快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  找到安灵已是上午十点。见面后,因为自己昨夜的见闻过于诡异离奇,安灵并没有着急讲述,只是说出了“节人”的真相。任云丙和陈华听罢安灵对那种棕色甲虫的描述,自是连连惊叹,说世上还有这样恐怖的怪物。安槿则是微微点头,说这种怪物自古就有。
  “自古就有?”任云丙吃惊地问,“这么说,安女士,你是知道这种大虫子的了?”
  “在不少古书上都见过记载。”安槿点点头,“只是没想到,原来这东西和蝍人居然是一回事。虽然听起来不可思议,倒也合情合理。”
  安槿告诉众人,说安灵描绘的棕色甲虫,正宗的说法叫做“尸蜣”,是两晋时期一位灵媒给命的名。这位灵媒名叫夏侯巫,但后世的灵媒都明白,这并非她的本名,至于其本名如何,灵媒界历来猜测颇多,在此不作妄断。不过其身世之谜,倒是灵媒们自古以来津津乐道的话题。
  巫,在古代指女性灵媒,所以夏侯巫,意思就是“夏侯家的女灵媒”。中国灵媒信仰虽然历经数千年,却从未登过大雅之堂,所以权贵家族里出了灵媒,就会取类似的蔑称,以示家族清誉。
  据后世的一些灵媒考证,这位夏侯巫,应该是魏国名将夏侯渊的曾孙女,晋并州刺史夏侯骏的女儿,晋元帝司马睿生母夏侯光姬的堂姐。其家族算是相当显赫,所以出了喜欢研究灵媒法术的女子,家里人称她为夏侯巫,在当时也是合情合理。夏侯光姬生性风流,留下许多野史,这些野史中不约而同地做了这样的描述:说这位风流太妃经常闯祸,都是其族内一位堂姐帮她掩盖不轨之行,说她的这位堂姐“性好游历,精研奇术”,后世的灵媒们研究后一致认为,这位堂姐,指的应该就是丢了本名的夏侯巫。

  夏侯巫出名不仅因为身世有趣,还因为她“性好游历,精研奇术”,留下许多罕见的灵媒知识。其中有一本叫做《魏晋异史》,讲述了她中年后游历天下的奇异见闻,其中就有“广汉郡南,常有大蜣,好集人尸”的描述。说在广汉郡的南部(今西南某省某处),经常出现一种巨大的蜣螂,喜欢收集人类的尸体。当然了,这虫子只是外形和蜣螂有些相似,二者其实是完全不同的生物。夏侯巫游历到巴蜀一带时,亲自到田间地头寻找过这种传说中的巨型甲虫,而且真的亲眼看见了这种生物从坟地里扒取尸体的经过,并第一次把这种生物命名为尸蜣。她对尸蜣外形的描述是“浑披厚甲,形比马牛,腹软红润,十目环列,巨口吞羊,根须细密以拖尸骨,竟不知何去何来”,与安灵所见到的巨大甲虫,应该就是同一种东西。
  后来,夏侯巫好像是抓到过一只尸蜣,进行了更为深入细致的研究,发现并论述了这种尸蜣与当地人类之间的微妙关系。
  说是当地经常有人遭到尸蜣袭击,夏侯巫研究后,发现了一个可怕的事实:尸蜣袭击人类有时是偶然,有时却是受了人类的诱导。诱导尸蜣害人,要用到一种当地称为“尸粪”的蛊术。通常的做法是,从死后七天左右的尸体腹腔中,取出与尸体相互融合的粪便,再用这样的粪便饲养一群蜣螂。蜣螂们交配后,在这种粪便上产卵,这样的卵是孵化不出小蜣螂的,而是会在这种奇异粪便的影响下,吸引一种不知名的灵体。灵体与这些变异的卵结合,使卵不断变大,直到黄豆大小。这时,尸粪蛊就算是养成的。取出一枚蛊卵,磨碎后掺进饮食之中,服下蛊卵的人,就会中“尸粪”之蛊,不出三日,便会吸引尸蜣出现,将其杀死。
  这蛊术原本就足够可怕和邪恶,更可怕的是,夏侯巫发现,当地懂得这种蛊术的人不在少数,而且大家似乎已经习惯了用尸粪蛊谋害他人,也习惯了随时提防被尸粪蛊谋害。夏侯巫当时非常震惊,在这段记述最后总结说,再可怕的怪物,也能被人类用来害人。怪物害人或是出于本能,人类利用怪物害人,难道是出于人性么?最后又感叹道,这世间最可怕的,永远都是人啊!