一会儿,并没有发现什么,却听到阴伞里传出赵清燕的声音:“此墙妖气凝聚,似是锁了通道,不许常人出入。吾观之,应是用了‘筛人之术’。”
  “‘筛人之术’?”肖晴用意念问道,“这是什么意思?”
  “乃是灵力深厚之妖魔惯用法术。”赵清燕回答说,“在某处设下虚门,又以此术施于此门,凡合入门条件者,才可穿门而入。”
  原来,许多道行高深的妖魔鬼怪,在人类世界作恶或行善时,都会使用一种叫做“筛人之术”的法术。其方法是在某些地方用灵力设置一道屏障,并按照自己的心意,使屏障具有筛选过滤的功能。符合预先设定条件的人类,就可以穿过这道屏障,反之不仅不能穿过此屏障,甚至完全感觉不到屏障的存在。在人类闯鬼店的事例中,妖魔们通常都会用这种法术选择自己的目标,正因为如此,许多鬼店虽然都一直存在,但寻常的人类也是丝毫无法感知的。