快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  听完这番讲述,肖晴第一时间觉得,问题可能就出在猫眼里的那只眼睛上,她又趴到猫眼上看了一眼,那只眼睛接连眨了好几下,透出的神采让人觉得它十分友好。突然,肖晴似乎明白了什么,转身对徐娜问道:“姐姐,你以前养过宠物么?比如狗?”
  听到这个问题,徐娜脸色一沉,似乎有些不安,问:“这,有什么关系么?”
  “猫眼里的这只眼睛。”肖晴坐回沙发上说,“是一只狗眼。”
  “狗眼?啊!”听肖晴这么说,徐娜下意识地用左手捂住嘴,眼里满是惊恐,过了好久才把手放下,抿起嘴唇,低声说,“我说呢,怎么看着那么眼熟,那个目光,是小糖,是小糖啊。”说着又抓住辛萌的手,说,“萌姐,你还记得么,那样的眼神,是小糖啊!”
  辛萌瞪大了眼睛,又逐渐把眼眯起来,像是明白了徐娜的话。
  “小糖?”肖雅重复了一句。
  “那是娜娜以前养过的一只金毛。”辛萌解释说,“不过后来不在了,已经两三年了吧。”
  “三年了。”徐娜补充说。
  “徐娜姐。”肖晴继续问道,“能说说你和小糖的故事么?它在的时候,跟你关系怎么样?听你的话么?”
  “听,特别听话,特别乖,特别听我的。”徐娜连用了三个特别,眼睛有些湿润地说,“它的死都是因为我。”
  原来,大四开学的时候,徐娜从朋友那儿抱来一只金毛幼崽,偷偷养在了宿舍里,给它取名叫小糖。宿舍的其他人也都很喜欢小糖,在几个人的精心呵护下,小糖健康地长大,后来被宿管阿姨发现,徐娜只好把小糖送回县城的家让父母先养着。不过一个多月后,徐娜就结束了大学生活。
  毕业后,她带着小糖在梦城四处奔波,终于找到自己第一份工作。因为徐娜是家里的独生女,所以她找到工作后,父母就拿出积蓄帮她付了首付,买下如今这套房子。之后,徐娜又接连换了好几份工作,最后进入如今所在的这家律师事务所,事业才慢慢稳定下来。
  进入律师事务所之后,徐娜就开始更加严格地要求自己,对待工作认真努力,很快就在自己的领域里游刃有余。但与此同时,她也逐渐忽略了小糖的感受。她出去工作,只能把它锁在家里,回家之后通常也是倒头就睡,无暇陪伴自己的宠物。时间长了,小糖慢慢变得郁郁寡欢,再也不像从前那么活泼了,但是这些,当时的徐娜始终都没有在意过。

  终于有一天,徐娜回到家,发现小糖趴在地上一动不动,这才发现它已经浑身冰凉。兽医告诉徐娜,小糖已经病了有一个多月,如果及时发现是可以治疗的。只可惜徐娜却一直没有发现小糖的变化,等它死后才追悔莫及。
  一晃三年过去,徐娜都快要把小糖淡忘了,经肖晴一提醒才又想起来,难怪她一直觉得猫眼里的那只眼睛那么眼熟呢。那种温顺乖巧又无比忠诚的眼神,就是小糖才有的眼神啊!
  “是小糖!是小糖?”徐娜放下手,眼睛通红,自言自语地问道,“是它来报复我的么?如果是它,我无话可说,我是个没有责任心的妈妈,是我把小糖害死了。它在最后的那一个月里,肯定想让我抱抱它,照顾它,可是我从来都没有关心过它,我对不起它……”
  “徐娜姐。”关于猫眼里的眼睛,肖晴已是心中有数,说道,“我想,那只眼睛应该的确是小糖的。但是,它不是来报复你的,而应该是来保护你的。”
  “保护我?”徐娜不明白肖晴的意思。
  “大多数宠物死后是不会害主人的。”肖晴解释说,“尤其是狗,它们生前对主人忠诚,死后只会对主人更忠诚。狗的灵魂很单纯,绝对不会因为生前被漠视就回来报复。依我看,你之前遇到的那些事与猫眼里的眼睛无关,你仔细想想,有没有这种感觉,那猫眼里的眼睛,是因为你前几天的遭遇才出现的。”
  “这是什么意思?”