快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  与梦城周边地区流行的“说七”相比,“听鬼”的规则稍显复杂。首先要选一处可能有鬼怪存在的地点,通常是墓地、废弃建筑之类。选好后,点燃与游戏参与者数目相等的蜡烛,排成整齐的一列。接着,由参与者轮流讲述灵异故事,每个人讲完,都要按顺序吹灭一支蜡烛。故事可以虚构,也可以是亲身经历,只求吓人。故事越可怕,就越容易在游戏地点附近凝聚阴气,阴气越重,就越容易让附近的鬼怪现身。这个游戏的第一步,说白了就是讲故事吓唬人,通过人的恐惧聚集阴气,吸引鬼怪出现。
  在游戏过程中,随着阴气的积累,鬼怪可能会随时出现。每个人讲故事时,手里都要捧着一面镜子,还要目不转睛地盯着镜子里的景象。一旦镜子里出现异象,通常是鬼影之类,讲述者就要立即停住,将镜子放到燃烧着的蜡烛跟前。这时,就能听见从镜中传出咿咿呀呀的叫声,这其实是鬼魂在讲述自己的不幸,发泄怨气。鬼魂讲完故事,就会吹灭下一支蜡烛,游戏也可以继续进行。
  但是,如果鬼怪出现在镜子中时,讲述者没有把镜子放到蜡烛跟前,而是继续讲自己的故事,就会出现十分可怕的后果。至于究竟是什么后果,则无人知晓,因为只要稍微正常点的人,都不会让这种后果发生。
  肖雅毕竟在梦城生活了好几年,对“听鬼”的说法也是略知一二。所以听完林舟舟的简介,表示自己已经完全明白。林舟舟却告诉她,鬼话社里的“听鬼”游戏,比普通“听鬼”多了一项规矩。社长会在游戏开始前,宣布本次游戏的主题,所有故事,都要围绕这个主题展开。林舟舟又告诉肖雅,说今天的故事主题,是“校园”。

  听到这个主题,肖雅有些尴尬,说:“舟舟,我连初中都没上过,让我讲校园里的鬼故事,实在有点难为我了。”
  “啊。”林舟舟停下脚步,思量了一会儿,说,“没事,小雅,这样吧,我先给你讲个大一时候听说的故事,你记下来,一会儿再讲出来就行了。”
  “这样合规矩么?”肖雅有些担心。
  “有什么不合规矩的。”林舟舟笑道,“特殊情况嘛,再说了,很多人的怪谈故事,不也都是听来的么?”说着又来了一句,“谁知道社长今年中了什么邪,非要用‘校园’当主题,这可是最老掉牙的主题了。”说罢,又阴森地笑了笑。
  于是,林舟舟一边给肖雅讲了一个发生在校园里的鬼故事,一边带她赶往当晚的活动地点。
  梦城医学院的前身,叫做梦城市中医专科学校。梦中医专建立于上世纪五十年代末,1982年夏天,与另外两所医学类大专院校合并,更名为梦城市医学院,并升为普通本科院校。位于甜品店附近的,是梦医的本部校区,也就是以前的梦中医专所在。该校区历史悠久,至今已有两栋教学楼和一栋实验楼抵不住岁月侵蚀,遭到废弃。三栋建筑一时不便拆除,就逐渐成了学生们谈之色变的诡异场所。学校的灵异传闻,也大多与这三栋建筑有关。对鬼话社来说,恐怕没有比这三栋建筑更合适的活动地点了。
  上世纪九十年代中旬,梦医的一号实验楼里发生了一些怪事,加上这栋建筑年久失修,裂缝不断,学校这才决定弃之不用。废弃后,不少好事者都声称看见过楼里出现的异象,比如深夜的灯光啦,晃动的人影啦,靠近之后听见的哭声啦,等等等等。说者都是绘声绘色,如同亲历,听者多是将信将疑。林舟舟告诉肖雅,鬼话社的成立,与这些诡异的说法不无关系。
  入社仪式的举行地点,就是一号实验楼三层尽头的一个房间。据说,实验楼废弃前,这里原本是一间尸体与器官的陈列室,阴气极重,最适合用来“听鬼”。