快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “啊。”鸟魂树妖的一张老脸缓缓垂下,说,“据小辈所言,确有怪物至此,施了双影与鬼路之法,今日午间消失的人类,正与此相关。还请元鬼替吾查探究竟,教那怪物休得放肆。”言罢,不由分说,从脸后伸出上千根纤细的藤蔓,瞬间编出一张大网将在场四人托起,一眨眼的功夫,就把他们递到几百米外的一棵小杉木面前,又说,“这便是目睹经过的小辈。”
  安槿明白鸟魂树妖的意思,顺从地张开双臂,鸟魂树妖伸来的树枝绕着小杉木转了几圈,微微点头。小杉木晃动几下,把树干弯曲,垂下几条细枝,细枝上又伸出许多细小的软藤,在地面上摆成一个毫无规律的图形。做完这些,小杉木又微微晃动身躯。鸟魂树妖点点头,对安槿说:“请元鬼按小辈提示走动。”
  话音刚落,小杉木又伸出两根树枝,像手一样推了推安槿。在它的推动下,安槿顺着地面上杂乱的几何图形走动,组成图形的软藤也不断起伏,指引着安槿的步伐。
  “对对对!”孙百俊看着安槿的举动,说,“百梁哥就是这么走的!”
  “小灵。”安槿边走边说,“你带两位警官在这儿等我,我到另一层去看看。”
  “嗯。”安灵点点头,说,“姐姐务必小心。”
  安槿一边走着,一边不停地做着深呼吸。她很清楚,与鬼路伴随出现的双影或多影,比一般的更为复杂。很快,她就按小杉木的指示走完全程。周围的杉木们还在,只是仿佛没了灵性,两位警察、安灵以及那棵鸟魂树妖,也都消失不见了。安槿明白,她已经进入了另一层空间之中。
  在这层空间里,杉木们比正常杉木矮了许多,排列也格外稠密,一看就知道是虚假的幻象。果然,安槿只往前走了几步,杉木就消失不见,取而代之的,是另一番奇特的景象。

  这里似乎是某座荒废已久的古城边缘,放眼望去,杂草丛生,满目残垣断壁,像是历经了数千年的风霜。附近有几座保存还算完好的怪异建筑,看上去如同一条盘起的蛇。这种风格奇特的建筑,别说见了,就是听也从没听说过。
  古城面积很大,城市中央,离安槿很远的地方,有座非常宏伟的梯形建筑。建筑虽然呈梯形,却显得十分饱满圆润,面向安槿的这一侧,凌乱分布着大大小小上千层阶梯。每层阶梯都蜿蜒扭曲,如同爬蛇,合在一起,却又有着难以言喻的规律,令安槿感受到一种新鲜奇特的艺术美感。
  种种迹象和感觉告诉安槿和,此地似乎是某个失落已久的文明遗址。
  看着中央建筑侧面蜿蜒扭曲的阶梯造型,再看看周围建筑残骸的盘蛇形态,安槿突然觉得似曾相识。这种感觉铺天盖地地袭来,让她几乎无法呼吸。浮动的潜意识告诉她,此地的文明,与她错综复杂的家族,以及她此前的某些经历,有着深刻而紧密的联系。
  突然,从不远处一面断墙后,闪出一个奇怪的身影。那是一头结构奇怪的生物,长着细长的身体和脖颈,扭动着同样细长的四肢行动,顶着一颗狭长而棱角分明的脑袋,脑袋向下大概半米出的脖颈上,长着一对似乎十分灵活的细小手臂。
  一只细鬼。

  细鬼走出断墙,看了安槿一眼。虽然凌晨时已经与一只细鬼有过正面接触,但因为当时天色未亮,加上只顾打斗,安槿并没有看得十分清楚。此时,细鬼眼睛闪着怪异的光,与安槿四目相对,安槿才算是看清楚了这种怪物的长相。
  细鬼长着一张狭长的瘦脸,额头几乎占据了面部的一半,两只硕大的眼睛呈倒三角形,显得十分阴森,鼻子与人类相似,嘴巴却是出奇的大,一直延伸到两个方形耳朵的根部。细鬼的身体呈青绿色,脸部略黄。
  这张脸,安槿总觉得在哪儿见过
  对视两秒后,细鬼突然咧开大嘴,眼睛透出深邃的青光,那表情像是在笑。它双臂不停舞动着,嘴里发出嘶嘶呀呀的声音,似乎在自言自语着什么。细鬼一边说着,一边往后退了两步,突然扭动四肢,朝废墟中央梯形建筑的方向扭曲地移动过去。那扭动的样子,与废墟内奇异的建筑风格颇为相似。安槿立刻就意识到,此地建筑风格的灵感,恐怕正是来源于细鬼的身体与行动特征。这么说来,这片废墟的主人,恐怕就是这种细鬼了。
  转眼间,这只细鬼已经扭动着跑出去十米开外,安槿这才从万千的思绪中回过神来,起身追了上去。刚走出一步,她就感受到一股奇特的能量在身边流动,脚一落地,周围的废墟、前方的细鬼,瞬间就消失不见了。安槿看看四周,发现自己又回到了杉木林中,两位警察、安灵,以及那棵长满羽毛的古怪巨树,全都好奇地看着她。
  “姐姐,怎么样?”安灵第一个问道。
  “我要再回去看看!”安槿不顾回答,对着方才指引她走鬼路的小杉木说,“灵者,就麻烦你了。”