快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  那是1979年,好像也是初秋的10月。有人告诉时年五十八岁的隐怀,说镇东的两三个村子,一个月里死掉了七八个孩子,全都不满一岁。隐怀到村里查探一番,发现这些死去的孩子,都是被抽走了五行中的水魂。同时,还有十来个活着的孩子,也是失了木魂,奄奄一息。隐怀当即回到道观,从自己供养的幼灵们体内取出水魂,算是救了几个孩子。但因为幼灵有限,他只能眼睁睁看着剩余的五六个婴儿五行紊乱而死。
  这件事对隐怀造成了很大打击,他当时异常愤怒,费尽心思找来一股水魂,在事发的村子附近,成功引出了抽魂的细鬼,以及协助这个细鬼的人类。遗憾的是,还未等看清细鬼和那人类的模样,隐怀就失去神智昏了过去。
  醒来后,细鬼和人类帮凶早已消失不见。隐怀却地发现,小纸人上的幼灵,依然完好无损,这让隐怀至今都无法理解。如果细鬼真的以吞食幼灵为生,怎么会对手到擒来的纸人无动于衷呢?
  不过,从那以后,婴儿被抽魂的事就极少发生了。隐怀也放弃了消灭细鬼的念头,只一心检查满月的孩子们,发现五魂缺失的,即刻补救就是了。
  听完这些,安槿思绪万千。细鬼害人固然可恶。更可恶的是,居然会有人类帮助细鬼残害婴儿。虽然不清楚这些人类究竟是受了什么蛊惑,为了何种目的,才做出有悖人道之行,但每次听说或遇到这样的事,安槿就难抑怒火。她已经下定决心,定要将细鬼的事查个水落石出。想到这里,就问隐怀:“道长,您看清那细鬼到底是个什么样子的东西了么?”
  “哎。”隐怀轻叹一声,“可惜了,刚引出来,只是听见一阵响动,看见一个虚影,魂魄就被吸走了。还真是没能看清样貌。唯一的印象是,那东西面孔虽与人类相似,却是在地上爬行的。”

  说到爬行的鬼怪,安槿还真知道不少,脑海中迅速浮现出一些场景。《灵异传》里有记载,说是中原地区的某些深林中,生活着一种蛇怪,初看和普通蛇类无异,战斗时却能从体内伸出八只长脚,每只脚的脚底上,都有一张较小的蛇口,十分凶猛,猎户们都管这种东西叫“九口仙”。《贾生奉召夜谈》里记载,贾谊曾经告诉汉文帝,说当时楚地有种十分奇特的怪物,身体是扁圆形的,直径有两米多,没有眼耳鼻,只有一张能咧开一米多长的大嘴。怪物扁圆的身体下,长着上百只短小的足,一旦发现猎物,就会用难以想象的速度冲到猎物跟前,将猎物一口吞下。这种怪物进食完毕后,就会立即在捕猎地点附近排泄粪便。粪便里会生出一种同样长着上百只脚的扁圆形甲虫。这种甲虫会聚到一起,通过人类难以理解的方式,融合成为新的大型怪物。这种怪物,在当地的传说中,叫做“百足蛹”。《民坊杂谈》里也有个故事,说有人在蜀地看见过一种由数十万只蚂蚁组成的巨大“蚁兽”,作者认为是某种灵体与蚁群结合的产物。
  此外,还有什么长满鳞甲的巨大竹节虫,喜欢在地下活动、偶尔到地面捕食的不规则爬行动物“阴虎”之类,等等等等。凡是有所了解的,安槿全在脑海中过了一遍,却并不记得有什么能吞食灵魂、面容似人的爬行怪兽。
  安槿听完隐怀对细鬼的描述,好奇心越发的重。虽然细鬼听上去力量十分可怕,但安槿毕竟有金吞保护,并不把这种未知的怪物放在眼里,就连忙追问道:“道长,您现在还有办法把这细鬼引出来么?”