快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  在百魂戒的力量作用下,几位寻常人也能看见脱离肉体的灵魂,不过在他们眼中,灵魂只是一团被光芒环绕的虚影而已。只有掌握了足够的灵媒知识,对各种灵体和灵魂系统有着足够认识,才能如庖丁解牛般,观察到灵魂内部的细微变化。
  在安槿眼中,幻影中流淌着各种微小的灵,相当于灵魂的细胞。这些灵性质不一,组成形态功能各异的灵体。灵体又在灵魂内部动力的制约下,构成复杂的系统,建立起灵魂的独特机制。安槿集中精力,首先区分出阴阳,阴灵光泽冷弱,阳灵明亮色暖,阴灵与阳灵相互纠缠,均匀地分布在各处。随后,安槿感应到五股力量的流动,那是灵魂中五行生克系统在运行。最后,灵魂在安槿眼中越发复杂和细致,安槿终于看到,女人灵魂的某一部分,正在不停消散。
  看到这里,安槿总算松了口气,把百魂戒的力量收回。漂浮在女人身上的幻影迅速坠落,又沉入了女人的身体之中。
  “难怪医学手段查不出原因了。”安槿揉着眼睛,头也不抬地对众人说,“这个女人昏迷,是因为魄正在消散。这种失去魄的状态,传统灵媒称之为‘落魄’。”
  “落魄?”安灵点点头,这才恍然大悟,“就是失魂落魄的落魄?”
  “失魂落魄,不是形容人精神状态不好的成语么?”卫鑫不解地问道。
  “很多词语诞生之初的意思,都与当今相去甚远。”安槿走到窗边,看着无尽的黑夜,解释说,“失魂和落魄,是完全不同的概念。只是因为过于神秘,才逐渐被人们混为一谈。”

  中华传统灵媒理论认为,灵魂是复杂而多变的,按性质有阴阳之分,按机制有五行生克循环,按来源则有魂魄之别。前文说过,生物死后,阳灵与阴灵分离,而后又随机结合,成为新的灵魂。新灵魂诞生之初的状态,就是所谓的魂。灵魂与肉体一样,是会不断发育生长的,随着生命个体的学习与经历,灵魂中逐渐产生并积累起新的部分,这部分后天形成的灵魂,就是所谓的魄。简单地说,灵魂中,先天为魂,后天为魄。这一说法早在上古时期就已经出现,一度是灵媒们公认的正宗灵魂理论,称为魂魄理学。
  当然,除去魂魄理学,关于灵魂的系统与机制,还有众多说法,莫衷一是,在此先不细说,后文自有分解。
  按魂魄理学的说法,魂与魄是两种截然不同的概念。魂是灵魂的基础,魄则是由魂进化而来的高级部分,形象一点,就是硬件与软件的区别。魄在灵魂中所占比重越多,生命个体的智慧程度就越高。所以虫蚁之类的生命个体的灵魂中,魄的成分微乎其微,而哺乳动物灵魂中魄的含量则冠绝生物圈。只不过,像虫蚁这样魄含量稀少的低等生物,其群体内部,又存在着另一种独特的灵魂机制,在此也先不冗述。
  世间万物中,只有一种灵魂的魄重于魂,这就是人类的灵魂。魂决定了人类个体的先天条件,如身高样貌,悟性潜力,脏器分布等等;魄的发展程度,则影响着个体的后天特性,如学识、记忆、技术、情感等等。正是因为魄对人类来说格外重要,人类的灵魂又存在另一种特殊性,就是灵媒们常说的所谓“魂魄相依”。人类灵魂中的魂与魄,在后天的成长过程中,关系越来越紧密,在人类成年后会达到你中有我、我中有你的程度,也正是因此,魂魄才逐渐被人们当成了同一种概念。
  关于魂魄理学,能说的还有很多很多,比如年纪较小的孩子能看见异类,就与其灵魂中魂魄尚未紧密结合有关。再者,有些人记得自己的前世,是因为其灵魂重组诞生时,还未撇清旧时的魄,因而拥有不属于自己的情感与记忆。