快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  电话接通后,听完肖晴对书上所画刀具的形态,以及一旁的文字描述,安槿先是有些惊讶,随后又平复情绪,十分肯定地告诉肖晴,“出魂”二字,其实就是那把刀的名字。这把刀的确历史悠久,悠久到如今已经无法肯定其来历。不过安槿算是比较幸运,从郑国庆那里继承了许多稀有的灵媒书籍,这些稀有的灵媒书籍里,自然就记述了许多稀有魔器与传说。
  战国初年,百家争鸣,灵媒界也不甘示弱。几位热衷研究灵异现象的灵媒和学者,在广泛查阅史料,深入民间官家求证的基础上,著述了灵媒史上最早的一部百科全书,名曰《妖经》,共六卷,主要记述了从炎黄时代直至东周初年两千多年间,发生在中华大地各处的奇闻异事、灵人法术,以及神话与民间传说。遗憾的是,因为某些难说的原因,这部浩瀚的灵媒书卷著成后不到百年,就几乎散佚殆尽,流传下来的,唯有第一卷中关于上古传说的部分一直流传至今。
  这残缺的第一卷里,记述过这样一件事。
  说的是公元前1900年左右,少康中兴。正史对这一时期的记载是,夏朝的国君姒相,被有穷氏首领寒浞打败,自尽而死,夏朝亡国。姒相死后不久,其妻为他生下一名遗腹子,就是姒少康。少康长大成人后,联结其他部族的势力,又得到夏朝旧臣的支持,终于打败寒浞,使夏朝在短暂灭亡后迅速复国。
  商周时代的野史记载说,少康复国后,竟在一次酒宴上失态,当众轻薄自己的母亲,还以父亲姒相自居。在场的人纷纷惊恐,以为是姒相还魂附体,后世的一些野史也认为是姒相的鬼魂听闻夏朝复国,还魂庆祝。对于这件事,《妖经》却给出了另一番解释。
  说是当年城破时,姒少康其实已经出生,其父姒相本欲带着妻儿逃离,不料半路遇见两名有穷氏的士兵。姒相为保护妻儿,拼死相搏,无奈虽杀死了两名士兵,刚出世的儿子却已身受重伤。姒相悲痛不已,说自己亡国之君,已无脸面存活于世,夏朝血脉也不能就此断送,随即便取出一把匕首插入胸口而死。说也奇怪,他刚刚死去,重伤不治的儿子却奇迹般地活了过来,而且一连撑了数日。

  原来,姒相自尽时使用的并非普通匕首,而是一件具有特殊能力的魔器,名曰出魂。用这件魔器刺入身体,身体之中的灵魂就会瞬间完完整整地离开肉体,并且获得一次重新附体的机会。姒相用出魂自尽之后,选择将灵魂注入到儿子的尸体之中,这才使得儿子的生命得以延续。所以后来活跃在历史舞台上的姒少康,其实就是姒相自己,真正的姒少康,早已死在了当年城破之时。
  当然,这段历史距今已有近四千年之久,其中是非曲实自然无法考证。但这段记述中提到的那种名叫“出魂”的刀,却在后世的灵媒世界中多次出现,绝非虚构。历代见过这种魔器的灵媒,都说这把刀的刀刃中央雕着一朵镂空的花。据说,这花却并非人为雕成,而是出魂打造之时自然生成,即便将刀柄所用金属回炉再炼,成型之后,无论形态如何,金属制品上依然会自动出现一朵镂空小花。其中原因,无人知晓,大概与这奇异金属的性质有关。
  不过因为彼此都有事在身,安槿并没有在电话里把上述传说详细讲述,只是给肖晴讲述了出魂刃的作用:被出魂刃刺死的人,其灵魂会完整地离开身体,灵魂离开身体后,就拥有重新选择生命的机会,也就是说,它可以进入附近任何死去的生命体中,与其中残存的灵体融合,带着原本的情感与记忆继续生活。
  听完安槿的解释,肖晴觉得胸前仿佛被压了一块巨石,令她沉闷到几乎窒息。方才,蒋越洋已经给出肯定的回答,说插在吴岳强心脏上的匕首,正是《黄氏道术》中所画的出魂。王乾坤的老伴也说,吴岳强不久前曾特意来借走了这把小刀。这么说来,吴岳强一定知道出魂的作用。那么,他究竟要用这件魔器达到什么目的呢?
  肖晴想起身受重伤、险些丧命的金毛小勇,感觉浑身都在颤抖。
  吴岳强一切行为的目的,难道是为了成为一只狗?
  想到这里,肖晴脑子一片混乱。但是很快,她又静下心来,理清思绪,继续思索。