快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “老前辈。”安槿忙说,“这两人只是无意间闯入,对诸位树灵并无恶意,就恳请前辈放他们出来吧。”
  “元鬼恳求,自然应允。”鸟魂树妖眨眨眼,树干上又是一阵轰隆声。满林的杉木们开始变幻位置,那奇特而井然有序的变化,看得安槿和安灵目瞪口呆。很快,一棵树下出现两个人影,人影随着树木的移动,不多久就来到安槿和安灵面前,这两个人影,正是任云丙和孙百俊。
  两位警察看着面前巨大的鸟魂树妖,又听了人类与这片杉木林之间的故事,这才真正明白万物有灵的意思,自此对安槿和安灵也就格外信赖与敬重。
  “哎——”任云丙长舒一口气,对方才的遭遇还是心有余悸,“多亏了你们了!要不真的完蛋了!”
  “安槿姐!安灵姐!”孙百俊居然喜极而泣,一边抹泪一边说,“我还以为这次走也走不出去……”说到这里,已经语无伦次。
  事情并未结束,在得知了鸟魂树妖与这片杉木林的情况后,任云丙就十分小心地问道:“树神大人,我有个问题想斗胆问一问。”
  鸟魂树妖把一张脸伸到他面前,微微点头。
  “是这样。”任云丙说,“我们是来追一个逃犯,不知道树神大人能不能把他交给我们。”
  “是人类吗?”巨树苍茫的声音问道。
  “是,是个人类!”任云丙战战兢兢地说,“身高一米七左右,微胖……”
  话还没说完,巨树又发出一阵轰隆声,接着自然是满林杉木哗哗的回应。片刻之后,鸟魂树妖把粗壮树枝垂到地面,说道:“吾一小后辈说,正午确有三个人类闯入,其中两个就在眼前,另一个,似是自行消失了。”
  “对对对!就是自己消失了!”孙百俊激动地对安槿说,“我们正追着百梁哥,突然看见他在像着了魔一样,胡乱蹦跳了一会儿,一眨眼就不见了!”
  “是啊,树神大人。”任云丙奇怪地问,“难道他的消失不是您用的法术?”
  “却是不知。”老树轰隆着说。
  “姐姐。”安灵看着安槿,“看来这片林子真的很不简单,很可能有人在这片区域使用了双影术。”
  “或者是多影,而且——”安槿一直在琢磨孙百俊对孙百梁消失前奇怪行为的描述,就问孙百俊,“孙警官,你刚才说逃犯消失前,像着了魔一样蹦跳,具体是什么样子的?能不能给我大致演示一下?”
  “啊,刚才我一激动,说话有点夸张了。”孙百俊不好意思地挠挠脑袋,一边学着孙百梁消失前的样子走动,一边说着,“其实不算蹦跳,就是非常奇怪地,像我这样,来回走了十几步。你想啊,我们正追着他呢,正常情况下,他应该沿直线继续逃跑才对,怎么会停下来原地打转呢。所以我才说像是着了魔。”
  “嗯。”听了这话,安槿已是心中有数,“如果孙警官描述不错,孙百梁应该是走了鬼路,从而进入了另外一层空间之中。”

  第十章 细鬼(二)

  “鬼路?”孙百俊听了这个词,不免有些害怕。
  “这是什么意思?”任云丙好奇地问道。
  鬼路之术,是古人在使用双影术的过程中得到灵感,发明的一种更为复杂高深的法术,通常用来连接两个固定时空。简单来说,鬼路之术就像智能机的滑动图形锁,只有在一个空间里按照预先设定好的方向与距离走动,才能走入另一个空间之中。之所以在两个空间中设下如此法术,自然是为了阻止外人进入某个空间。所以鬼路的设定,一般都比较繁琐复杂。在古代,不懂此道的人有时会看见灵媒们在某些地方来回走动,而后突然消失,像是被鬼附身一般,所以就把这种行为称为“走鬼路”。这种说法流传开来,灵媒们为了保持法术的神秘性,也就欣然沿用了这个叫法。
  “你们别怕。”安灵说道,“人类世界里带有鬼字的事物,却不一定都和鬼怪有关。不过眼下不是解释这个的时候。”又对鸟魂树妖说,“老前辈应该知道走鬼路的说法吧?实不相瞒,根据晚辈的观察和判断,前辈所在的林子里,最近被人施了双影或者多影。”
  “又以鬼路之术将空间相联。”鸟魂树妖显然明白安灵的意思,“若是如此,吾小辈应当记得走向步法,待吾细细问来。”说着,又发出一阵震彻山间的轰隆声。紧接着,所有杉木又都摇晃起来。老树和子嗣的这次谈话持续了很久,直到天有了暗色,树林才算是安静下来。
  “前辈,是不是有了结果了?”安灵忍不住问道。