快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  安槿把那本发光的书轻轻抽出。
  不久前的一个夜晚,在沧隐的帮助下,安槿从外公家的井里,得到了金吞之眼、信草以及一个陈旧的木箱。木箱中有三本书册,除去郑国庆和程苏琰留下的两本日记,还有一本怪异的古书。那天晚上,安槿看完外公和外婆的日记后,曾经翻看过这本古书。古书封皮是纯蓝的纸张,没有书名及作者信息,更奇怪的是,全书从头到尾没有一个字,每一页都是干干净净的白纸。当时,安槿一时看不出端倪,加上安灵恰巧打去电话,她便将这本怪书连同外公外婆的日记一起带回了梦城,这次又随身带到了忘山镇。
  发出蓝色光亮的,正是那本无字古书。
  安槿把无字古书拿在手里,书的封皮,连同其中的每一页纸张,此刻全都幻化成为蓝色的光芒,耀眼而虚无,带着持续的嗡嗡声,如同某本书的灵魂。安槿翻开书,每张书页上都流动着一股奇异的能量。淡蓝色的光芒中,似乎有什么东西在悄然排列、拼凑。桌面上那本蜿蜒文字写就的书,像是感应到了什么,突然间开始自行翻动,发出哗哗的声响。发光的无字古书也开始自行翻动,两本书之间,像是有着某种默契与联系。
  安槿一时惊讶,手不自觉地松开,无字书顺着她双手间的缝隙滑落,恰好掉落到那本蜿蜒文字书的正上方。紧接着,两本书居然缓缓挪动、对齐,像灵魂与肉体般逐渐融合,发出一股十分耀眼的蓝光。蓝光中流淌着难以言喻的奇异能量,能量很快四散出去,在房间内来回窜动。书中每一个蜿蜒的字似乎都有了生命,像从冬眠中复苏的小蛇一样扭动着,带着蓝色的光亮从书中飘散出来,聚集到房间中央。

  蜿蜒的文字一边飘散,一边各自解体。解体后,成千上万的蜿蜒笔画聚集在房间中央,,拼凑出一个复杂的立体图案,安槿愣了两秒,才发现那是一只细鬼的模样。细鬼面前,是同样由蓝光描绘而成的奇怪物体,像是某种设备。设备似乎正在精密有序地运转,运转完毕后,一个人类凭空出现。细鬼把某种东西注入到人类身体之中,人类像是突然有了活力,在细鬼面前手舞足蹈。
  画面一闪而过,紧接着,是一个人类婴儿的面孔。婴儿哇哇大哭,一双大手握着一支管状物,将管状物一头的十几根针头插入婴儿身体之中,不久,管状物另一端的皮囊鼓起,应该是抽取到了什么物质。
  画面至此,一共不到三十秒的功夫,满屋的蓝光突然收住,一眨眼又钻回到桌面上的书中。无字古书和蜿蜒文字书缓缓分离,无字古书的光芒逐渐暗淡,最后变成原本的样子。安槿翻开无字古书,里面依然是一页页干净的白纸,又翻开蜿蜒文字写就的书,原本满书如蛇行般的文字居然全都消失不见。再把两本书放在一起,方才那种奇妙的景象却没有再次出现。
  虽然并不清楚无字古书的来头,但方才的情景,已经让安槿大致猜到了这本书的作用,这应该是一种翻译工具,用以解读蜿蜒文字书中的内容,方才的情景就是解读过程。解读过程会消耗掉用来税额蜿蜒文字的紫色颜料,蜿蜒文字因而在被解读之后消失不见。那么,方才蓝光描绘的情景,应该就是蜿蜒文字所叙述的内容了。
  安槿连忙起身打开灯。