快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  老道士仰起脖子,眯着眼睛,奇怪地看着安槿。
  安灵自然明白安槿的意思,到现在为止,除了雀凝之外,还真没有什么让安槿害怕和为难过的妖魔鬼怪。这么一想,她就对隐怀说:“道长,你别看我姐姐年轻,却不是一般的体质和命数。如果能引出那种细鬼,集我们二人之力,想必是能对付的。如果真能消灭这种怪物,也算为附近的人类除害了。”
  “嗯。”老道士又盯着安灵看了一阵,说,“连你这样的……都叫她一声姐姐,那她自然不是寻常的外行人。”思虑再三,下定决心,起身说道,“也罢,今日的会面,或许正是天意使然。若不顺着二位的意思,贫道岂不成了忤逆天意的妄人么?”
  主意已定,接下来就是商讨方案。引诱细鬼的方法,说来倒也简单。就是将幼灵附着在小纸人身上,再以独门的道术干预,使五魂有分离的趋势,这样更容易让细鬼有所感知。三十年前,隐怀正是用这种方法成功引出细鬼的。
  隐怀又说,方法虽然简单易行,却未必总能成功,要引出细鬼,还要选对地点。既然来自青瓦村的江远飞被抽过魂,按照隐怀的推断,青瓦村附近,一定有帮细鬼抽魂的人类,也一定就是细鬼最近常常出没的地方。
  至于细鬼出现之后的事,安槿和安灵让隐怀不必操心,只需稍稍协助即可。

  商议完毕,一行人离开道观,带齐各种用具返回青瓦村。回到江忠业家中,其他几个焦急等待的江家人听江忠业把事情如此一说,自然对隐怀道人万般感谢。江忠业为了宣扬隐怀和安槿本领强大,顺口把引诱细鬼的计划也提了提。闲话叙罢,安槿、安灵和隐怀道人便出发去了村外,江家的三户人各回各家休息,开了一夜车,孙百俊也是无比困顿,也在江忠业夫妇的安排下睡了起来。
  此时是凌晨三点半,据隐怀说,三十年前成功引细鬼现身,也是这个时辰。三人来到村口附近,把带来的小纸人放好。隐怀用指尖对着纸人额头轻轻一点,纸人身上的幼灵便像受了刺激,上蹿下跳,过了好一会儿才安静下来,坐在地上没了精神,只是偶尔发出一声尖细的哭喊。
  安放好诱饵,剩下能做的只有耐心等待了。三人躲在一棵粗大的榕树后面,透过树干间的缝隙观察。小纸人离三人大概十二三米远,一直自顾自地把玩着身上几处装饰物。大概过去二十多分钟,大概是五魂越来越散,小纸人的哭喊越发频繁。远处突然传来细微的淌水声,紧接着是踩在松软泥土上的脚步声。声音越来越近,黑暗中,逐渐显露出一个高大的身影。躲在榕树后的三人顿时有了精神,大概十几秒后,安槿看见了来者的大致模样。
  那东西,长着细长的身体和脖颈,以及和身体差不多粗细的四肢。等离得更近了,安槿注意到,这怪物的脸比人类细长许多,五官结构与人类有些相似,眼睛格外大,还闪着难以形容的怪光。除去用以行动的四肢,在头部向下大概不足半米的地方,还长着一对更为细长的手臂。
  安槿看了一眼隐怀,隐怀对她微微点头。
  眼前的怪物,就是当地传说中的细鬼。

  安槿握住拳头,想看看细鬼进一步的行动再作打算。正凝神等待,却听一声脆响,像是有谁朝细鬼和小纸人之间扔了一块石头。细鬼原本正缓缓靠近小纸人,被突如其来的石头吓了一跳。附近又响起一个怪异的声音,像是某种语言。听了这个声音,细鬼停在原地,四处张望。
  安槿的第一反应是,有人在警告细鬼,不让它靠近小纸人。而这个人,很可能就是细鬼抽魂的帮凶。
  见细鬼停滞不前,又没有后退的意思。那种奇怪的语言再次响起,躲在榕树后面的三个人一齐循声望去,看见不远处几颗低垂的枝叶后面,一个人类的身影在微微晃动。细鬼似乎有所警觉,缓缓退了几步,发出沉重的喘息声。须臾,这怪物双手握在一起,凝聚起一道奇异的能量,能量不断壮大,幻化成一个紫色光团。细鬼把手往前一甩,那光团就朝榕树的方向袭来。就在光团与榕树接触的一刹那,隐怀大叫不好,用手对着地面一指,躲藏的三人,居然瞬间挪到五米开外的侧方。再看榕树,已经遍体焦黑,魂魄尽散。
  又是一团紫光,隐怀却未能再做及时反应,倒是安灵眼疾手快,推开隐怀,自己则被紫光狠狠击中,身上散出许多灵体,重重倒在地上。
  “小灵!”安槿忙去扶起安灵,用百魂戒收回她失散的大部分灵体。突然,安槿背后一阵温热,回头一看,又是一团紫光,想躲避已是不及。安槿闭上眼,试着唤醒身体中沉睡的力量。没等她刻意唤醒,体内的金吞之力早已化作金色,包裹住整个身体,又四散到周围的空气中。金色所到之处,尽能听见金吞的嘶吼。方才的紫色光团,早被金色吞噬。