快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  原来,山腰上那片树林,连同树林地下的土石,其实是一个整体,一种形式奇特的生命结构,姑且叫它“林怪”吧。林怪看似是一片普通无奇的树林,会在林中放些野果之类的东西作为诱饵,等合适的猎物进入其中,它就张口将猎物吞食,吞食后,还会将一部分猎物的尸体放在地面上,以吸引更多的猎物前来。这种生命形式一语难以说清,所以当初老者不愿多作解释。何况就算解释了,如此离奇怪异的描述,求生心切的难民们又怎么会相信呢。
  类似的记载,在历朝历代的灵媒书籍中都不罕见。所以内行的灵媒都知道,自然界神秘而丰富,有着太多人类所不知的生命存在,因而越是资深与博学,对自然万物就越是打心眼里敬畏。
  听完这几种解释,卫鑫不由地担忧起来:“啊——任所长他们,不会是遭遇了林怪吧?”
  “有这种可能。”安槿分析说,“不过不用担心。如果真的是林怪捣鬼,那么它用灵力阻断了手机信号,一定是为了吸引更多人前去。所以在我和小灵进入树林之前,任所长和孙警官都不会有危险。如果只是鬼打墙的迷阵,就更不用担心了。”
  听完分析,卫鑫点点头,总算是松了口气。此时,车已经驶入云间村,顺着车窗往东北方向看去,山腰上飘着一层浓重的雾气。

  第九章 杉木林

  卫鑫下了车,把任云丙短信求救的事对村民们简单描述,几个村民纷纷表示,村里自古就传,说是山腰上那片杉木林有些邪气。不少人进入林子之后,就再也没有回来过。
  事不宜迟,安槿和安灵让其他人在山下等待,便立即动身前往杉木林去了。虽然从山下看起来,林中漂浮着厚厚的雾气,但到了林边再看,眼前却是一片开阔。寻常人可能注意不到这种变化,但在熟悉山野环境的安灵看来,这却是明显的异象。
  “姐姐。”她看了安槿一眼,“有点不对劲,可能是双影。”
  安槿若有所思地点点头,明白安灵的意思。灵媒世界里,有一种较为高级的法术。施法者用灵力创造一个与周围环境相似的临时空间,通过对环境与临时空间出入口的限制,使不明真相的外来者进入错误的空间之内,从而达到隐藏真相之类的目的。这种法术,通常只有灵力十分深厚的妖精才会使用,也有资深灵媒用过。方才在卫生院的太平间里,安灵就是用了这种法术,使真实的太平间上,覆盖了另一个相似的空间。再用灵力封住真实空间的入口,如此,即使有人前往太平间,进入的也只是临时创造出的那层空间罢了。
  这种人为制造两层空间的法术,在人类灵媒界里被称为“双影术”,也就是安灵所说的“双影”。灵力更深者,还能够在短时间内制造出多层堆叠的相似空间,就叫做“多影术”。双影术的使用还算普遍,而多影就实属罕见了。虽然双影术制造的两层空间外表无异,内行人却是能轻易看出差别的。正因为见多了这类法术,出于习惯使然,安灵才注意到:在山下看到的林子雾气缭绕,靠近后却不见半点云烟。这种现象,很可能就是因为此地不止一层空间所致。

  想过这些,安槿和安灵做好心理准备,踏入了这片诡异山林。只走了两三步,一股怪风吹过林间,安灵赶紧警惕地往回看了一眼,不禁停下脚步,拉住安槿。只见她们身后,已经是一望无际的杉木了。
  “这可是怪得很。”安灵忍不住倒吸一口凉气,说,“寻常的鬼打墙,怎么可能这么快,这么怪呢?”
  “肯定不是普通的迷阵,也不是林怪。”安槿示意安灵站在原地别动,“迷阵不会变化这么快,这么安静。林怪改变地貌时,动静就更大了。”
  说话间,林子里又起了一阵没来由的风,风势渐强,杉木的枝叶摇摆着哗哗作响。突然,一根巨大的树枝飞速斜坠下来,安灵拉住安槿,迅捷地躲开树枝的横扫。紧接着,她们四周的几株杉木突然晃动起来,根系从土中逐渐拔出,枝叶如手臂般灵活伸展着。一颗较为粗壮的杉木弯曲了树干,带动几根粗壮的树枝挥舞两下,如长了眼睛一样向安槿安灵所在位置横扫过去。安灵又灵敏地带安槿躲避了这次攻击。
  大杉木剧烈抖动着,把几根树枝拧在一起,旋转着如钻头般刺向安灵,安灵本能地化身成巨大狐狸,一口就把几根树枝尽数咬断,那巨大杉木的树干像人一样一阵哆嗦,猛地站直了身子。安灵这才明白,林子里有杉木妖精,不禁对天吼了几声。
  “小灵,别着急。”安槿轻轻抚摸狐狸的皮毛,又对方才攻击两人的巨大杉木喊道,“何方灵者,信官无意冒犯,只因救人心切,误闯此地,还望勿动干戈!”
  巨大杉木颤了两下,却没有发出任何声音。安灵化作人形,对安槿说:“姐姐,你跟它说也没用。这小杉木成精,只是最近两百年的事,就算听得懂咱们的话,也是给不了答复的。”