快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  话音刚落,林子深处传来一阵轰隆声,十几秒后,一个粗哑缓慢的声音传来:“二位勿惊,吾等亦无恶意,只求自保。”
  接着,又是一阵轰隆声。十几秒后,周围的杉木纷纷松动了根系,在土里来回移动,很快让出一条通路。奇怪的是,这些高大的树木移动时,居然没发出一点声响。安槿和安灵顺着这杉木们让出的通路走了三四十米,来到一个巨大的土坑跟前。土坑里,再次传来持续的轰隆声,一个庞然大物从坑中缓缓升起,似乎是一棵巨大粗壮的杉木。过了许久,整棵树才完全钻出地面,足有六七十米高。安槿和安灵看见,巨树的树枝上没有绿叶,却长满了五颜六色的鸟类羽毛。
  “啊。”巨树上伸出一条足有三米粗的树枝,垂到安槿与安灵跟前。树枝末梢处,厚密的羽毛舒展开来,露出一张皱纹堆叠的脸,这张脸的嘴部,居然是一个巨大的鸟喙。鸟喙缓缓张合,发出粗哑的声音,“啊,一位是元鬼之躯,一位是一千年小狐妖,世间缘分,历来奇异,失敬,失敬。”
  “敢问前辈是?”安槿拱手问道。
  “元鬼面前,不敢妄称前辈。”粗壮的树枝摆动两下,说道,“区区一老木,于此小山中残喘三千年,只求保后辈平安。”
  原来,三千年前,此地还只是一片荒凉。某天,一只老迈的飞鸟衔着一颗种子飞经此地,因为不堪疲惫坠落身亡。也不知是因为什么,鸟的一部分灵体四散后,却被嘴里衔着的种子吸引,最后凝聚在种子之中。种子因而有了灵性,发疯似的生长起来,只一天时间,就长成一棵粗壮的杉木。十天后,杉木已经长得七十米高,直径足有二十米长。因为混合着飞鸟的灵魂,所以这棵巨树某些地方有鸟类的特征,比如枝干上的羽毛,比如脸上那张鸟喙。

  从此,这棵颇为奇葩的树,姑且叫它鸟魂树妖吧,就扎根山间,不断开枝散叶,最终形成一片繁荣的杉木林。从清末起,到山下定居的人类越来越多,大多都选择砍伐此地的杉木建造房屋。眼看自己的子嗣们一个接一个惨遭人类屠戮,鸟魂树妖岂能坐视不理,就带着十几棵有灵性的后辈们,制造迷阵,并袭击陷入迷阵中的任何人类。人类单薄之躯,怎能抵得住巨树们的攻击,被粗大的树枝轻轻一扫,瞬时就能丢了性命。所以从那时起,进林子的人,没有一个能活着出来的。到了上世纪七十年代末,村民们都认识到了这片林子的可怕,也就不敢再到此砍伐树木了。
  “只求自保,以避人类。”鸟魂树妖缓缓说着,“二位万勿见怪。”
  话音刚落,满林的杉木们都摇晃着树干和枝叶,大概是在附和老祖宗的话。
  “这是理所应当。”安灵说道,“不过敢问前辈,正午时可是见过几个寻常人类进入林中?我和姐姐就是为了寻找他们而来。”
  “请稍等。”鸟魂树妖说着,收起枝叶,发出震彻山林的轰隆声,杉木们哗哗摇晃着,像是在激烈讨论。不久,鸟魂树妖再次发出轰隆声,满林的杉木又安静下来,只有不远处一棵较为粗壮的,依旧摇晃了几分钟。
  鸟魂树妖身上的粗大树枝来回舞动,每个树枝末端,似乎都长着一张皱脸,每张脸上也都有一只鸟喙。几十条树枝缠绕交错,最后把末端的脸聚在一起,轰轰隆隆地说着什么。最后,树枝尽数舒展,回到各自位置,最为粗壮的那根又垂到安槿与安灵面前,说道:“回二位,吾已询问过林间子嗣,正午确有人类闯入,老木时恰睡眠,并不知晓。如今这二人,正在林中,被小辈们团团困住了。正待吾醒来,决定如何处置啊。”