快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  炼小鬼有两种方式,一种是直接从活着的孩子身上抽取五魂,用法术炼化成听从自己使唤的小鬼。西南地区,常有因此死去的孩童。
  另一种方法较为复杂:先要收集不同幼童的灵体,再以法术使这些灵体相互融合,经过复杂的法术炼化,从而制作出一个全新的灵魂。古代的灵媒们,将这种炼小鬼的方法,形象地称为“聚鬼”。这种方法炼出的小鬼,没有任何记忆与怨恨,却拥有比一般小鬼强上许多的灵力。因而虽然难得,却是痴迷此道的人类梦寐以求的灵魂。
  先秦时期就有记载,说有人将一个孩子的魂与另一个孩童的魄相结合,得到一种当时称为“错魂”的东西,这应该是聚鬼行为的最早记录了。到了东汉,又有人依照此法,成功地将一个死婴的阳灵与另一个死婴的阴灵结合。发展到唐代,聚鬼的行为已然登峰造极,灵媒历史上最为著名的一次聚鬼行为,就发生在这个时期。这次聚鬼行为参与者众多,因而许多灵媒书籍对此都有所提及。前文提到过的《灵门法术》《诡术奇法》,以及一本叫做《法术汇总》的近代灵媒书籍中,均有详尽记载。
  说是唐代天宝四年,杨玉环被册封贵妃,杨氏一族纷纷上位,杨国忠更是一步登天,做了宰相。自此,宫内奢靡之风日盛,而朝野上,杨国忠一手遮天,致使朝政混乱。边境的将领中也盛行起好战贪功的风气,致使边境不稳,社稷岌岌可危。当时,朝中一批官员不忍坐视不理,私下结为同盟,称为“固国会”,悄悄对抗杨国忠的势力。
  固国会的成员之中,有个叫李木的人,还算是皇室宗亲。李木自幼好研习灵媒法术,眼看国家内忧外患,就在一次聚会中提议,请一批隐士高人,为社稷的存亡想想办法。当时,固国会的成员们正有力无处使,很快就同意了李木的提议。最后,官员们各自出力,请来上百名有真才实学的灵媒,求教救国之法。

  当时,这些灵媒中最德高望重的,是一个叫韩惊的老人。韩惊当时就说,要救国,就要改变统治者的思想状态。他的提议是:搜集天下至善的孩童灵体,用聚鬼的方式创造出一个象征善德忠义的小鬼,将小鬼引入宫中,从而潜移默化地影响统治者的心智,使得统治者能够看清时局,及时醒悟。
  这一提议得到了固国会以及所有灵媒的赞同。韩惊给灵媒们分配了任务,众人花了一个月的时间,将找到的灵体集中起来,用一种难以再现的强大法术,创造出了一个聚鬼历史上最为纯净,也最为强大的小鬼。之后,固国会的群臣想办法将小鬼引入了宫中,期盼它能给昏庸荒淫的宫廷带来好的变化。
  可世事无常,谁都没有想到,小鬼进入宫中之后,非但没有以自身之力改善共同,反倒在各种邪念的影响下,变得越来越邪恶。等灵媒们想要阻止,却是为时已晚。小鬼控制了整个宫廷,不断蛊惑统治者,使得国家矛盾更为迅速地加深,最终导致安史之乱的爆发。
  之后,整个灵媒界都开始进行反思。灵媒们终于明白,即便是至善灵体聚成的小鬼,终究也是难以控制的东西。自此,聚鬼行为逐渐被认为是邪恶的,在很长一段历史时期里都是公认的禁术。
  上世纪初,不知出于何种原因,这种古老而邪恶的聚鬼法术突然又兴盛起来。不论懂与不懂,尝试的人不在少数。因为中间断了一千多年,所以聚鬼炼出的小鬼性质如何,到底是好是坏,暂时没人说得清楚。不过大多数灵媒都遵从古书的意见,认为这种拼凑而来的小鬼是至邪的东西。
  听完安槿这一番讲述,江家人的脸上,都挂着分明的恐惧。炼小鬼这类民间传说,对普通人而言,无非是茶余饭后的黑色酢料罢了,真的发生在身边,怕是胆子再大的人也会吓出一身冷汗来。