快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  任云丙和孙百俊有指南针和太阳作为明显参照物,沿着准确无误的路线直行,依然迷失在杉木林中,才是真正意义上的鬼打墙。
  对于这种鬼打墙现象的发生,灵媒界一致认为有两种原因。
  第一种,是人类或者妖精所为。人或妖为了一些目的,比如隐藏秘密,或是防止修炼被打搅,就会在一些重要道路上,以法术设置迷阵。迷阵中的各种元素,比如石块、树木等等,会在法术的干预下不停变换位置,导致身处其中的人或动物以为自己迷路。以这种目的设置的鬼打墙迷阵,多数只是为了自保,并无恶意,通常会慢慢引导误闯者从入口离开。当年诸葛亮在奉节设下八阵图阻挡吴军追击,其实就属于鬼打墙迷阵的一种。
  第二种,是一种特殊的生命形式所为。关于这种较为罕见的生命形式,近代灵媒界里,流传着这么一个故事。
  时间是抗战时期,大批中原难民逃往西南后方,可后方毕竟容纳不了过多难民,所以大部分逃难者只能想办法自谋生路。这些难民的主要选择之一,就是涌入西南广阔的农村地区,运气好的,与当地人结姻安顿,运气不好的,就只能孤苦求存。
  就是这么个背景下,有二十几口人逃到一处山脚下,山下有个几十口人的小村,村民们对逃难者们很是反感,拒绝他们进入村子。经过一番交涉与交易,难民中的几个女人和孩子最终被村民们接纳,其他人则决定到山腰上想办法。
  虽说大部分村民对外来者很是反感,不过当难民们决定上山时,村里还是有位老者主动找到他们,作出善意的警告。说上山谋生可以,但千万别进入山腰上的树林,因为村里自古就有传说,那树林里有十分可怕的怪物,一个超乎人类想象的怪物。话我就说到这儿,至于听不听,就是你们自己的事了。

  于是一行难民带着东西上到山腰,山腰上有一片颇为平整的空地,不远处就是一片看着普普通通的树林。难民们一开始牢记当地老人的告诫,只从树林外围伐木造屋,一步也不往里多走。房子很快弄得差不多了,接下来就是食物来源了。因为逃难至此时,已经错过了当地粮食作物的最佳种植期,所以当务之急,就是要在附近找到稳定的食物来源。也是生活所迫,有几个人终于顾不上当地老者的劝告,钻到了树林里找食物。结果非但没有碰见什么怪物,还在树林里发现不少果实和死去的野兽。其他人听说如此,也纷纷深入这片山林。林子不大,找来找去也没发现任何可怕的怪物。难民们气不打一处来,说那当地老人看上去一脸大义,谁知道是个逗人玩的骗子呢!
  就这样,大家放松了警惕,不时出入树林。不久后的一天,三个男人进入树林后,再也没有回来。其他人就感觉有点不对劲,结伴到林中寻找,结果没找到活人,反倒迷了路。因为原本已经对这片不大的树林十分熟悉,所以迷路之后不久,就有人说,恐怕是遇见鬼打墙了!话音刚落,地面开始剧烈摇晃起伏,却并不像地震。突然,地上裂开了数个大口,人们纷纷陷落到口中,口里顿时喷出鲜血,树林里回荡着众人的惨叫声。
  好在最后有个人颇为幸运,不知怎的就逃了出来,几近崩溃地跑到山下,昏倒在村口。醒来后,把亲眼所见如此一说,当初作出警告的老者就叹了口气,怪这些人不停劝诫。他告诉幸存者,他之前所说的可怕怪物,其实就是那片树林本身。