快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “伞灵姐姐,你我有多日没见了。”安灵打招呼说,“第一次相见时,还险些被你逼出了狐狸形体。”
  “吾当日焦急,故而失了分寸,还请狐狸妹妹见谅。”赵清燕说着,把手中的那股灵力释放出来,“今日捕获了此股妖气,却并不能看出端倪,还是请狐狸妹妹辨认吧。”
  安灵把那股灵力控制在双手之中,观察了片刻便说道:“这不是妖气,而是精气,人类常把妖与精混为一谈,说‘妖精’‘妖精’,却少有人知道,妖与精并非同一种概念。”
  “还有这等事?”赵清燕觉得奇怪,“吾真是孤陋寡闻了,还望狐狸妹妹赐教。”
  安灵知道,阴伞之中的时间,与人类世界的时间并不同步,所以并不急着离开,而是解释起了妖与精的区别。
  原来,妖与精虽然都是动植物掌握了灵力,幻化而成的怪物,却因为诞生原因不同,而在妖精世界里被当作两类。普通动植物到了垂死之际,就会释放出一种特殊的物质,吸引其他灵体或灵魂前来,若是机缘巧合,这些灵体或者灵魂与这个动植物相结合,这个动物就会获得新生,拥有修炼灵力的能力,以及不亚于人类的智慧,这样诞生的,便称为“妖”。还有一种情况,有些动植物天赋异禀,本身就有着不俗的智慧和修灵的欲望,便会依靠自身的努力,偷偷进入人类世界研习修灵的方法,若是成功,因为与人类多有接触,这类东西便能比妖更快地变化成为人形,这样诞生的,便是所谓“精”。所以说,妖与精虽然都是动植物进化而来,成因和一些性质乃至品性,却是大大不同。
  大多数妖,因为并非自愿成为妖,因而对人类少有恶意,正如安灵这样的。而因为和人类有着十分深入的接触,精就难免沾染了一些人类的习性,比如贪婪、虚伪等等。所以大多数的精,相比之下更像懂得灵力的人类,喜欢用非凡的灵力达到目的,这就难免会伤害到周围的人类了,比如前文提到的那只蛇精,就为了修灵而滥杀无辜。
  所以说,大多数危害人类的,都是精而不是妖,但是人类自古都把妖精当成一类,认为妖精都是害人的,让许多妖蒙受了不白之冤。
  听安灵这么一说,赵清燕算是明白了妖和精的区别,又问道:“如此,这股精气究竟是从何而来,妹妹可是心中有数了?”
  “有数了。”安灵把精气还给赵清燕,说道,“说来,这精气的主子也算与我出自同类,乃是一只狐精。不过她灵力不深,依我看,最多也就修炼了三百年左右,而且也是勉强才化作人形,相信不难对付。”
  “如此甚好。”赵清燕松了口气,说,“还烦请狐狸妹妹帮肖晴解决此事了。”
  “那是自然。”安灵想了想问,“不过姐姐,你没有把我的身份告诉过她把?”
  “狐狸妹妹多虑了。”赵清燕把那股狐精之气重新包裹好,推到一边,回答说,“且勿操这份心,吾深知人类秉性,断不会将妹妹置于两难境地。”
  “那就谢过了。”安灵说着,一转身离开了阴伞。
  阴伞之中的时间,与外界的时间并非同一种概念,所以尽管安灵在伞中与赵清燕聊了许久,但在肖晴、肖雅和辛萌看来,她只是进入了阴伞之中不到五秒。等安灵消失片刻,再次出现在车里,肖晴和肖雅就明白她有着不输给安槿的能力,而从未接触过灵媒之事的辛萌,更是惊讶地嘴都合不上了,语无伦次地说着:
  “真没想到,竟然还有……啊,这么不一般,这么厉害的人,这可真是颠覆了……”
  安灵无暇多说,在辛萌惊讶而敬佩的目光中下了车,迅速来到“古粤印象”二楼,趁周围的人不注意,飞身穿过那面古怪的墙壁,来到二楼通往三楼的楼梯之中。
  而就在不久前,肖晴刚刚打电话给安槿时,邱克鑫为了帮辛萌查清真相,已经奋不顾身地再次进入了三楼的鬼店。三楼和他昨天看到的一模一样,还是异常冷清,除了薛瑞丰和几个男人之外,只有几个面色冰冷的服务员靠墙站着。这次,邱克鑫依然找到昨天的位置坐下,通过镜子目不转睛地盯着薛瑞丰虽在的桌子。很快,薛瑞丰和几个男人纷纷起身,跟随几个女人进入了不同的房间。邱克鑫悄悄躲在柱子后面,记清楚了那几个房间的位置,然后悄悄走了过去。正走着,他看了一眼身旁靠墙站着的服务员,这才发现,那服务员居然是一个塑料的假人,难怪看上去神情冰冷了。