快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  肖晴嘴巴微张,鼻头轻扬,瞪大眼睛望着这个自称林舟舟的女孩。如果这个女孩是林舟舟,那之前到甜品店里拉赞助,又打电话约肖晴参加入社仪式的那个女孩,又会是谁呢?
  “同学,鬼话社里,有和你同名同姓的女生么?”稳妥起见,肖晴又问。
  林舟舟肯定地摇摇头,说:“我都在学校上了四年学了,从来没见过跟我同名同姓的。姐,你这么问,是什么意思……”
  肖晴一时拿不定主意,也就没有回答。她把目光投向阴伞,阴伞微微闪动后,她听见赵清燕的声音从心底传来:“此地阴气极重,观屋内陈设,应是做了‘听鬼’之仪,奈何吾对‘听鬼’仅有耳闻,却无深识,不如求教安槿妹妹罢。”
  肖晴拨出安槿的电话,同时告诉林舟舟不要着急。电话接通时,安槿和安灵才从云间回到旅店不久,听肖晴说事情如此如此,又得知诡异房间内道具陈设详情,安槿与安灵商量一番,就在电话里告诉肖晴:“晴姐,你做好准备,吹灭剩下那支蜡烛,然后从镜子里观察这个房间,不出所料的话,应该就能看见藏在房间里的东西。”
  安槿告诉肖晴,“听鬼”这种游戏,虽然在梦城广为流传,但真正明白其机理的人却少之又少。这种游戏诞生之初,被灵媒用来化解某地的怨气。最初也是最正确的做法是:找一个胆小的人,目不转睛地盯着一面镜子。作法的灵媒讲述可怕的故事给此人听,当此人在镜中看见异象时,立刻在镜子面前点起蜡烛,此地鬼怪的怨气,就会通过镜子释放,并在火光之中消散。后来,“听鬼”作为通灵游戏流传到民间,传到当代,形式已经改变了许多,不过几大要素与原理基本保存下来,因而仍然有沟通异类的作用。
  讲鬼故事,是为了让听故事的人感到恐惧,以人类的恐惧吸引盘踞此地的鬼怪现身。而镜子对鬼怪也有吸引作用,同时能帮助普通人类辨识现身的鬼怪。至于必须由讲故事者盯着镜子,点燃与参与者人数一致的蜡烛,讲完故事后要吹灭一支蜡烛,这些,都是后人为了增加游戏的神秘感,而发明的不影响结果的规矩罢了。
  鬼怪现身后,如果镜子前方没有火光,怨气就会扩散到人类世界,并逐渐把这个鬼怪也带入现实之中。

  安槿又说,听鬼的正确做法,应该是等怨魂出现在镜中,再于镜前点燃蜡烛,因为在亮着火光的房间里,怨气深重的鬼怪是不会轻易现身的。只要吹灭这支蜡烛,怨魂就有可能出现,只要冤魂出现在房间里,就能用镜子发现它,甚至将它也带入现实世界。有阴伞在,一般的冤魂,应该是能够轻易降服的。
  挂了电话,肖晴让林舟舟先走,林舟舟却执意不肯,说要帮着肖晴找到鬼话社的其他成员,肖晴只好让她跟在身边。吹灭最后一支蜡烛后,肖晴拿起桌面上的镜子,通过镜像观察房间,林舟舟也跟在她身后,往镜子里看着。
  没过多久,虚空中突然传来一种奇怪的声音,好像有人在用手使劲摩擦光滑的玻璃。林舟舟站在肖晴身边,四处张望,突然看见了奇怪的景象,赶紧指给肖晴看。只见窗外昏暗的走廊里,出现了一个高大的黑影,因年久而变得有些模糊的玻璃窗上,出现了一个黑色的手印,紧接着是另一个,手印随着黑影的移动缓缓向前延伸,一直延伸到玻璃窗的尽头。房间破旧的木门吱呀响了一声,林舟舟哪见过这幅情景,吓得浑身哆嗦。肖晴愣了一会儿,再把头转向镜子,不由地惊叫一声。
  镜子里,一个虚无的黑影挥舞着两只手,突然露出模糊而狰狞的笑容。没等肖晴冷静下来,黑影就嘶吼一声,猛地从镜子里冲了出来,把肖晴和林舟舟带倒在地。黑影冲出镜子后,瞬间攀爬到墙壁之上,又顺着墙壁爬到玻璃上,在玻璃上留下更多黑色手印。突然间,黑影又是一声嘶吼,化作一团汹涌的灵力,以迅雷不及掩耳的速度冲向肖晴。