快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  如今,市第一儿童福利院生活着一千多名孩子,年龄从不满一岁到十五六岁不等。福利院本身无法负所有适龄孩子的教育,所以孩子们的教育经费,就由梦城的一些商人共同捐出。为了让这些捐献有所回报,其他参与者后来对周建业提出要求,要求将慈善活动公开进行,提高社会关注度,甚至还必须在活动现场播放商业广告。周建业也明白,凭一家之力无法维持上千名孩子上学的费用,所以只能妥协。
  “不过今年又发生变化了。”周嘉实说,“经济不景气,而且社会上对商业化的慈善活动越来越反感,很多参与者认为这样的投资没有收益,就选择了退出。今年又有两家企业退出了活动,今年,可能……”周嘉实叹了口气,说,“可能会有一部分适龄孩子上不了学了。”
  “啊?”安槿以前不知道,看似简单有爱的慈善活动,竟然还能与商业利益挂钩,吃惊地问,“那今年会有多少孩子上不了学?”
  “有三十多个。”周嘉实明白安槿的担忧,说,“其实从去年起,‘嘉实百货’就几乎揽下了孩子们上学所需的七成费用,那是一笔不小的数目,因为资助孩子不是一次性的,还有长达十几年的后续投入。未来的市场情况很难预测,所以参与这样的活动,任何企业都承担着利益与道德的双重风险。我和我爸都想让所有孩子都能按时入学,可是为了让已经加入资助活动的孩子们能够完成学业,我们也必须为企业的发展做考虑。”周嘉实停在红灯前,拉住安槿的手,说,“哪些孩子能上学,哪些不能,福利院方面经过慎重考虑,已经拟好了名单。”

  “这对那些没被选上的孩子来说是不是太残酷了?”安槿听了很是难受,“从小就要遭遇不公的对待,那得是多大的伤害。对了,福利院是怎么考虑的,竟然还能拟出这样的名单。”
  “可能以实际年龄为依据吧。”周嘉实又叹息道,“每年加入活动的孩子,虽然都是同一年生的,但有的在年初,有的在年末,年末出生的,可能就得等明年了。”
  “那明年不是有更多的孩子上不了学了?”安槿越听越难过。
  “是这样。”绿灯亮起,周嘉实放下安槿的手,说,“我跟我爸还有我叔叔都在努力,希望可以找到愿意资助孩子的个人。”
  “那找到了么?”
  “找到了。”周嘉实无奈地说,“今年找到七个人,有三个听说要对一个孩子连续资助十几年,又变卦退出了,剩下的四个人也都在考虑,今年估计是赶不上了。”
  到了福利院,院长和护工们排好队迎接周嘉实的到来。活动开始前,周嘉实带安槿和几位朋友打了招呼,还介绍安槿给他们认识。有个三十岁左右的女人看见周嘉实,缓缓迎了上来,说:“周总,今年全指望你了啊。”
  “哦。”周嘉实点点头,给安槿介绍说,“这位是梦圆地产的副总申毓琼。”又对申毓琼说,“申总,这位是安槿……”
  “你的女朋友,长得这么漂亮。”申毓琼对安槿点头示意,又对周嘉实说,“周公子,看你的表情,终于是心有所属了啊,先恭喜了。什么时候结婚呢?”
  “还没确定。”周嘉实说,“不过肯定第一个通知你。”后来,安槿才知道,这个申毓琼一直喜欢着周嘉实,周嘉实却不希望自己的感情生活也被商业利益捆绑,所以对她一直很疏远。